Не единая Россия. Как партия власти будет выигрывать выборы в Госдуму?

На модерации Отложенный

 

Что происходит? 

“Единая Россия” — это партия власти, депутаты которой уже на протяжении долгих лет занимают большую часть Государственной думы. В последнее время “Единая Россия” теряет популярность, что видно по рейтингам доверия и другой статистике. Происходит это по нескольким причинам — и экономика внутри страны, и разные резонансные случаи, и внешнеполитические отношения.

В сентябре 2021 года пройдут очередные выборы в Государственную думу. Как и другие партии, “Единая Россия” хочет получить как можно больше голосов избирателей, а потому тщательно продумывает свою тактику. В субботу, 19 июня, пройдёт съезд партии, где участники утвердят основные направления предвыборной программы и список кандидатов, которые будут представлять “Единую Россию” на выборах.

Как живут избиратели?

Главное, за что будут бороться партии — это голоса избирателей, дела у которых сейчас, кстати, складываются не самым лучшим образом.

Россияне сталкиваются с финансовыми трудностями — становится больше долгов и меньше “свободных денег”, которые остаются после необходимых трат. Кроме того, по данным банка “Открытие”, больше трети россиян (37%) постоянно экономят деньги, и только 7 % ни в чём себе не отказывают.

Ситуацию накаляет и рост цен на продукты. За неделю с 8 по 15 июня рост составил 0,12 %. Дорожают овощи, мясо и другие продукты. Инфляция впервые за пять лет в годовом выражении превысила 6%. Это заставило Центробанк ужесточить денежно-кредитную политику и в третий раз подряд поднять ключевую ставку (теперь до 5,5 %).

И как бы власти ни говорили, что рост доходов россиян и снижение числа бедных сейчас выступают главной целью правительства — ситуация едва ли улучшается.

При этом президент Путин в послании Федеральному собранию, в том числе, поднял вопрос денежных выплат школьникам и мамам, а также вопросы финансовой поддержки регионов, образования и бизнеса. Это, возможно, поспособствует улучшению жизни россиян, а значит и их отношения к правящей партии.

Какая сейчас в стране политическая картина?

Дела у “Единой России” складываются хуже, чем перед выборами в 2016 году. Это хорошо видно на рейтингах доверия к партии власти.

Так, среднегодовой рейтинг “Единой России” в 2016 году составлял 45,76%. В 2017 году он вырос до 50%, а в 2018 начал резко падать. Теперь рейтинг партии составляет около 30,5%.

Что касается “партийных лидеров” Путина и Медведева, то их рейтинги также упали. У Путина с 2016 года он снизился с 78% до 66,2%. О доверии Медведеву в 2016 году сказали 14% россиян, а в мае 2021 года — всего 2%.

Голоса избирателей с потерей перетекают некоторым парламентским партиям. У КПРФ сейчас 12,0% (в 2016 году было 7,4%), у “Справедливой России ” – 7,7% (было 6,3%). А вот у ЛДПР напротив, рейтинг снизился – 10,4% (было 12%).

Почему падает рейтинг “Единой России”, и как она с этим борется?

Рейтинг “Единой России” начал стремительно падать с 2018 года. Одной из причин была принятая тогда пенсионная реформа, которая вызвала общественный резонанс и многочисленные митинги.

Картину испортила, конечно, ситуация вокруг отравления Алексея Навального и последующие за этим событиями. Так, после лечения оппозиционер вернулся в Россию, где его сразу же задержали. После этого Навального по делу “Ив Роше” отправили в колонию на 2 года и 8 месяцев. Многие, в том числе ЕСПЧ, призывали власти России освободить оппозиционера, однако он по-прежнему находится в местах лишения свободы.

Вся эта ситуация вызвала многочисленные митинги по всей России и новую волну санкций.

Некоторые наблюдатели связывают столь жёсткие действия в отношении Навального с его проектом “Умное голосование” В 2018 году оно было придумано как новая форма борьбы с “Единой России”. Такая разработка, по словам политика, была создана для того, чтобы разрушить монополию и, откинув свои идеологические предпочтения, проголосовать за “самого жирного” кандидата оппозиции в том или ином округе. “Умное голосование” могло повлиять на выборы в Мосгордуму в 2019 году, когда кандидаты от власти проиграли в 20 и 45 округов.

Пока Навальный отбывает наказание в колонии, Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в список организаций-иноагентов, а позднее его и “Общественное движение штабы Навального” (организация, запрещенная в России) в перечень российских экстремистских юридических лиц (из-за чего любое сотрудничество человека с ним может грозить реальными уголовными делами).

Другой важный вопрос, с кем именно “Единой России” придётся бороться на выборах. Кроме партий “КПРФ” и “ЛДПР”, которые стабильно занимают второе и третье место (причём периодически меняясь местами), есть также малые партии.

За последние годы появились несколько новых политических партий. Это и “Новые люди” Алексея Нечаева, и “Зелёная альтернатива” Руслана Хвостова, которые также получили право участвовать в выборах в Госдуме.

Кроме того, появилась партия “За правду” писателя и политика Захара Прилепина, которая в феврале 2021 года объединилась с партиями “Справедливая Россия” и “Патриоты России”, сменив название. Председателем “Справедливой России — За правду” стал лидер “эсеров” Сергей Миронов, а сопредседателями — главы присоединённых партий: Геннадий Семигин (“Патриоты России”) и Захар Прилепин (“За правду”).

Объединение позволило партии укрепиться. И теперь, по словам Миронова, в таком составе на сентябрьских выборах они будут бороться “как минимум, за второе место”.

Возможно, появление малых партий нужно как раз для того, чтобы создать динамику на выборах, как бы сбалансировав сам выбор, и отнять голоса у других партий, в том числе “КПРФ” и “ЛДПР”.

Какую стратегию можно ожидать от “Единой России” на выборах?

Наверняка знать мы не можем. Некоторая ясность в этом вопросе появится после съезда.

Хоть пока список кандидатов, которые будут представлять партию на выборах, ещё не представлен, мы можем рассмотреть несколько возможных его сценариев.

Общефедеральную часть списка партии может представить один человек. Это либо сам Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, либо премьер Михаил Мишустин.

Возглавлять список президенту Путину не очень выгодно, ведь в таком случае ему придётся “поделиться” своим рейтингом с партией. И хотя до сих пор его популярность велика, из года в год этот показатель снижается. Участие в предвыборной кампании “Единой России” очевидным образом обрушит его ещё сильнее.

Дмитрий Медведев уже возглавлял список и не раз (2011, 2016), однако сейчас его рейтинг гораздо ниже, чем перед предыдущими выборами (2016), а потому ставить его одного в общефедеральную часть списка было бы, вероятно, не очень выгодно для партии, которая хочет получить как можно больше голосов. 

Михаил Мишустин стал крупным федеральным политиком только в 2020 году, когда занял пост председателя Правительства. И хоть это условно новый игрок, он он уже смог получить хорошие рейтинги. На прямой вопрос о том, доверяют ли россияне Мишустину, положительно ответили чуть больше половины (50,7%). Таким образом у Мишустина рейтинг намного больше, чем у “Единой России” (30,5%), и, “поделившись”, он мог бы привести партию к очередному большинству. Сценарий неплохой, но есть нюанс — если Мишустин возглавит список, это укрепит за ним образ преемника, решение о чём ещё, как минимум, не объявлено (а скорее — не принято).

Кроме вариантов, в которых список партии возглавляет один человек, есть также варианты с несколькими кандидатами (по закону, их число может доходить до 15).

В этом случае, вероятнее всего, представлять партию на сентябрьских выборах будет два или три единоросса, но уже без тяжеловесов — Путина, Мишустина и Медведева. Среди этих кандидатов, например, может быть спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как пройдут выборы?

На выборах в Госдуму используют новую систему голосования, которая неплохо показала себя в прошлом году (на голосовании по поправкам в Конституцию).

Во-первых, выборы будут трёхдневные. Если раньше они длились всего один день, и некоторые россияне просто не успевали отдать свой голос, то сейчас на это выделено уже три дня, а, соответственно, появляется больше возможностей мобилизовать население. Что примечательно, после первого и второго дня голосования сейф-пакеты со всеми заполненными бюллетенями отправляются в сейф или специально подготовленное для них место, где находятся на протяжении всей ночи, что открывает огромное поле для фальсификаций.

Во-вторых, теперь проголосовать можно в электронном виде через портал государственных услуг. Так, россияне могут воспользоваться своими устройствами, чтобы зайти и просто поставить галочку рядом с выбранным кандидатом. Однако эта система дискредитировала себя в прошлом году. Роман Юнимен, кандидат в депутаты Мосгордумы, рассказывал, что электронное голосование украло у него голоса, а, соответственно, и мандат. И хоть его победа тогда была очевиднее, чем Маргариты Русецкой (обошедший его кандидат), он всё же проиграл, связывая это с техническими сбоями и запредельной явкой на электронном голосовании в 92 %.

На что настраиваться?

“Единая Россия” хочет получить очередное большинство, а потому, вероятно, предпримет все необходимые шаги, чтобы это сделать. Здесь на помощь придут как выгодно подобранные персоны для списка партии, так и, возможно, новая система голосования.

В любом случае, 19 июня ситуация прояснится, а в сентябре и вовсе станет прозрачной.