На модернизацию детского здравоохранения будут выделять 100 млрд рублей в год

Комиссия при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России займется модернизацией детского здравоохранения. Среди запланированных мер – расширение национального календаря профилактических прививок (что может продлить среднюю продолжительности жизни в стране на 3-4 года), а также создание детского перечня жизненно важных препаратов, в необходимости которого эксперты, впрочем, сомневаются.

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что расходы на модернизацию детской медицины составят 70 млрд. рублей в год в ближайшие 2 года и не меньше 100 млрд в последующие годы.

"Это вполне реальная перспектива – я имею в виду в целом расходы на внедрение новых технологий в детскую медицину", – заявил Дворкович журналистам 23 мая на пресс-конференции, посвященной заседанию комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. На заседании, которое состоится 24 мая, будут обсуждаться вопросы инновационных медицинских технологий и разработок в детском здравоохранении.

Дворкович отметил, что в послании президента Федеральному Собранию в 2010 году была поставлена задача направить на детскую медицину не менее 20% от общего объема средств на модернизацию здравоохранения (а это 460 млрд рублей на два года), и правительство выполнило эту установку.

20 мая на совместном заседании межведомственных рабочих групп по нацпроектам "Здоровье" и "Образование" глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что на развитие детского здравоохранения в течение следующих двух лет из федерального бюджета будет выделено 162,6 млрд. рублей.

Помощник президента России Аркадий Дворкович гарантировал, что расходы на программы модернизации детской медицины будут раст Источник (c) РИА Новости

Не размазывать тонким слоем

Среди основных вопросов Дворкович назвал разработку стратегии расширения национального календаря прививок через дополнительные закупки вакцин, а также расширение производства вакцин в России. Это позволит сделать из более дешевыми и доступными для детей. Также речь пойдет о внедрении новых технологий производства медтехники, в том числе в области ядерной медицины. Дворкович подчеркнул, что ресурсы не должны быть "размазаны тонким слоем" по всему детскому здравоохранению, а должны быть направлены в самые критические сферы и сопровождаться максимально интенсивными действиями.

Поддерживая разговор на темы производства и доступности вакцин и лекарств для детей, главный педиатр Минздравсоцразвития, академик Александр Баранов подчеркнул, что российскому национальному календарю в ближайшее время необходимы хотя бы еще 4 вакцины – вируса папилломы человека, ротавируса ("кишечный грипп") и пневмококка, а также вируса ветряной оспы.

"Мы надеемся, что будет принято решение о поэтапном расширении календаря национальных профилактических прививок", – сказал Баранов. Он заметил, что только внедрение этих прививок сможет увеличить продолжительность жизни в РФ на 3-4 года, но открывать производство в России и передавать свои технологии иностранные производители будут только в условиях госзаказа для национального календаря, а не для производства "на склад". При этом уже сейчас младенческая смертность в России за пять лет, по данным Минздравсоцразвития, сократилась на 31%.

Главный педиатр Минздравсоцразвития, академик Александр Баранов удручен тем, что детей лечат устаревшими лекарствам Источник (c) РИА Новости

Вакцины – наше все

Важность производства вакцин, в том числе и комбинированных, акцентировала и директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова, упомянув также, что российскому здравоохранению не хватает отечественных расходных материалов достойного качества – катетеров, оклюзеров и другого инвентаря для родильных домов и клиник.

К качеству российского оборудования, лекарств и вакцин у здравоохранения и пациентов особые претензии. Неоднократно специалисты высказывались по поводу низкого качества отечественной вакцины против гепатита В (см. "Промышленные ведомости" http://promved.ru/next/article/?id=2076), претензии не так давно вынудили приостановить прививки от клещевого энцефалита в Вологодской области. Здесь более 40 детей обратились за медицинской помощью после вакцинации препаратом "ЭнцеВир" , серии 1151210, произведенным томским филиалом ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ.

А в целом необычная реакция была зафиксирована у 250 школьников.

Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова осознает, что российскому здравоохранению не хватает отечественных расходных материалов достойного качества для родильных домов и клини Источник Александр Басалае

Как пояснила Широкова, до применения вакцины "ЭнцеВир" проводились ее клинические испытания с участием детей, однако с возникновением прецедента вакцину отозвали и прививки были прекращены. Ведется расследование. В начале апреля 2011 года схожие случаи были зафиксирован в Челябинской области, а ранее высокая частота побочных реакций после введения вакцины, произведенной НПО "Микроген", отмечалась у жителей Бурятии, Алтайского края, а также Архангельской, Челябинской и Ярославской областей.

Детей лечат устаревшими препаратами

Немало претензий было зафиксировано и к качеству лекарств для детей. "Детские препараты из всех на фармрынке России составляют едва ли 3%, – сказал академик Баранов. – И более 70-80% клинических испытаний проходили без участия детей. Соответственно их эффективность и безопасность для детей не подтверждена". Более того. Академик Баранов подтвердил, что в связи со сложностями в регистрации препаратов российские медики вынуждены лечить детей устаревшими лекарствами. Потому необходимо, чтобы государство обеспечило упрощенные схемы регистрации препаратов, уже прошедших клинические испытание с участием детей в странах ЕС и США. Было бы полезным, чтобы кроме взрослого Перечня жизненно-важных препаратов в России существовал и аналогичный детский. Эти вопросы также будут обсуждаться на заседании комиссии 24 мая.

Ниша производства вакцин вырастет

Причину того, что именно вакцины привлекут наибольшее внимание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD) в России Давид Мелик-Гусейнов объясняет общей направленностью Минздравсоцразвития на профилактическую деятельность. "Но вакцинирование – это единственный аспект, который можно подсчитать по вложениям и полученному эффекту, – говорит эксперт.- В последнее время эта тема набирает дополнительное звучание, вакцинирование против ротавируса и папиломовируса в других странах показало хорошую эффективность, и эта ниша на фармрынке будет расти".

Директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD) в России Давид Мелик-Гусейнов утверждает, что детские формы лекарств исчезли в РФ вместе с производственными аптеками.
Источник: "Деловая Россия"

К качеству вакцин, действительно есть претензии, но есть вопросы и по количеству. Так даже не во всех роддомах Москвы есть вакцина для прививок новорожденным. Что касается отсутствия педиатрических форм, то государство должно повиниться, поскольку эти формы в основном предоставляли производственные аптеки, а сейчас их база полностью разрушена. Эксперт предполагает, что если и нужно давать преференции производителям детских форм препаратов, это это должны быть отечественные производители. Но такое производство натолкнется на необходимость проведения новых клинических испытаний лекарств с участием детей, к чему наше население социально не готово.

Нужен ли детский перечень ЖНВ ЛС?

На вопрос, нужен ли детский перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖНВ ЛС), участники рынка отвечают по-разному. "Создавать такой перечень надо, – уверен Давид Vелик-Гусейнов- к примеру лекарства против ювенального артрита уже 10 лет существуют на рынке, но российским больным детям почти недоступны. Список должен быть актуальным и небольшим, жизнеспасающим для физического доступа к препаратам. "А в России не работает даже постановление 890 от 1996 года, по которому все лекарства для детей от 0 до 3 лет должны быть бесплатны", – заметил эксперт. – Если в регионе нет ресурса, то с помощью субвенций они должны быть переданы федеральными структурами, может быть в долг. Но, в любом случае, практика, при которой не выполняется даже решение суда по выделению денег не лекарства ребенку, должна быть прекращена".

"Формулярный список для педиатрии уже существует, его можно поправлять и дополнять, а создавать отдельные перечни для детей, или для женщин и еще кого-то нет необходимости", – сказал GZT.RU заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев.