Два поприща, три перестрела. Как русичи мерили расстояния

На модерации Отложенный

Сейчас сообщить человеку, на каком расстоянии от него находится тот или иной город, проще простого. Все расстояния измерены. Даже в справочник можно не заглядывать, достаточно забить в интернет вопрос в духе "Сколько километров от Рязани до Твери". И сразу вылезает ответ: "По прямой 344 километра". Можно даже уточнить, что по автотрассе это будет 381 километр. Можно сразу маршрут удобный проложить и т.д.

В древности все было, конечно, куда сложнее. Что такое километр, никто знать не знал. В ходу были совсем другие единицы измерения больших расстояний.

фото

Сажень

Вообще, сажени бывали разные. С точным определением длины той сажени, которой мерили дороги, современным историкам помог так называемый Тмутараканский камень, на котором зафиксирован результат измерения Керченского пролива князем Глебом. Он прошел его по льду. Оказалось, что имелась в виду маховая сажень, примерно равная двум шагам.

Вержение камня

Да, была и такая, несколько экзотическая мера длины. Она определялась тем расстоянием, на которое долетает брошенный камень. Сколько конкретно, понять трудно. Многие ученые предполагают, что это было примерно 20 саженей. То есть 42 метра.

Перестрел

По названию можно понять, что имелось в виду и как оно определялось. Перестрел - это расстояние полета выпущенной стрелы. Конечно, силы у лучников были разные, сами луки тоже имели разную дальнобойность.

Но в среднем за перестрел принимался отрезок, равный примерно 70 метрам.

 

Поприще

Поприще - это тысяча шагов. В среднем, исследователи полагают, что длина поприща составляла порядка 720 метров. В более поздних памятниках наблюдается смешение понятий поприще и верста, вплоть до полного их уравнивания.

День пути

Отмерить большие расстояния нашим предком было проще в днях пути. Опять же следует учитывать, что скорость передвижения у всех разная. Но считается, что за день пути принимался отрезок, равный 25 километрам

фото

И в конце добавим важное замечание. Все эти меры были весьма вариативны. Историки постоянно сталкиваются с тем, что в разных источниках одним и тем же словом обозначены разные расстояния. Более того, те же версты и сажени имели целый ряд разновидностей (путевые версты, межевые версты, косые сажени, маховые сажени и т.д.).

Их длины бывали неодинаковыми в зависимости от эпохи. Только в середине восемнадцатого века была проведена реформа, которая привела все эти меры к единому знаменателю и установила точные значения верст, саженей, локтей, пядей и прочих единиц длины. Так что, к примеру, верста времен Российской империи и верста времен Древней Руси - это разные версты.