Рост цен превысил «болевой порог» Набиуллиной. ЦБ готовится резко повысить ставку
На модерации
Отложенный
Последние данные по инфляции не утешают – с начала июня цены выросли в среднем на 0,4%, а за год – на 6,21%. Четыре недели подряд показатель превышает 6% – «болевой порог» Центробанка, по мнению аналитиков Morgan Stanley. Это обстоятельство подтолкнет главу ЦБ Эльвиру Набиуллину перейти к жесткой денежно-кредитной политике. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, в текущих котировках уже заложено повышение ставки с 5,5% до 6,75% годовых.
Российские банки ожидают резкого повышения ключевой ставки на заседании ЦБ в июле. С 5,5% она может вырасти до 6,75%, пишет Finanz со ссылкой на обзор аналитиков Райффайзенбанка. Еще две недели назад рынок ждал повышение ставки максимум до 6,5% и надеялся на 6,25%. Но с начала июня цены выросли на 0,4%, а за год – на 6,21%.
Рынок продовольствия бьет рекорды по росту цен: морковь подорожала на 124% за год, лук – на 41%, картофель – на 94%, капуста – на 75%, мясо курицы – на 15%. Но общая инфляция («средняя температура по больнице») держится на уровне чуть выше 6%. Однако это, по мнению аналитиков Morgan Stanley, «болевой порог» для ЦБ.
Если инфляция закрепится выше 6%, а она, по всей видимости, вырастет до 6,4% к началу июля, то она вряд ли опустится ниже 6% до четвертого квартала. Более того, как отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, если считать инфляция по среднему росту цен месяц к месяцу, то она уже выше 8% в годовом выражении.
Это означает, что ЦБ пора резко повышать ключевую ставку, которая остается отрицательной (т.е. находится ниже уровня инфляции).
Набиуллина на последних трех заседаниях совета директоров ЦБ подняла ключевую ставку на 1,25%, но это не помогло затормозить рост цен. Каждый раз повышенная ключевая ставка оказывалась ниже инфляции. Из-за этого кредиты оставались привлекательными, а россияне продолжали забирать деньги из банков. Заемные средства и деньги с депозитов пошли на потребление, что и помогло еще сильнее разогнать рост цен.
Долги россиян с начала года выросли на 2,154 трлн руб., а из банков граждане забрали 447 млрд руб. Банки прощаются с деньгами россиян из-за низких ставок, которые упали после снижения ключевой ставки ниже инфляции. Сейчас в топ-10 банков средняя ставка 5,1% годовых – на 1,3% ниже инфляции. То есть средства россиян в банках просто сгорают.
В июле ЦБ может повысить ключевую ставку до 6,5-6,75%, чтобы охладить рынок кредитования и сделать депозиты более привлекательными. Кроме этого открытие выездного туризма может оттянуть часть денег за рубеж, что позволит снизить потребительскую активность на внутреннем рынке и удержать цены. Однако во многом инфляция будет зависеть от мировых цен на сырье и будущего урожая. Если пандемия выйдет из-под контроля, Центробанк ключевой ставкой повлиять на ситуацию не сможет.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии