ЧАСТЬ 3. Собственно Шанхай.

На модерации Отложенный

Сразу же хочу пояснить. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что Шанхай – это еще не весь Китай. Понятно, что этот город – своего рода реклама китайских достижений, как, например, мой Петербург – реклама нашей принадлежности к европейской цивилизации. И как в Петербурге даже в центре можно увидеть мрачный двор-колодец, подъезды которого загажены и расписаны похабными надписями и наполнены коммунальными гадюшниками, а уж чуть отъехав от культурной столицы, убедиться в том, что Россия – это, по выражению Задорнова, не Европа и не Азия, а некая Азиопа, так и в Шанхае рядом с небоскребами и ухоженной набережной есть кварталы, в которых кипит совсем иная жизнь, далекая от рекламных обещаний.

     И, тем не менее, первое, что поражает в центре Шанхая – «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой».

  2542771_SAM_2614 (700x525, 252Kb)     2542771_SAM_2615 (700x525, 301Kb)

 

     В тени этих небоскребов  хорошо прятаться в жару. Вообще-то я противник строительства небоскребов, особенно когда речь идет о возведении очередной башни в Петербурге. Но нам есть что терять. Когда высотки уничтожают архитектурные шедевры, проникаешься к их создателям искренней ненавистью.  Однако в Шанхае небоскребы органичны и разнообразны, тем более, что строятся они, судя по всему, на  местах, не обремененных   раньше  архитектурной классикой.

 

 Таких, например:

  2542771_SAM_2627 (700x525, 320Kb)    2542771_SAM_2665 (700x525, 276Kb)

 

Вот этот уголок Шанхая находится в двух шагах от фешенебельной  набережной, с которой открывается  вид на шанхайский Манхеттен:

2542771_SAM_2644 (700x525, 174Kb)

 

Кстати, европейская архитектура в Шанхае сохраняется и даже не очень диссонирует с высотой офисных зданий

 

2542771_SAM_2651 (700x525, 255Kb)

 

Кроме небоскребов, в Шанхае поражает обилие зелени. Сады современные, сады в классическом китайском стиле, розы,  обвивающие садовую ограду, заросли бамбука и искусственные водоемы – все это радует глаз и помогает пережить тридцатиградусную жару.

  2542771_SAM_2657 (700x525, 276Kb)     2542771_SAM_2662 (700x525, 352Kb)

 

2542771_SAM_2617 (700x525, 390Kb)     2542771_SAM_2730 (700x525, 267Kb)

       Но, как я уже сказала, рядом со всем этим великолепием кипит совсем другая жизнь. У каждого дома в классическом китайском квартале идет бойкая торговля самым разнообразным товаром, бесчисленное множество заведений, готовых накормить. К слову, хоть и идет по миру слава о китайских поварах, но  мы в городской черте покупать еду не рисковали, посмотрев на то, в каких антисанитарных условиях непосредственно на улице готовится эта еда. Рядом с торговлей хозяйственными товарами и кухнями, расположенными прямо на дороге, может строчить швейная машинка. Шум, гам, многоголосица, а по дороге носятся местные жители на своих велосипедах и совершенно бесшумных мопедах, которые ездят не на бензине, а на аккумуляторах, а потому экологически безопасны. Но вовсе небезопасны для пешеходов, потому что правила дорожного движения не для китайцев.

      Даже в центре Шанхая, переходя улицу на зеленый свет светофора, нельзя быть уверенным, что пересекающее этот переход такси или мчащийся прямо на тебя  на своем мопеде водитель притормозит. Да и полиция регулирует движение как-то не очень обращая внимание на светофоры. Но, тем не менее, за пять дней в Китае мы видели всего лишь одну аварию. Как им это удается?...

       К слову о полиции. Она, действительно, не очень лезет на глаза, но в трудную минуту к полицейскому можно обратиться без опаски.

       Шаг в сторону. На второй день пребывания в Шанхае у моей соседки по номеру сломался фотоаппарат. Волонтеры, дежурившие в отеле, написали иероглифами записочку для водителя такси, и он за 5 минут и 10 юаней довез нас до ближайшего супермаркета (напомню, что жили мы на окраине города, в 45 минутах езды на метро до центра) Супермаркет в этом новом районе – это большой многоэтажный торговый центр. Купили мы новый дешевый аппарат (кстати, не так уж и дешево, по вполне сопоставимой с нашими цене – 700 юаней, т.е. почти 3 тысячи рублей). Посчитав, что до отеля рукой подать, захотели мы прогуляться к нему пешком, но надо было сориентироваться по местности. Китайцы, к которым мы обращались, ни английским, ни, тем более, русским не владели. Увидев полицейских, подошли к ним. Один из них сносно говорил по-английски. Объяснив, что собираемся идти к гостинице пешком, мы попытались выяснить направление. А там вокруг зеленая зона и очень мало жилых домов. «Не надо пешком»  - сказал полицейский. «Ну тогда мы возьмем такси.» - «Не надо такси, я уже вызвал машину». И впрямь, приходит полицейский фургончик типа нашей «газели», нас с почетом в него усаживают и с шутками-прибаутками довозят до отеля.

      В центре Шанхая полицейские попадались нам только когда регулировали движение, да еще в туристическом торговом комплексе.

2542771_SAM_2684 (700x525, 268Kb)

 

  Но упоминание о полиции было действенным, когда к нам, например, прицепились чистильщики обуви и стали вымогать деньги.

     Туристический центр города  - это большой квартал, стилизованный под традиционную китайскую архитектуру.

2542771_SAM_2680 (700x525, 294Kb)       2542771_SAM_2679 (700x525, 274Kb)

 

    Многочисленные лавочки, торгующие сувенирами, чаем, шелком, посудой… На главной улочке этого центра цены существенно выше, чем на боковых ответвлениях. Перед поездкой я прочитала о том, что в Китае хороший тон – торговаться с продавцами в мелких лавочках, и действительно, почти всегда удавалось сбить заявленную цену чуть ли не  вдвое. Еще одно предостережение, почерпнутое из Интернета, мы тоже свято соблюдали во избежание неприятностей. Не стоит, входя в такую лавочку, заговаривать с продавцом или прикасаться к разложенным там предметам, если не собираетесь покупать что-то конкретно, иначе без покупки вас не выпустят.

      Многие  друзья-знакомые просили привезти из Шанхая традиционный сувенир – магнит на холодильник.

Гуляя по центру города, мы все удивлялись, что в стране, снабжающей весь мир такими магнитиками, их не сыщешь днем с огнем.  И только в туристическом центре оказалось их изобилие, на все вкусы и кошельки – от 1 до 10 юаней.

          Вообще, приезжая в другую страну надо отдавать себе отчет в том, что там царит иная культура, иные, традиции, иной менталитет. И если с уважением отнестись к этой инакости, многих проблем можно избежать.

      Второй день наших самостоятельных путешествий был посвящен Храму нефритового Будды и кварталу Новый свет.

           Удивительно, что в «стране победившего социализма», в стране, пережившей «культурную революцию» сохранился этот действующий буддийский центр. Удивительно и то, что в нем соседствует бойкая торговля сувенирами и возможность преклониться перед  Буддой, явленным в разных воплощениях.

2542771_SAM_2699 (700x525, 277Kb)     2542771_SAM_2702 (700x525, 317Kb)

 

2542771_SAM_2708 (700x525, 296Kb)           2542771_Bydda (487x700, 148Kb)

 

     Что же касается квартала «Новый свет», это тоже место, созданное специально для туристов. Пример того, как традиционную китайскую архитектуру стиля шикумэнь  после реконструкции наполнили современным содержанием, разместив там отели, рестораны. магазины, торгующие дорогими европейскими брендами, лавочки с сувенирами.

2542771_SAM_2723 (700x525, 277Kb)                   2542771_SAM_2721 (525x700, 298Kb)

 

    И несколько слов о городской скульптуре. Она весьма разнообразна. В садах и парках чаще всего встречаются некие странные конструкции, напоминающие камень, обработанный ветром


2542771_SAM_2414 (700x525, 358Kb)

 

В городе множество фонтанов

2542771_SAM_2718 (700x525, 316Kb)

                                                            Такой, например, был в Новом свете,

   2542771_SAM_2608 (700x525, 210Kb)

 

                                                              а такой – рядом с нашим отелем.

 

Есть забавные скульптурные группы, наивно-реалистичные

2542771_SAM_2737 (700x525, 334Kb)

 

 

или удивительно романтичные

2542771_SAM_2641 (525x700, 316Kb)

 

        И, завершая свои заметки о поездке в Китай, хочу, наконец, объяснить, почему же я перестала бояться китайкой зкспансии.

     Мне достаточно много лет, чтобы помнить те времена, когда «русский с китайцем были братья навек», и те времена, когда хунвейбины пытались собственными руками уничтожить древнюю китайскую цивилизацию. Я помню и о крови, пролитой на Даманском, и о том, как бездарно и кулуарно он был отдан Китаю уже нашей современной властью.  И уж тем более я не имела в виду, что пустующие пространства Сибири следует отдать китайцам для заселения и развития.  Безусловно, мы сами должны их обустроить, и, думаю, нам это по силам, если остановить, наконец, наглый чиновничий распил бюджета.

    Но  страх перед восточным соседом  не лучший советчик в строительстве взаимоотношений с ним. Страх и агрессивность – показатель нашей слабости и неуверенности – в себе и в государстве. Кроме того, пренебрежительное отношение к чужой культуре никак не способствует строительству добрососедских отношений, а именно они могли бы стать хорошим стимулом для нашего собственного развития. Учиться у успешного соседа гораздо полезнее, чем угрожать ему и унижать его. Ведь, скажем, когда США насаждает на Востоке свои представления о культуре и демократии, мы сами видим, в какое противостояние и кровопролитие это переходит. Наши имперские амбиции – в советском прошлом. Если мы хотим стать  современным государством, нам стоит обратить внимание на успехи и ошибки наших соседей как западных, так и восточных.

      Добрососедские, полезные для обеих наших стран отношения возможны, если мы перестанем смотреть на китайцев, обращая внимание только на тот негатив, который не совпадает с нашими культурными традициями. Они возможны, если мы не станем ассоциировать древнюю цивилизацию Китая только с теми рыночными торговцами, которых наблюдаем на приграничных  территориях. Они возможны, если мы к приезжающим к нам на заработки китайцам (а равно с ними узбекам, таджикам и всем другим так называемым гастарбайтерам) будем предъявлять цивилизованные требования, которые, кстати, сократят поток миграции и поставят иностранных рабочих как минимум в равные права с нашими и позволят отказаться от дешевого, но некачественного и непроизводительного труда, а также введут в некие рамки отношения мигрантов и местного населения, не позволяя у нас под боком устраивать чужеродные нам по менталитету и культурным традициям поселения  не желающих  ассимиляции людей. Зачем нам наступать на те грабли, о которые уже споткнулась Европа, стонущая от наплыва мигрантов с востока?

     У китайцев стоит учиться работать и торговать, применять современные технологии в строительстве  домов и дорог, в использовании скоростных поездов и в умении не только выбивать, но и рачительно использовать инвестиции.

      Китай развивается, сохраняя при этом свою самобытность – и этому тоже не грех поучиться России.

      Я не боюсь китайской экспансии, потому что верю, у нас тоже может все получиться, если мы не будем модернизацию экономики забалтывать разговорами о ней, если мы заставим власть прислушиваться к разумной части народа, направляя средства от продажи нефти и газа в развитие государства, а не в карманы олигархов и алчных чиновников.

     Если смог Китай, то чем мы хуже?