Потерянный виток истории
На модерации
Отложенный
Автор: Александр Гончаров
22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории России. В этот день свершилось нападение национал-социалистических орд Третьего Райха на нашу страну. Великая Отечественная война стоила многих и жертв, но она показала и великую способность народа преодолевать сильнейшее напряжение, которому редко кто из племен, этносов и наций подвергается на своем жизненном пути.
Однако в последнее время наблюдается странная тенденция, сопряженная с процессом неявной ресоветизации. Победу у русских и других народов России (переименованной большевиками в Советский Союз по интернационалистской прихоти и ненависти к прошлому) ныне просто стараются отобрать и представить как выдающееся дело компартии и, исключительно, коммунистов. Эта очевидная ложь выдается за правду, да еще и неоспоримую ни при каких обстоятельствах. В данном русле идет обработка молодых умов, в документах не разбирающихся, историей интересующихся постольку-поскольку.
Юношам и девушкам забивают мозги не только доморощенные публицисты, но даже и писатели, пишущие в разных жанрах фантастики. Неосталинизм и ресоветизация активно продвигаются через такой жанр как «альтернативная история», особенно в сопровождении «попаданчества». Сюжеты склеиваются достаточно легко. Некий насельник России XXI столетия каким-то необычным способом проваливается в прошлое, а там разворачивается на полную катушку: изобретает сверхмощное оружие, организовывает партизанскую борьбу по методикам наших лет, дает советы Сталину, маршалам и генералам и т. д. Война заканчивается очень быстро, а СССР превращается в мирового гегемона. Фантазия есть фантазия, что с нее спрашивать. Вроде, как и патриотизмом пахнет, но вот какая беда – за ним тянется какой-то сладковатый мертвящий душок.
На самом деле и Иосиф Сталин знал, что военное столкновение с Германией неизбежно, да и генералы сражаться умели. Но тоталитарное государство, существовавшее в иллюзорном мире, которое оно и навязывало своему населению, к войне готовилось в соответствии с призрачными построениями, кто в них не вписывался, тот неизбежно выпадал из когорты лиц, принимающих решения. Отрезвление пришло только после того, как под сомнением оказалось само бытие советского режима. Никакой «попаданец» ничего изменить был бы не в силах. Маленькая дырочка в затылке «врага народа» и все покатилось бы по прежним рельсам.
Но у Второй мировой войны имелась реальная альтернатива, а не выдуманная. Только эта альтернатива была стерта революцией 1917 года. В конце концов, между завершением Первой мировой войны в 1918-ом и началом Второй в 1939-ом лежит всего-навсего 21 год. По социологическим меркам – срок становления одного поколения. Те, кто воевал в 1914-1918 гг., попали и на фронт в 1939-1945 гг. Поэтому Первую мировую и Вторую мировую надо рассматривать, как единую военную бойню. Фактически, предотвратить произошедшее в 1941 году предотвратить было нельзя. Скажем, если бы пристрелили диверсанты «бесноватого» Адольфа, то вместо него нашелся какой-нибудь Карл или Дитрих. Но вот прочертить иные конфигурации войны история была бы в состоянии. Для этого требовалось всего лишь задушить переворот 1917 года в нашей державе и оставить Российскую Империю в числе победителей в Первой мировой войне. Не что иное, как революция 1917 года стало преддверием войны, разразившейся в 1939-ом и докатившейся до русских пределов в 1941-ом.
Представим себе, что Россия участвует в подписании мира после Первой мировой войны, поддерживает Францию и противостоит Англии и США на переговорах. Из дипломатических документов известно, что Франция мечтала приобрести не только Эльзас и Лотарингию, но и Рейнскую область. Она ее получает. И Германия лишается серьезной территории для развития военного потенциала. Русский Царь был настроен серьезно в отношении умиротворения Второго Райха. Поэтому вполне реальной была перспектива возвращения независимости Баварией. Это тоже минус для Германии.
Признавая неизбежность распада Австро-Венгрии, русские дипломаты планировали создание государства в Чехии (не Чехословакии!) с монархическим устройством. Но вот судьба Словакии пока не понятна (из того, что известно), но вряд ли бы она оказалась в одной лодке с Чехией. Венгрия обрела бы независимый статус и территории гораздо больше, чем получила после Первой мировой. Австрия тоже не была бы зажата в подлинной географической конфигурации.
Российская Империя наверняка получала проливы Босфор и Дарданеллы, но острова в Эгейском море навряд ли, пришлось бы уступить Британии. Зато Греция не потеряла бы Смирну. Ведь Антанта (без России) сдала ее головой Турции. «Смирнская катастрофа» (1922 г.) не приключилась бы. Российская Империя не потерпела бы резни, устроенной турками в этом малоазиатском городе. А территория Смирны Грецией не была бы потеряна.
Кстати, при таком раскладе современные мечты Эрдогана о «Великой Турции» возникнуть бы не могли. Турция ведь еще теряла в пользу России земли на Кавказе и ни за какие коврижки не получала Карс, подаренный большевиками.
Не стоит забывать, что по секретным договоренностям с Японской Империей от 1916 года, Россия делила сферы влияния с ней в Китае, стараясь вытеснить европейцев и США оттуда. Так что тем, кто мечтал о разжигании новой войны в Европе, пришлось бы распылять силы и на Китай, дабы отстоять там свои интересы. Причем Россия, получая влияние на северных территориях «Поднебесной», юг и центр отдавала Японии. И все шишки повалились бы на головы «Страны Ямато».
Создание независимой Польши все равно бы произошло, но территория имела иной вид. И вряд ли бы Россия позволила установится в данной стране режиму Пилсудского.
Все перечисленное не является занимательной конспирологией. Факты рассеяны в уже известных документах дипломатической переписки, «Красном архиве» и, например, новых публикациях Диониса Каптаря, посвященных Петроградской конференции 1917 года.
Учтем также, что без революции и гражданской войны в России остались бы несколько миллионов людей, отнюдь не последнего по качеству творческого, военного, научного, да и ремесленно-крестьянского потенциала. А тот же Сикорский развивал авиацию и вертолетостроение не в США, но в Российской Империи.
Вторая Мировая война началась бы все равно, но она могла бы и совсем не затронуть территории Империи и тянуться в землях Польши, Венгрии и Китая, например в этаком витке-продолжении Первой мировой. В худшем случае немецкие войска стояли бы под Ригой, а не на Волге, как в 1942 году, куда никогда не доходил ни один завоеватель с Запада в досоветский период истории…
Да, этот вариант истории не случился. И мы теперь вспоминает трагедию 22 июня. День скорби.
Прости нас, Господи!
Комментарии
За кордоном вся элита жила. Модно было. Опять же Европа это родственные узы с Россией.