1990-е ... Когда начнутся судебные процессы?

На модерации Отложенный Таблица Academia-nadezhda. Белый дом горит, танки на улице Москвы. Палаточный городок на Красной площади. Война в Чечне. Кандидаты наук торгуют на рынке. Шахтеры бастуют, они не получают зарплату. Беспризорные дети.

 

Таблица Academia-nadezhda. Белый дом горит, танки на улице Москвы. Палаточный городок на Красной площади. Война в Чечне. Кандидаты наук торгуют на рынке. Шахтеры бастуют, они не получают зарплату. Беспризорные дети.

Режиссер Никита Михалков в одной из своих авторских телепередач "Бесогон" показал запись с урока одной из школ страны. Какая школа не важно, потому что почти каждый учитель попадал в такую ситуацию. Учитель спрашивает учеников о том, чем они сегодня недовольны, почему они так яростно настроены против современной политической ситуации в России. Учитель рассказывал о том, как мы жили в 1990-е годы. Ученики не слышали никакие аргументы, не хотели знать о ситуации в стране в 1990-е годы: сегодня плохо и точка.

Вспомним, как мы жили в России в 1990-е годы.

1. Политическое управление и как результат экономическое развитие страны

В 1993 году была разработана и принята Конституции РФ. Эта Конституция не была принята законодательной властью России, потому что Верховный совет России был разогнан Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. № 1400 от 21 сентября 1993 г., а Государственной Думы еще не было. С принятия Конституции РФ начинаются политические преобразования, проводятся экономические реформы, пишется и принимается в установленном процессуальном порядке ( созданной к тому времени Государственной думой, Советом Федерации и подписан Президентом РФ Ельциным пакет новых Законов РФ, не связанных с общим, действовавшим на тот период еще советским законодательством, позволившим начать приватизацию государственной собственности, немыслимый грабеж страны и ее народа. Это так называемые "Законы под себя", обеспечившие в последующем невозможность наказания виновных в развале экономики, социальной сферы, медицины, образования, здравоохранения, правоохранительной системы, органов безопасности и доведения великой державы до уровня, так называемых, стран с развивающейся экономикой.

Государство было настолько слабым, что в стране почти не стало людей, которых бы не ограбили на улице или квартире. Входные железные двери и решетки на окнах стали обязательным атрибутом жизни. У нас ограбили квартиру, на улице грабили и раздевали детей, отбирая у них на морозе куртки, угнали машину. Милиция никого не находила. Никто в стране не чувствовал себя в безопасности. Кладбища за несколько лет колоссально разрослись, в большом количестве появились могилы молодых людей.

 

 

 

Галерея Academia-nadezhda
Фото из открытых источников. Московские рынки в 1990-х годах

 

 

 

 

 

 

Рынок на ВДНХ в 1990-е

 

 

Галерея Academia-nadezhda Фото из открытых источников. Московские рынки в 1990-х годах

Экономическое состояние России и населения в результате преобразований.

Н. Михалков приводит такие цифры, характеризующие результаты политики 1990-х годов:

  • население страны сократилось на 10 000 000 человек;
  • по уровню жизни страна переместилась с 25 на 68 место;
  • количество бедных увеличилось в 20 раз;
  • детская смертность от наркотиков выросла в 48 раз;
  • смертность новорожденных увеличилась в 2,5 раза;
  • бюджет страны сократился в 13 раз;
  • производство с/х продукции сократилось в 2 раза.
  • Добавьте к этому инфляцию в 2000 процентов, при которой бесполезно было указывать цены в магазинах в российских рублях, поэтому их определяли в "У. Е." (условных единицах), чтобы покупатель мог перевести цену покупки в соответствие с ежедневным биржевым курсом доллара США или другой иностранной валюты в рублях. На входе в торговые секции, например, ГУМа, ЦУМа и далее по всей стране, красовались информационные листки: "Сегодня курс У. Е. составляет ... рублей". Унизительнейшее положение!

Ваучеры. Задержки выплаты заработанной платы. "Россия во мгле..." - регулярные веерные отключения электричества и отопления

В стране повсеместно выключали по графику свет. Мы возмущались не тому, что свет выключают, а что выключают не по графику. Мы активно закупали товары повышенного спроса: фонари, свечи, газовые печки.

 

 

 

Галерея Academia-nadezhda
Фото из открытых источников. Забастовки шахтеров в 1990-х годах

 

 

 

Приватизационный чек (ваучер)

 

 

 

Шахтерская рельсовая война. 1998 г.

 

 

Галерея Academia-nadezhda Фото из открытых источников. Забастовки шахтеров в 1990-х годах

Отопление было минимальным, покупали обогреватели, но не всегда было электричество.

Однажды в январе, во время школьных каникул, американский профессор читал нам лекцию о демократии в актовом зале нашей школы, в котором не было света и отопления. На сцене стояли свечи, мы все сидели в шубах и нас трясло от холода. Однажды я читала лекцию в аудитории, в которой была температура + 4 градуса.

 

 

Фото из открытых источников. Студенты на занятиях. 1990-е годы

 

Фото из открытых источников. Студенты на занятиях. 1990-е годы

Иностранные делегации привозили сувениры и раздавали на улицах, предприятиях, которые они посещали. Везли мыло, жевательную резинку. Важнейшие продукты питания, мыло, стиральный порошок продавали по талонам. По талонам продавалась даже водка. Она у нас шла как стеклянная валюта.

На центральной площади нашего города и каждую весну японцы бесплатно раздавали семена овощных культур. Народ выстраивался в огромные очереди. Разные страны, Корея, Япония, Израиль везли в Россию гуманитарную помощь.

 

 

Фото из открытых источников. Добровольцы помогают разгрузить гуманитарную помощь из Израиля. 1990-е годы

 

Фото из открытых источников. Добровольцы помогают разгрузить гуманитарную помощь из Израиля. 1990-е годы

2. Эмиссары из США и стран Запада поучали нас демократии, везли учебники

В школах для учителей и школьников проводили семинары и практикумы преподаватели из США, Голландии, Новой Зеландии и др. Они учили нас демократии, раздавали нам брошюры, в которых приводились тексты "Всеобщей декларации прав человека", принятой ООН в 1948 году.

В СССР обязательным было среднее образование - это 10-11 классов. Действовавшая на начальном периоде реформ Конституция СССР 1977 года: "Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи..." Обязательное среднее образование - это с 1 по 10-11 класс.

Конституция РФ 1993 года: "Статья 43. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования". Введено новое понятие "Основное общее образование" - это с 1 по 9 класс. Идет снижение уровня образованности молодежи.

Результат такой статьи в Конституции РФ вылился в перестройку всего образовательного процесса: если 9 классов обязательны, то заканчивать обучение школьников по всем предметам необходимо в 9 классе. А что делать тем ученикам, которые захотят учиться в 10 -11 классах? Еще раз повторить то, что они учили в 5 - 9 классах, то есть за 2 года 5 лет обучения повторить еще раз. Такой подход к преподаванию предметов получил название концентрический: 5 - 9 классы - первый концентр; 10 - 11 классы - второй концентр. Концентр - это ступень обучения, связанная с предыдущей единством содержания и отличающаяся от нее большей сложностью и объемом, что весьма далеко от реальности восприятия знаний детьми.

Федеральный закон 2012 года "Об образовании в Российской Федерации", статья 66.5. "Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования", но этого нет в самом тексте Конституции РФ 1993 года по которой мы сегодня живем!

Дальше - больше. "Федеральные государственные образовательные стандарты начального, общего и среднего образования" определили предметную область, которую учащиеся должны освоить (это текст из 7-8 предложений по каждому предмету!). Но Государственные Программы с указанием объема знаний по каждому предмету отсутствуют в течении всех лет введения этих стандартов! А если нет программы по предмету, то исходя из каких требований пишутся учебники? Не поверите, никаких! Теперь разработка и издание учебников и учебных пособий подчиняются законам рынка, т.е. полностью отданы в руки дельцам от образования и педагогической науки. Все это результат реформ образования 90-х годов. Что же тогда сдают школьники на ЕГЭ?

Меняются министры образования РФ, меняются названия министерства образования/просвещения РФ, но рыночная система исправно работает, миллиарды рублей федерального и региональных бюджетов ее обильно смазывают, несмотря на плачевный результат! И, видимо, еще долго будет работать, несмотря на критику Президента РФ и всей страны. Хвост виляет собакой...

Если советские школьники получали прекрасное, как определил один из писателей, дворянское образование, потому что читали книги, написанные Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Толстым и другими гениями-дворянами и для дворян, то теперь в список изучаемой литературы включены средние работы, иногда очень спорного художественного и воспитательного уровня. Например, сегодня предусмотрено изучение произведения писательницы, которая заявила, что надо было сдать Ленинград немцам, мы бы уже тогда пили кофе с круассанами. Писательница, видимо, не осознает, что это для её родителей, а значит и для неё, Гитлер подписал директиву о тотальном разрушении Ленинграда, уничтожении его жителей, а место должно быть залито водой. А кто же те, кто рекомендует ее произведение к изучению в школе? Где они работают, где получают за свой самоотверженный труд заработную плату? Помнят ли такие "писатели" и их "рекомендующие" о том, что погибшие 27 000 000 советских людей погибли не только на фронте. Большую часть - мирных жителей - уничтожили фашисты: детей, женщин, стариков. Теперь произведения таких писателей читают наши дети! Опять хвост виляет собакой...

3. Уничтожение памяти и идеалов народа. Учебники истории России, свержение памятников

Все 90-е, да сейчас частенько, все герои истории России пересматривались и низвергались. Чем больше грязи писалось тогда о них в журналах "Огонек", "Аргументы и факты", "Столица" и других, тем больше их покупали и читали. В обществе эти статьи жарко обсуждались. Имена их авторов были на слуху. Мы принимали это за открытие скрывавшейся от нас правды, а на деле это был просто маркетинг.

 

 

Фото из открытых источников

 

Фото из открытых источников

  • Так, секретный дополнительный протокол к советско-германскому Договору о ненападении 1939 года стараниями Члена Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлева официально осужден СССР Постановлением Второго съезда народных депутатов в декабре 1989 года.
  • Государственная Дума РФ приняла заявление «О катынской трагедии и ее жертвах». От имени российского народа депутаты признали факт расстрела 20 тыс. польских офицеров и выразили сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий. Историки доказывают, что расстреляна польская армия была фашистами. Полного рассмотрения вопроса нет, но мы извинились, не получив извинения поляков за уничтожение красноармейцев в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Польская армия взяла в плен до 157 тысяч красноармейцев. В лагерях погиб каждый пятый пленный. Основными причинами смерти стали эпидемии, голод, холод и расстрелы. Историю советских военнопленных в Польше в 1919-1922 гг. надо называть геноцидом русских и преступлением против человечности.
  • Германия, именно в 90-е годы, почувствовав слабость российских властей, потребовала "реституции" — возврата художественных ценностей, которые были вывезены из Германии в нашу страну, в порядке частичной компенсации за уничтоженное гитлеровцами культурное наследие Советского Союза. Возврат ценностей в Германию, на котором настаивал очень крупный деятель культуры Российской Федерации, награждавшийся за личный вклад в её развитие, её бывший министр и бывший спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, по сути означал отрицание итогов войны, признание незаконными действия советских солдат и офицеров, спасавших от гибели культурные ценности.

 

 

 

Галерея Academia-nadezhda.
Балдинская коллекция — собрание из 364 произведений западноевропейского искусства (два живописных и 362 графических, среди которых — рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога, Тициана и Дюрера

 

 

 

А. Дюрер. Штудии

 

 

 

А. Дюрер. Рисунок

 

 

Галерея Academia-nadezhda. Балдинская коллекция — собрание из 364 произведений западноевропейского искусства (два живописных и 362 графических, среди которых — рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога, Тициана и Дюрера

По данным интернет-проекта министерства культуры РФ "Культурные ценности – жертвы войны", в годы Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации пострадало свыше 160 музеев. Точная цифра утраченных Россией культурных ценностей еще не определена. На данный момент в списке значатся 1 млн 177 тыс. 291 единица хранения, включая музейные предметы, картины, иконы, редкие книги и рукописи.

Подробнее о том, как авиация США и Великобритании разбомбили город-музей Дрезден и как советские военные спасали шедевры галерее в публикации.

4. О культуре и атмосфере стяжательства, захлестнувшей ее

В 1990-е годы снизился уровень эстрады, киноискусства, торговые базары открылись на территории киностудий, спортивных комплексов, стадионов. Не показывали детских передач по ТВ, не было наших прекрасных мультфильмов.

Один очень популярный актер решил уехать в США, нужны были деньги, и он организовал передачу прав на достояние нашей мультипликации в США (до тысячи отечественных мультипликационных фильмов). Сегодня их вернули российским детям, благодаря помощи бизнесмена и мецената Алишера Усманова, выкупившего права обратно. Но целое поколение наших детей выросло на мультфильмах Диснея, а не на добрых и красивых героях отечественной мультипликации.

Но детских передач на центральных каналах до сих пор нет. Зато есть бесчисленное множество передач о том, как мамы потеряли связь с детьми, потому что они их просто бросили в детстве, или в возрасте двух лет отвели на автобусную остановку - может, кто-то подберет! Дети ищут мам, прощают их... А на детские передачи, как сказал один политик: "Денег нет. А рекламу на них не поставишь". Зато у дочернего предприятия ПАО "Газпром" "Газпром - Медиа" находятся деньги для радиостанции "Эхо Москвы".

Кажется, как всегда, что-то виляет собакой...

И как результат: мы провели опрос учеников 9-х классов о том, что они знают о российской культуре. Ответы следующие:

  • какие советские фильмы знаете? - Не смотрит никто;
  • каких советских артистов знаете? - Никого;
  • какие американские фильмы вы смотрите? - бесконечный список любимых американских фильмов с именами режиссеров;
  • каких американских актеров вы знаете? - бесконечный список любимых американских актеров;
  • какие книги вы читаете? - «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг;
  • ТВ не смотрят.

События 90-х годов в нашем видео Academia-nadezhda:

Вывод

Президент России В.В. Путин недавно сказал, что в 1990-е потери страны были большими, чем в годы Великой отечественной войны.
Не хотим повторения!
Ждем справедливой политической, экономической и юридической оценки катастрофы страны в 90-е годы, персональной ответственности за содеянное.

 

П