Еврейский ход конём
На модерации
Отложенный
С момента своего появления шахматы считались сложной игрой, которая требует стратегического мышления и мастерства. Процесс возникновения шахмат восстановить трудно. Некоторые ранние теоретики игры доходили до момента сотворения человека и утверждали, что шахматы изобрёл Адам, в поисках утешения после смерти Авеля.
Происхождение шахмат точно не известно, считается, что они появились в Индии примерно в VI веке нашей эры. Оттуда игра распространилась на запад в Персию, а затем – в Испанию и далее, не без помощи еврейских купцов и арабов.
Известно, что в Испании периода мусульманского владычества евреи играли в шахматы много и плодотворно. Шахматы неоднократно обсуждались и восхвалялись нашими мудрецами: Рамбамом, рабби Иегудой Галеви, Ибн Эзрой, Рамбаном…
В Вавилонском Талмуде шахматы обсуждаются дважды.
К 18-му веку упоминания о евреях-шахматистах появляются в фольклоре некоторых народов. Известна история о том, что в Польше времен Станислава-Августа сильнейшим шахматистом, который защитил честь Польши и сумел одолеть непобедимого англичанина был некий варшавский еврей. Легенда гласит, что ставкой в игре были пуговицы камзола. Конечно же, англичанин теряет пуговицу за пуговицей и с позором покидает дворец короля. А король щедро награждает спасителя чести "отчизны".
Исследователи шахмат отмечают, что евреи в большинстве своем были создателями различных шахматных школ, проводниками новых идей, и это прослеживается на протяжении всей истории шахматного искусства. От шатранджа, старинных шахмат, до современных шахмат, которые были в значительной степени созданы евреями.
Хотя шахматное творчество интернационально по сути, количество евреев-шахматистов в истории шахмат, столь велико, что практически шахматы превратились в любимую еврейскую игру. В нашем случае количество отразилось на качестве, и мировой шахматный Олимп сияет именами евреев – чемпионов.
Вильгельм Стейниц (1836-1900), чемпион мира с 1886 по 1894 гг.
Вильгельм Стейниц – фанатик шахмат, настоящий профессионал, гигант шахматной мысли, отец ортодоксальной позиционной школы и первый официальный чемпион мира.
Однажды претендент на мировое первенство в негодовании бросил Стейницу: "Вы не шахматист, а еврей!", на что незамедлительно получил ответ: "А вы ни то и ни другое!".
Вильгельм Стейниц
Стейниц родился в Праге, ребенком изучал Талмуд. Играл в шахматы где только можно. Вопреки официальной версии, считал себя чемпионом мира, начиная с 1862 года, после победы над великим Адольфом Андерсеном. И этот титул, по его мнению, он удерживал на протяжении двадцати восьми лет. Современная ему пресса соглашается... Официальной же датой его чемпионства стал 1886 год, когда Стейниц победил Иоганна Цукерторта.
Прожил Стейниц 64 года и ушел из жизни в лечебнице для душевнобольных, не расставаясь с шахматами до конца.
Эмануил Ласкер (1868-1941), чемпион мира с 1894 по 1921 гг.
Второй чемпион мира, выигравший корону у Стейница, Ласкер пять раз защищал титул.
Родился Эмануил 24 декабря 1868 года в Пруссии, в еврейской семье. Отец был кантором, а дед — раввином. Старший брат, сильный шахматист, научил Эммануэля играть в 11 лет, когда Ласкер переехал к нему в Берлин. Дальше мальчик совершенствовался сам. По учебникам.
Шахматная карьера началась в 1889 году и была весьма успешной. Сильная игра в международных турнирах позволила ему претендовать на матч с чемпионом мира. Победа молодого Ласкера над Стейницем, которому исполнилось 58 лет, была красивой и убедительной.
Эмануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка
Он оставался чемпионом дольше всех — почти 27 лет, но и после потери звания сохранил огромную практическую силу, трижды опередив в турнирах нового чемпиона мира Капабланку.
Еврейское происхождение Ласкера вынудило его уехать из нацистской Германии в Великобританию, потом в Советский Союз и, наконец, в США.
Ласкер полагал, что шахматы очень еврейская игра, что вследствие тяжелых исторических условий у евреев получили сильное развитие фантазия и воля — компоненты, необходимые шахматисту. Кроме того, евреи были бедны и многие профессии для них недоступны, а отсюда — тяга к неординарным профессиям, связанным со сценой, писательством и даже игрой в шахматы. Шахматы того времени не приносили стабильного дохода, но они давали возможность выделиться из толпы, а «бедность переносится легче, когда имеешь сознание того, что ты незаурядный человек».
Отмечен Ласкер и Ильфом с Петровым, устами Остапа Бендера: «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве…»
Михаил Моисеевич Ботвинник (1911 – 1995), чемпион мира 1948 – 1963
Михаил Ботвинник – шестой чемпион мира в истории шахмат. Трижды отстоял звание чемпиона мира и подтвердил свой титул.
Детство Ботвинника прошло Петрограде, на Невском. Хотя все дома знали идиш, разговаривать на нем родители запрещали. Его отец был выходцем из Белоруссии, из еврейской семьи арендаторов в деревне под Минском.
На вопрос о своем еврействе Ботвинник говорил: «Мое положение сложное: по крови я еврей, по культуре — русский, по воспитанию — советский».
Михаил Ботвинник
Шахматы вошли в его жизнь стремительно. В 12 – научился играть, в 13 – член шахматного клуба, в 14 – победа над чемпионом мира Х.Р. Капабланкой в сеансе одновременной игры в Ленинграде и первая известность. В 15 – первая категория.
После внезапной смерти А. Алехина в 1946 г. Международная шахматная федерация, чтобы определить чемпиона мира, решила провести матч-турнир среди пяти сильнейших мировых шахматистов. Ботвинник был основным претендентом на звание чемпиона мира, но тогда не сложилось.
Ботвинник первым стал уделять особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям. В течение многих лет он руководил юношеской шахматной школой — «Школой Ботвинника», в которой занимались будущие чемпионы мира А. Карпов и Г. Каспаров.
Василий Смыслов (1921-2010), чемпион мира 1957 г.
Василий Васильевич Смыслов – 7-й чемпион мира по шахматам. Звание досталось ему непросто: за 6 лет (два чемпионских цикла) он сыграл с Ботвинником 3 матча, и при этом только один год был чемпионом.
«Еврейство» в биография Смыслова «заретушировано» советским официозом, да и сам шахматист не распространялся о еврейском происхождении своей матери, поэтому так трудно найти упоминания об этой стороне его жизни.
Василий Смыслов и Гарри Каспаров
У Смыслова был прекрасный баритон. В 1951 году он прослушивался в Большой театр, но не прошел отбор. И все-таки спел на этой сцене через 50 лет – на юбилее Анатолия Карпова.
Смыслов был шахматным долгожителем: он выступал в шахматных соревнованиях до 80 лет и стал возрастным рекордсменом среди участников турнира претендентов. Матч с Каспаровым он играл в 62 года. Если учесть, что свой первый матч на первенство мира Смыслов провел в возрасте 27 лет, то и здесь он установил своеобразный рекорд – оставался претендентом в течение 35 лет.
Михаил Таль (1936 -1992), чемпион мира 1960 г.
Михаил Таль родился в Риге в семье Нехемии и Иды Таль в 1936 году. С шахматами познакомился во Дворце пионеров. Шахматный взлет начался в 1957 году с золотой медали на первенстве Союза. Всемирные Олимпиады, шестикратное первенство Европы, первенства мира среди студентов, выигрыш на неофициальном чемпионате мира по молниеносной игре... И так до 1960 года, до матча с Ботвинником за шахматную корону. В 24 года он стал чемпионом мира. Таль всего год удерживался на вершине.
Михаил Таль и Михаил Ботвинник
Закончив филфак Латвийского университета, Таль преподавал литературу в школе. Заметив однажды, что двое из сидящих в классе тайком играют в шахматы, он потребовал у них дневники и написал там: «Не нашёл мат в четыре хода на уроке литературы».
Гарри Каспаров сказало нем: «Несмотря на суперкороткое пребывание на шахматном троне (тоже рекорд), Таль был одной из самых ярких звёзд на шахматном небосклоне».
Михаил Таль похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.
Роберт (Бобби) Джеймс Фишер (1943 -2008), чемпион мира с 1972 по 1975 гг.
Роберт Джеймс Фишер – лучший шахматист века по версии "Chess Informant", одиннадцатый чемпион мира, которого так и не победили за шахматной доской.
Его родители познакомились и поженились в СССР, где мать, швейцарская еврейка, изучала медицину. В 1939 г. они эмигрировали в США, но после Второй мировой войны отец – немецкий коммунист, вернулся в Германию.
Играть он начал в шесть лет, когда сестра показала, как ходят фигуры. Бобби вступил в местный шахматный клуб, в 10 лет впервые участвовал в турнире и выиграл его. Благодаря великолепной памяти он выучил немецкий, русский, испанский и сербохорватский языки, иностранную шахматную литературу читал в оригинале.
В 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. У себя на родине Фишер был абсолютно недосягаем. Но его целью был титул чемпиона мира.
Заветный матч на первенство мира с Борисом Спасским состоялся в Рейкьявике в 1972 году. Благодаря запросам Фишера призовой фонд матча впервые в истории шахмат составил 250 тыс. долларов (фантастическая по тем временам сумма). Сам Фишер говорил: «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше». Матч несколько раз находился под угрозой срыва, но был завершён и закончился победой Фишера.
После возвращения в США президент Никсон пригласил его на званый обед в Белый дом, но Роберт отказался от приглашения.
Роберт Фишер
После победы он стал в США национальным героем. Через 3 года планировался следующий матч на первенство мира с Анатолием Карповым.
3 апреля 1975 года, из-за множества претензий Фишера к организаторам матча, ФИДЕ лишила Роберта Фишера чемпионского звания и объявила новым чемпионом молодого советского гроссмейстера Анатолия Карпова.
Позже Карпов скажет: «Я не знаю никого другого в истории шахмат, кому наша игра была бы так обязана».
В официальные шахматы Бобби не вернулся.
В 1992 югославский банкир предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Б. Спасским, и экс-чемпион согласился. Призовой фонд матча составил 5 млн долларов США. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, и Фишер победил.
В связи с экономическим бойкотом Югославии, участие в матче грозило Фишеру тюрьмой в США. После победы некоторое время он жил в Будапеште, а потом на Филиппинах и в Японии. В июле 2004 года при попытке покинуть Японию с аннулированным американским паспортом, был арестован и депортирован в Исландию, где умер в январе 2008 года.
Ему было 64, ровно столько, сколько клеток на шахматной доске. Похоронен Фишер в 50 км от Рейкьявика.
На могиле установлено скромное надгробие, на котором выгравировано лишь имя «Роберт Джеймс Фишер» и даты жизни.
Гарри Каспаров (род. 1963), чемпион мира с 1985 г.
Гарри Киммович Каспаров (Вайнштейн) – чемпион мира, автор книг, политик, яркий и неординарный человек. Родился в Баку, 13 апреля 1963 года. Отец, Ким Моисеевич Вайнштейн, умер, когда мальчику было 7 лет.
Говорят, что в пять лет он подсказал отцу решение опубликованного в газете этюда, и Гарика отдали в шахматную секцию Бакинского дворца пионеров. Шахматная карьера юного гения развивается стремительно.
В первый же год обучения у него 3 разряд, а в 1972 он участвует в международном юношеском турнире во Франции. В 1973 Гарри принимают в шахматную школу Ботвинника, где он стал ассистентом знаменитого гроссмейстера. В 1975 году Каспаров лидирует в чемпионате СССР среди юношей.
Каспаровым он стал в 1974 году – ради шахматной карьеры сына мать поменяла ему фамилию. Но Гарри всегда гордился своим еврейством.
В восемнадцать лет Каспаров, разделив звание чемпиона СССР с Львом Псахисом, стал самым молодым чемпионом СССР по шахматам в истории страны.
Выиграв матчи у Виктора Корчного и Василия Смыслова, в 1984 году Гарри Каспаров стал главным претендентом на мировую шахматную корону.
Гарри Каспаров
В 1984 году началось «великое противостояние» - матч за звание Чемпиона мира между Каспаровым и Карповым, символом советской системы и идеологии.
В феврале 1985 года ФИДЕ прекратило матч, мотивировав это исчерпанием физических и психических ресурсов участников. При этом и Карпов, и Каспаров выразили готовность продолжать матч.
Летом 1985 года Каспаров в интервью западногерманскому журналу Spiegel обвинил Шахматную федерацию СССР в поддержке Карпова любыми средствами и антисемитизме. Матч закончился 10 ноября 1985 года, и Гарри Каспаров в 22 года стал 13-м чемпионом мира. Позднее Каспаров называл февраль 1985 года «началом своей политической карьеры».
В 2005 году он объявил, что покидает профессиональную шахматную карьеру.
Политическая деятельность Каспарова продолжается и сейчас, но не это, а шахматный триумф навсегда останется в истории.
Комментарии