В России запущен один из самых крупных заводов в истории

На модерации Отложенный

Но куда важнее не сам завод, а то что он знаменует новую стратегию России. Об этой стратегии я вам сейчас расскажу.

Сложно сравнивать с советским временем, но если сравнить с современностью, то конкурентом запущенного Амурского ГПЗ по размерам инвестиций может быть разве что Ямал СПГ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 26 млрд.$, а в Амурский ГПЗ 19 млрд.

В любом случае Амурский ГПЗ крупнее запущенного недавно гиганта Запсибнефтехима, а из ныне строящихся с ним может по размерам инвестиций конкурировать разве что газохимический кластер, строительство которого начато в Усть-Луге. Там инвестиции оцениваются более чем в 1 трлн. рублей.

Кратко напомню что это за завод вообще, и чем он так важен для России.

Амурский газоперерабатывающий завод возводится в Дальневосточном федеральном округе России, Свободненском районе Амурской области.
Он станет одним из крупнейших в мире и самым большим в России производством по переработке газа. Проектная мощность предприятия составит до 42 млрд. куб. м в год.
В состав Амурского ГПЗ также войдет самое крупное в мире производство гелия — до 60 млн. куб. м в год. Общая площадь Амурского ГПЗ составит 853 га.

Этот завод очень важен для нашей страны. И вот в чем дело. Вы помните, что Россия построила в Китай крупный газопровод "Сила Сибири". Казалось бы, ну построили и построили, газ пошел, китайцы довольны, мы тоже, деньги идут, можно расслабиться и наслаждаться жизнью.

Но нет, кое что покоя не дает. Ведь ресурсной базой для "Силы Сибири" являются два месторождения: Чаяндинское и Ковыктинское. Особенностью этих месторождений является то, что в них природный газ имеет значительную долю различных примесей. Конечно, это по-прежнему в основном метан, но он содержит в себе довольно большие доли гелия, этана, бутана, пропана и пентан-гексановой фракции.

И как тут можно успокоиться, если такие важные компоненты просто бесплатно уходят в Китай?

Амурский ГПЗ очищает газ из газопровода, забирая из него все ценные компоненты, отправляя китайцам то, за что они заплатили - метан.

Благодаря этому заводу в России должно быть исправлено два больших недоразумения.

1. Россия обладает 34% мировых запасов очень ценного газа - гелия. Мало того, сегодня на мировом рынке, гелий - большой дефицит. Но, имея такие гигантские запасы, наша страна обеспечивает гелием лишь свой собственный рынок.

Многие скажут - ну и что, это же сырье, им торгуют только отсталые страны. Вот только мировой лидер по производству гелия - США. Обладая лишь 18% мировых запасов, эта "отсталая" страна занимает половину мирового рынка. Мне кажется, это несправедливо.

Амурский ГПЗ должен исправить эту несправедливость. Он станет крупнейшим в мире заводом по производству гелия. Россия наконец выйдет на мировой рынок, где её давно ждут.

2. Россия, обладая крупнейшими в мире запасами нефти и газа, на мировом рынке полимеров занимает около 5%, да и то, благодаря запуску гигантского Запсибнефтехима в прошлом году. Конечно, всем известно, что продавать полимеры - удел отсталых стран, да и экология страдает. Но как и с гелием, все не так, и лидеры производства полимеров в мире - Европа, США и Китай. Ну и, конечно, некоторые из этой троицы производят полимеры из нашего газа и нефти. Мне кажется это несправедливо.

Амурский ГПЗ должен исправить эту несправедливость. Точнее, не он сам. Рядом Сибур строит еще один гигантский завод - Амурский ГХК, и вот он уже будет производить из этана, выделяемого на Амурском ГПЗ, полимеры.

И вот этот проект запущен.

В режиме телемоста 10 июня состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — одного из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. 

Запущена первая линия, а всего их планируется шесть. На полную мощность завод должен выйти к 2025 году. Причем запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири».

Но при всей важности этого проекта, завод это просто завод. Куда важнее другое - если смотреть более масштабно, то мы увидим, что кластер Амурский ГПЗ-Амурский ГХК не единственный в России. Подобный проект реализует Иркутская Нефтяная Компания в Усть-Куте. Недавно начата стройка Балтийского газохимического кластера. Ранее был запущен Запсибнефтехим, еще раньше Тобольск-Полимер.

Отчетливо видна реализуемая глобальная стратегия России по переработке своих природных богатств у себя на территории. Давно пора!