Михалков подмигнул Сердюкову
Знаменитый кинорежиссер объясняет, почему он ушел из Общественного совета при Минобороны ( интервью )
Главное военное ведомство страны откликнулось на письмо Никиты Михалкова. Глава Союза кинематографистов обратился к министру Анатолию Сердюкову с просьбой освободить его от обязанностей председателя Общественного совета при Минобороны
В министерстве, однако, утверждают, что речь идет всего лишь о естественной ротации Совета. Режиссер разъяснил свою позицию обозревателю "Известий" Елене Александровой.
Известия: Итак, что же это было - "естественная ротация" или ваш сознательный добровольный уход с поста председателя?
Никита Михалков: Разумеется, второе. Заявление Минобороны звучит странно, потому что последняя плановая ротация Совета - после моего четырехлетнего пребывания на посту председателя - прошла всего несколько месяцев назад. И я был вновь единогласно избран на эту должность.
и: Ходят слухи, что в Минобороны просто решили снять с вашей машины спецсигнал...
Михалков: Мне трудно представить, что Министерство обороны - настолько слабая организация, на решения которой способна повлиять истеричная кампания в блогосфере. Никаких формальных оснований для снятия мигалки не было и нет. За все эти годы мой водитель не имел ни одного нарекания от сотрудников ГИБДД. В любом случае мигалка положена не Михалкову, а председателю Общественного совета. Я сдам ее вместе с удостоверением.
и: Передо мной лежит ваше письмо. Оно датировано 16 мая. Почему заговорили о нем только вчера?
Михалков: Письмо носило сугубо внутренний характер. Оно было адресовано министру обороны и моим заместителям в Общественном совете. Мыслей превратить его в открытое обращение у меня не было. Каким образом фрагменты попали в СМИ? Наверное, тем же, каким обычно попадают конфиденциальные документы на страницы газет.
и: Вы остаетесь рядовым членом Совета или покидаете его совсем?
Михалков: Покидаю совсем.
и: Что послужило причиной?
Михалков: Чуть больше года назад, во время подготовки парада к 65-летию Победы я как председатель Совета обратился в Министерство обороны, обеспокоенный тем, что не предполагается участие в параде суворовцев и нахимовцев. Мне виделось огромной идеологической ошибкой то, что на Красной площади - перед гостями, ветеранами, фактически перед лицом всего мира - 9 Мая не пройдет будущее нашей армии. Хотя туда были приглашены даже войска НАТО. Мне объясняли, что ребята могут заболеть, переутомиться, отстать от школьной программы, и тому подобное. Но все это, на мой взгляд, недобросовестные отговорки. До того они спокойно совмещали парад с учебой, и ничего страшного не случалось.
и: Это было год назад. Письмо в Минобороны отправлено недавно. Вы так долго думали?
Михалков: Просто после этого я стал внимательно изучать нашу современную систему военного образования. И теперь могу констатировать, что из курсантов готовят не будущих офицеров, а универсальных менеджеров. Захочет - пойдет дальше в армию, а захочет - в банк. То есть напрочь обрубается корневая офицерская преемственность. Человек, который пришел учиться, но при этом не уверен до конца, будет ли он дальше офицером или банковским служащим, задает логичные вопросы: а зачем мне заниматься строевой подготовкой, для чего изучать кодекс офицерской чести, зачем форму носить? Военно-патриотическое воспитание вообще вымывается из программы. Так не может быть. Выбор профессии, если речь идет об армии, - это выбор образа жизни. И образа мыслей.
и: Недостатки военного образования - единственная причина вашего ухода?
Михалков: Недостатки образования выливаются в изъяны армии. Нехватка сержантского состава. Внедрение либерального начала: служба рядом с домом, два выходных, послеобеденный сон, наемные работники занимаются хозяйством... Это опять-таки костюм "Бриони", надетый на грязное белье. Внешне - вроде бы европейская армия, но содержание-то совершенно иное. В нашу армию другие люди приходят. В бытность министром обороны Сергея Иванова - а я уже был тогда председателем Общественного совета - помню, он на нашем заседании с прискорбием констатировал, какое количество призывников безграмотны - то есть, не умеют ни читать, ни писать...
Я не собирался диктовать Министерству обороны стратегию и тактику военного дела. Но в мои задачи входит иметь по любому вопросу свою точку зрения.
и: Почему вы отправили ваше послание вскоре после Дня победы?
Михалков: Последней каплей, которая заставила меня принять решение о выходе из Совета, стал парад 9 Мая нынешнего года. Там был явлен образ армии, которая грядет, и которую мы, видимо, скоро обретем. Это армия, одетая в унифицированную военную робу - когда у бойца полностью пропадает ощущение себя как части определенного рода войск. Такого не могли представить ни в царской армии, ни в советской. Всегда существовала гордость за свою форму, свои отличия. А тут шла по площади какая-то серая масса. Парад пушечного мяса. Кто есть кто, можно было выяснить, только из комментариев диктора.
и: Вернемся все-таки к спецсигналу . Теперь вам придется стоять в пробках наравне с прочими гражданами...
Михалков: Ну и что? Буду выезжать раньше или, наоборот, позже, искать объездные пути. Я ведь не всю жизнь с мигалкой езжу.
и: Сколько времени, кстати, у вас мигалка?
Михалков: Как у председателя Совета - с января 2007 года.
и: А как же ваше заявление, что мигалка вам абсолютно необходима из-за огромного количества дел?
Михалков: Значит, буду делать меньше. Сокращу список до необходимого минимума, буду сразу вычеркивать то, чего не успеваю. Другой вопрос, кому от этого станет лучше...
и: Мигалка Михалкова была для многих чудовищным раздражителем. Может, письмо министру обороны - просто элегантный способ избавиться от синего набалдашника, а заодно - от критики в прессе и Рунете?
Михалков: Ни в коей мере. Я не настолько глуп и наивен, чтобы поверить: вот, снял мигалку - и все меня полюбили. Я вылез из машины с мигалкой, в нее сядет другой человек. Думаете, все эти крикуны начнут теперь его гнобить? Нет, конечно. Их не мигалка раздражает, а моя личность. Не будет мигалки - придумают махалку, пихалку, что угодно еще.
Они же сочиняют, будто я разбрасываю вокруг усадьбы "боевых гадюк"...
Если бы то, что я делал как председатель Общественного совета, реально совпадало с тем, что я хочу и могу делать, - да наплевать сто раз на все эти истерики в газетах и в интернете. Я бы спокойно продолжал ездить на машине со спецсигналом.
и: Ваш водитель, которому придется обходиться без мигалки и "крякалки", будет уступать дорогу транспорту со спецсигналами?
Михалков: Конечно. Общество и даже власть забывают, что водитель, не пропускающий машину со спецсигналом, совершает преступление. У него надо права отбирать на полгода. Не твое дело, кто сидит в этой машине. Есть правило - соблюдай. Ты можешь записать номер, снять видео, вывесить в интернете: "Меня подрезала такая-то машина", но пропустить ее ты обязан.
и: Означает ли ваш выход из Общественного совета, что у вас испортились личные отношения с руководством Минобороны?
Михалков: Абсолютно нет. Я просто не вижу смысла в своем дальнейшем пребывании в этой организации. Потому что моя работа там сводится к вещам, наверное, важным, но все-таки недостаточным. Не принципиальным. Где-то выступить, показать солдатам кино, донести до Министерства обороны чью-то жалобу, помочь ветерану - это хорошо. Однако на общее состояние дел в армии - дел, все более плачевных, на мой взгляд, мы повлиять не можем.
и: Вы считаете Общественный совет институтом бесполезным?
Михалков: Ну, почему? Может быть, на мое место придет человек такого веса, что к нему начнут прислушиваться. Вдруг председателем Общественного совета при Министерстве обороны станет...
и: Владимир Путин.
Михалков: Да. Вот тогда, я думаю, решения будут приниматься быстро и правильно.
и: Ваш бойцовский характер передается по наследству? Вопрос немаловажный, ибо семья михалковых прирастает. В минувшую субботу вы стали дедом в седьмой раз - Надя родила вам внучку...
Михалков: Да! Нину, Нинико. Какой у Надьки характер - это отдельный разговор. Я звоню ей вечером, прошу дать чей-то телефон, срочно нужен. Она говорит: "Тебе сейчас Резо продиктует". А через двадцать минут перезванивает: "Папа, всё, я родила"...
КОММЕНТАРИИ
Михаил Островский, заместитель секретаря Общественной палаты:
- Общественная палата неоднократно заявляла о том, что Никита Михалков должен отказаться от мигалки. Потому что председатель Общественного совета, пусть даже и при Минобороны, не должен пользоваться такими привилегиями. Это ничего общего с общественной деятельностью не имеет. В министерстве уже по-обещали, что не будут выдавать мигалку новому главе Общественного совета. Таким образом, здравый смысл побеждает, пусть и медленно. Надеемся, что отказ официальных лиц от мигалок будет продолжаться и станет даже модным, а чиновник со спецсигналом будет восприниматься как экспонат из прошлого. А определенные преимущества на дороге должны иметь только те лица, чья деятельность сопряжена с безопасностью страны. Таковых примерно 200 человек. Между тем мигалок сегодня гораздо больше.
Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности:
- Здесь важно выделить два момента. Первый заключается в том, что существующая система управления предполагает, что ответственные руководители определенного уровня должны перемещаться в городе с определенной скоростью. Однако есть и обратная сторона вопроса. Зачастую мигалка у нас используется как атрибут престижности. И вот в этой части сокращения конечно же должны быть. Что касается того, с кого именно из чиновников необходимо снимать спецсигналы, то пока нет такой формулы, по которой можно было бы ответить на этот вопрос. Но еще раз повторю: сокращения здесь необходимы.
Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России:
- На мой взгляд, ни один чиновник в нашей стране не должен обладать мигалкой. Повторюсь: ни один, включая президента и премьер-министра. Что касается главы государства и председателя правительства, то у них, как у лиц охраняемых, есть автомобили сопровождения. Всего же в России таких персон не так уж и много. Президента с премьером я уже назвал. Плюс три председателя суда, председатели верхней и нижней палат парламента, руководитель федеральной службы безопасности, глава МВД и глава Минобороны - вот тот круг лиц, которым требуется охрана, а значит, и отдельная форма передвижения в городе. Остальные чиновники должны ездить как все. Если мы к этому придем, то никакой "водитель Шойгу" на дороге попадаться уже не будет.
Преемник режиссера будет без мигалки
Права на мигалку Никита Михалков лишился еще до того, как написал заявление о выходе из Общественного совета при Минобороны. Такова официальная позиция военного ведомства.
- В соответствии с пунктом 2 статьи 30 регламента Общественного совета при Минобороны заявление Никиты Михалкова будет обсуждено и удовлетворено членами Совета на ближайшем заседании, - заявил "Известиям" официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.
Что же касается мигалки, то 6 мая этого года было принято постановление правительства, определяющее количество спецсигналов, которые могут использоваться на автомобилях различных ведомств. Выполняя это постановление, Минобороны пересмотрело свои перечни обладателей мигалок.
- В соответствии с новым перечнем транспортное средство председателя Общественного совета при Минобороны не подлежит оборудованию проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, - сказал Конашенков.
При этом, что любопытно, решение снять мигалку с машины главы Общественного совета было продиктовано вовсе не экономией: по постановлению правительства Минобороны не уменьшило, а наоборот, увеличило свои права на проблесковые маячки - с 21 до 23. Одновременно ровно на две штуки сократилось число мигалок у МВД (было 142, стало 140). Военное ведомство, судя по всему, прислушалось к критике, если не со стороны блогеров, то со стороны Генпрокуратуры - прошлой осенью она требовала проверить правомочность установки мигалки на машине режиссера.
Покинуть Общественный совет Михалков решил именно после того, как ему сообщили о снятии спецсигнала с его автомобиля, сообщил "ИНТЕРФАКСу" источник в военном ведомстве. "Вызывает удивление тот факт, что неприятие известным кинорежиссером процедуры проведения парадов прошлого и нынешнего годов стало высказываться им, когда речь зашла о мигалке", - сказал источник.
Теперь военное ведомство будет искать нового главу Общественного совета - ему априори не будут полагаться такие транспортные привилегии.
- В настоящее время в Минобороны обсуждаются возможные кандидатуры на пост председателя Совета как из числа его членов, так и из наиболее авторитетных представителей общественности, - говорит Конашенков.
Комментарии
А разве назначал его на должность Сердюков?
Я водитель. и мигалки даже близко не создают мне таких помех, как те хамы-водители, которые нарушают этикет и правила дорожного движения, или ставят машины где ни попадя. Часто этим грешат кавказцы (разумеется и своих хамов хватает, но на Кавказе это какой-то принцип - ставить машину, где удобно водителю, а не пешеходам или другим участникам дорожного движения).
В отличие от этих хамов-водителей и в отличие от чиновников-воров Михалков занят делом. И я ничего не имею против его мигалки, ничем мне не мешающей. А против хамов, реально мешающих движению - очень даже имею.
Истерика поднята даже не пойму какого типа людьми. Уважаемые люди, а ей-Богу, шум, как будто в курятник лезет медведь.
По его словам, Михалков объявил об уходе с поста, как только в ведомстве приняли решение отказать ему в праве пользоваться спецсигналом.
А политическую подоснову под элементарный факт барского каприза Михалков подвел уже потом, не умело сыграв на патриотичных чувствах людей. Хлопнул, так сказать, дверью…..
Р.S. Водитель Михалкова Андрей признавался Life News, что без мигалки ему будет значительно сложнее ездить по городу.
Неужели не видно? "Король" то голый!!!