Сколько белорусских банков разорится из-за нормативов Нацбанка?

 Нацбанк Беларуси сегодня переживает непростые времена, равно как и вся экономика страны. Однако помимо текущих проблем на валютном рынке,  девальвационных ожиданий, сдерживания роста курса и существования в Беларуси как минимум трех  разных курсов инвалюты, Нацбанку необходимо решать не менее важные: привлечение иностранных инвесторов, наращивание ЗВЗ, и все это в условиях фактической девальвации национальной валюты. Для того, чтобы уже работающие инвесторы не стали «сворачивать» свое дело в Беларуси, Нацбанк решил вводить меры. И начал с банков Беларуси.

На днях стало известно, что правление Национального Банка приняло решение разрешить комбанкам страны удержание на балансе сверхнормативных рисков. НББ уже принял соответствующее Постановление за номером  175, которое будет действовать до 1 января 2014 года.

Девальвация погубит белорусские банки?

 

Согласно белорусскому законодательству, уставный фонд и собственный капитал, работающих в Беларуси банков учитывается в национальной валюте, при том, что пруденциальные нормативы – рассчитаны в эквиваленте европейской валюты. По закону страны уставный фонд банка не может быть меньше пяти миллионов евро, нормативный капитал банка, который привлекает средства физических лиц – не менее 25 миллионов.

 

Однако после пересчета  уставных фондов и нормативных капиталов, действующих в Беларуси финучреждений по реальному курсу, который сегодня действует на межбанке – стало ясно, что у белорусских банков  может появиться куда более трудная проблема, чем валютный кризис. Исходя из пересчета по приближенному к реальному курсу европейской валюты в Беларуси, у 10 из 24 банков, работающих со средствами физических лиц, показатели оказались ниже установленных нормативами. Их капитал упал до 7,87-21,98 миллионов евро.

Фактически из-за девальвации, 15 финучреждений должны были перестать работать на белорусском рынке.

Также после пересчета уставных фондов  финучреждений,  не работающих с физическими лицами, оказалось, что у этих банков он составляет 1,42-4,92 миллиона евро, что также ниже нормы.

 

НББ медлит с девальвацией, спасая банковскую систему Беларуси?  

 

Выполнение пруденциальных нормативов  становится еще сложнее с учетом продолжающейся девальвации белорусского рубля. А вот медленные темпы девальвации, которые демонстрирует Нацбанк, говорят о том, что там вполне осознают риски, связанные с собственным капиталом белорусских банков.

Если же провести одномоментную девальвацию, то единовременно падет капитал белорусских банков в эквиваленте европейской валюты, что вызовет настороженность иностранных инвесторов и кредиторов, и соответственно, приведет к оттоку инвестиций.

Если же одномоментная девальвация произойдет, то всего  8 белорусских банков смогут  «удержаться на плаву», и выполнить требования пруденциального норматива по размерам собственного капитала для финучреждений, работающих со средствами физлиц.

 

Читать далее

Источник: Интернет-издание «Бизнес Лидер»