Почему мигранты вызывают тревогу у спецслужб

На модерации Отложенный

Миллионы мигрантов, которые находятся сейчас в России, всё меньше контактируют с коренным населением. Кому-то это нравится, но на самом деле это приведёт к большой проблеме.

 
 
 

Антивирусные ограничения резко снизили социальные контакты. Этот эффект называют социальным дистанцированием.

Судя по тому, что в российском обществе довольно высокий уровень ксенофобии и мигрантов не очень любят, некоторые граждане этому даже рады. Меньше контактов, меньше поводов видеть источник неприязни.

Но в реальности всё сложнее.

На самом высоком уровне, в руководстве российских спецслужб понимают, какие опасности нас ждут.

Александр Бортников. Директор ФСБ:

«Хочу обратить внимание на ещё одну негативную тенденцию периода социального дистанцирования. Это значительно усилившееся обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов и отдельных диаспор от коренного населения, всё более активное неприятие приезжими социокультурных норм и традиций принимающих стран».
 
 
 

Эта проблема характерна не только для России и даже, пожалуй, на фоне ситуации с мигрантами во Франции мы вообще выглядим хорошо, но проблема есть и она становится серьезнее.

Василий Кузнецов. Культуролог:

«Особенность замкнутых этнических сообществ в том, что они бесконечно долго могут поддерживать собственную идентичность, не принимая никаких норм страны пребывания. Анклавы позволяют многим участникам этого сообщества даже не учить местный язык, вовсе не интегрироваться в местную культуру. В африканском квартале Парижа исключительно Африка и никакой Франции. В азиатском квартале Москвы скоро не будет России. Зачем, если есть место, где ты в любой момент можешь почувствовать себя, как дома - в Африке или в Азии. Людям свойственно тянуться к привычному для себя образу жизни, образу мысли, к своему языку, это естественное стремление, но если государство не создаёт условия для выхода людей, хотя бы детей, из этой зоны этнического псевдо-комфорта, то в перспективе мы получаем своего рода «государство в государстве». Со своей идентичностью, своей внутренней лояльностью и внутренним гражданством, а в перспективе это «внутренне государство» вполне может вступить в противоречие с «внешним государством», со страной пребывания. Такая форма организации неизбежно будет стремиться к расширению, к экспансии, к агрессии, это подразумевает культурный код человечества».
 
 
Мигранты в Европе
 
Мигранты в Европе

Обособленностью этнических анклавов пользуются эмиссары экстремистских организаций.

Это серьезный вызов системе безопасности.

Сергей Смирнов. Специалист в сфере безопасности:

«Этнические группы, диаспоры из конкретных стран стараются держаться друг друга, селиться рядом. У нас уже есть микрорайоны компактного проживания самых разных этносов. Таджики отдельно, азербайджанцы отдельно, киргизы отдельно. С точки зрения даже простого сбора информации это серьезно затрудняет работу. Мы зачастую не знаем, что там внутри происходит и поэтому работать по предотвращению терактов становится сложнее. Пока таких моноэтничных районов не много, но тенденция настораживает».

Не случайно недавно в Москве стало известно о массовой драке между этнической группой мигрантов и группой футбольных болельщиков. Использовали ножи и травматические пистолеты. Нет никаких оснований считать, что такие инциденты не станут повторяться чаще.

Максим Соколов. Историк:

«Мы всё это уже проходили. В 15, 16 и 17 веках в русских городах создавались слободы - такие этно-кварталы, в которых жили представители тех или иных народов, выполнявшие те или иные функции. Производство определённых товаров или торговля. Были немецкие слободы и китайские, например, но даже несмотря на то, что жители этих слобод не были бедными мигрантами, а чаще всего вполне нормально себя обеспечивали, даже несмотря на это такие этнические и культурные анклавы становились источником беспорядков, заговоров, шпионажа. От них приходилось избавляться и постепенно таких слобод не стало. Нынешние этнические анклавы намного опаснее, а как их расселить никто и не знает даже».