Госдума приняла поправки в ЖК. Осталось пройти Совет Федерации и получить подпись Президента.
Вводится новая статья.
"Совет многоквартирного дома
1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
5. Совет многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.
6. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
7. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
8. Председатель совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
9. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
11. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.
12. Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома."
Комментарии
Пока же один только вопрос: в совет дома войдут только собственники или же и наниматели с арендаторами?
Ефим Андурский, и. о. председателя Общественого совета по вопросам развития городскго хозяйства при исполкоме Казани
Объясните разницу.
Пожалуйста.
Я бы назвал это ТСЖ-лайт. Для тех кто ещё очкует по полной отвечать за дом, но уже готов что-то для него делать.
Пусть доведут свой дом "до ручки".
Никак не могу понять, -
Ну кому какое до них дело ?!
Инструментарий вполне себе хороший.
Вопрос как всегда упрется в то как им будут пользоваться жильцы.
Пофигисты получат председателя совета прикормленного УК, который будет от имени жителей вершить правосудие и подмахивать бумажки.
Социально активные получат инструмент для отстаивания своих интересов.
Единственное чего я не понял КАК выбирается совет.
Голосуют квадратными метрами или одна дверь=один голос?
Сколько должно проголосовать% за победителя?
При каком % собственников общее собрание считается состоявшимся и легитимным?
Решения руководства совета обязательны к исполнению всеми жильцами дома или нет?
В ТСЖ всё это по четче прописано.
Здесь ощущение недосказанности, впрочем практически все законы принимаемые последние 10 лет оставляют такое ощущение.
Андрею Радуньскому
+100.
Спасибо за интересную информацию.
Если собственники конкретного МКД не выполнили свою обязанность по избранию Совета дома, то
2. "...орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья".
А если и у органа МСУ ничего не получилось?
Какие последствия влечёт за собой неисполнение требований закона?
Какая ответственность наступает за нарушение закона?
Или никакой? Неисполнение обязанностей не грозит наказанием?
У одного знакомого ТСЖ нет, но люди выбрали старших по подъезду, наняли консьержей и платят им налом.
Естественно сразу находится пара уродов, которые платить не желают.
И у целого подъезда нет никаких рычагов влияния на этих гибончиков.
Единственный выход идти и бить им морду.
Это не нормально.
...но если в случае с ТСЖ вопрос назрел и я думаю вот-вот решится и ТСЖ дадут нормальные инструменты "вразумления", то в случае с Советами и старшими по подъезду этого никогда не будет.
Но какие есть у жителей-собственников помещений в МКД стимулы для структурирования?
Откуда может появиться ЖЕЛАНИЕ создавать свою структуру?
Кнута нет, а пряник в виде приличного состояния дома не является для большинства очень привлекательным.
1. Права и обязанности совета МКД, председателя совета МКД и комиссий расписаны, а о том, где этому совету проводить работу, о материальном обеспечении и стимулировании ничего не говорится. Надо обязательно проработать этот вопрос и законодательно прописать. Не надо рассчитывать на «козлов отпущения».
2. За Советом МКД должно юридически быть закреплено право собственности на места общего пользования МКД.
3. Совет МКД создаётся именно для того, чтобы осуществлять управление общей собственностью МКД. Ни о каком договоре на управление этой собственностью кем-то не может быть и речи. Все заключаемые Советом МКД договора должны носить сервисный характер на обслуживание жилья, предоставление коммунальных услуг и ресурсоснабжение.
Должны то должны, да кто ж их возьмет.
Если председатель Совета это житель на добровольных началах и без зарплаты, то его энтузиазма хватит только до первого собрания, когда его обвинят во всех смертных грехах и взрыве Хиросимы.
После этого любой нормальный человек говорит:"Да идите вы на..." и выходит из всяких советов и товариществ.
1. Права и обязанности совета МКД, председателя совета МКД и комиссий расписаны, а о том, где этому совету проводить работу, о материальном обеспечении и стимулировании ничего не говорится. Надо обязательно проработать этот вопрос и законодательно прописать. Не надо рассчитывать на «козлов отпущения».
2. За Советом МКД должно юридически быть закреплено право собственности на места общего пользования МКД.
3. Совет МКД создаётся именно для того, чтобы осуществлять управление общей собственностью МКД. Ни о каком договоре на управление этой собственностью кем-то не может быть и речи. Все заключаемые Советом МКД договора должны носить сервисный характер на обслуживание жилья, предоставление коммунальных услуг и ресурсоснабжение.
Никто эти функции у собственников не отнимает.
Берите и владейте, пользуйтесь, распоряжайтесь - буквально рыдает и ЖК, и ГК! Но нет, крепостная психология понуждает искать барина, который всё "рассудит".
Однако власти думают об электорате и поэтому они создают видимость заботы об МКД, поддерживая у собственников иждивенческие настроения. Для многих жителей МКД родной подъезд родного дома остаётся продолжением улицы и никак не становиться продолжением квартиры. Здесь, в подъезде и в головах зарыта собака.
Кто и что мешает договориться с соседними домами?
Никому это не надо?
Ну, тогда надо радоваться, что о нашем жилищно-коммунальном обслуживании заботится кто-то посторонний.