Поллиноз (аллергия на пыльцу растений)

От поллиноза - сенной лихорадки – в той или иной степени страдает каждый пятый человек. У кого – то в период цветения растений просто течёт из носа и опухают веки, а кто – то мучается от тяжёлых приступов бронхиальной астмы. Вылечить поллиноз очень сложно, а уменьшить его симптомы вполне реально…

Традиционная медицина использует для этого так называемую специфическую иммунотерапию. Суть метода в том, что больному подкожно вводят небольшие дозы аллергена, а это позволяет подготовить организм к встрече с ним «в натуре». У этого метода есть два существенных недостатка: во первых, он довольно дорогой, а во вторых, проводить иммунотерапию нужно, как минимум за месяц до начала периода цветения. А вот некоторые специалисты по диетологии считают, что уменьшить прявления аллергии можно и с помощью диеты.

Накануне опасного сезона.

Нужно укрепить стенки кровеносных сосудов – это уменьшит всасывание пыльцы. Для этого нужно есть как можно больше овощей и фруктов, богатых витамином С и Р. Так витамин С в большом количестве содержится в зелёном перце, петрушке, редьке, хрене, чёрной и красной смородине, лимонах и гранатах. Витамина Р много в капусте, стручковом перце, гречневой крупе, укропе, петрушке, кинзе, винограде, шиповнике и цитрусовых. Следует также обогатить пищу кальцием, который имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Большое количество этого минерала содержится в кисломолочных продуктах, смородине, винограде, крыжовнике, свёкле, моркови, огурцах, луке, сельдерее, фасоли и отрубях.

Во время обострения.

В период цветения аллергенов сведите к минимуму употребление быстро всасывающихся углеводов. Замените сахар ксилитом, откажитесь от конфет, шоколада, сладких напитков.

Дело в том, что легко усвояемые углеводы влияют на способность тканей задерживать жидкость. Чем меньше углеводов, тем быстрее жидкость уходит из тканей и тем меньше воспалительные процессы. Постарайтесь также уменьшить употребление соли и солёных продуктов. Ограничьте, а лучше совсем исключите на время, приправы, специи, пряности. Не следует, в это время, есть мясные, рыбные и грибные бульоны. Постарайтесь также не есть жареного и копчёного, но следите за тем, чтобы питание было полноценным (в меню обязательно должно быть мясо, рыба, творог, как основные источники белка и достаточное количество жиров и углеводов). Такая щадящая диета уменьшит всасывание пыльцы.

Круглый год.

Больным поллинозом следует навсегда исключить из рациона (или, по крайней мере, есть только в виде исключения) продукты, имеющие общие с пыльцой растений антигены, вызывающие заболевание. Например, тем у кого аллергия на пыльцу деревьев, нельзя есть орехи, яблоки, черешни, вишни, абрикосы, пить коньяк.

Больным с аллергией на злаковые следует исключить из меню пшеничный и ржаной хлеб, пшеничную водку и пиво.

Тем, у кого аллергия на сорняки, нужно заменит подсолнечное масло оливковым или животным жиром, исключить халву, дыни, арбузы, семечки, горчицу и майонез. Постарайтесь также не пить сухие вина, вермуты и шампанское. Всем больным поллинозом следует исключить мёд, так как он содержит до 10% пыльцы растений, с которых собран. При употреблении перечисленных продуктов симптомы поллиноза могут проявляться у больных круглый год. Так что если вы, например, постоянно мучаетесь от насморка, вполне возможно, что дело в аллергии на пыльцу злаковых (хлеб ведь вы употребляете постоянно). ....Читать далее