Фридрих Ницше. - Воля к власти
На модерации
Отложенный
Фридрих Ницше (1844 – 1900) родился в местечке Рёккен близ Лейпцига в семье священника. Учился в Лейпцигском университете. На место надоевших ему философских категорий «дух» и «материя» он ставит ЖИЗНЬ как «Волю к власти». Знание тоже орудие власти, но телесные функции важнее, остальное лишь «незначительный придаток». Ни логика, ни разум не делают человека счастливым. Его называют иррационалистом.
По Ницше язык метафоричен, но метафоры от частого употребления превращаются в «понятия», которые объективизируются, рассматриваются как некие «сущности». Невозможно знание независимое от языка и мышления, поэтому всякое знание условно. Рациональное познание не способствует повышению воли к власти. Более того, доминирование интеллекта парализует волю к власти, подменяя деятельность резонированием. Нет связи между истиной и благом, но со временем «чем меньше удовольствия будет доставлять интерес к истине, тем более он будет падать; иллюзия, заблуждение, фантастика шаг за шагом завоюет свою прежнюю почву, ибо они связаны с удовольствием». Наука потерпит крах, и наступит обратное погружение в варварство.
После такого мрачного пророчество он переходит к тотальному нигилизму, выступает за переоценку всех общепринятых ценностей: буржуазных, социалистических, религиозных.
Ницше отвергает «мораль господ», в социалистическом идеале усматривает «восстание рабов», христианство рассматривает как самоуничижение человека, потакание слабости, невежеству в ущерб всему здоровому и сильному. Христианство, пишет он, есть «острая форма вражды к реальности», «чудовищное заболевание воли», «заговор против жизни», «злобная зависть всего нежизнеспособного и жалкого к богатому и сильному». Религиозная «вера означает нежелание знать».
Не случайно его философию называют «пощечиной общественному мнению»
Ницше считал, что изменения в природе, приведшие к появлению человека для планеты не прогресс, а упадок: «У Земли есть кожа; и у кожи этой есть болезни. Одна из этих болезней называется человеком». А человек лишь разновидность животных, «утонченные хищники, и вы среди них… Воздвигнутые вами города, ваши войны, ваши взаимные хитрости и суета, ваши вопли и страдания… всё есть продолжение животного начала. Человек есть лживое, искусственное и близорукое животное».
Философские воззрения Ницше отличаются необычностью. Он не создал философской системы, его труды представляют собой собрания афоризмов, эссе, проповедей. Его идеал - мощная, сильная волевая личность, независимая от понятий добра и зла, подчиняющаяся высшей морали, а не обычной морали рабов.
Христианство, проповедующее смирение, самоуничижение, сострадание к низшим, слабым, бедным и нищим духом Ницше считал величайшим злом. Следует возвышать и укреплять человека как зоологический вид, переделать всё человечество, если мы не хотим вернуться в варварство. Существует природное неравенство людей, различия их жизненных сил и воли. Дурно все, что вытекает из уравнительности, слабости, потакает и воспевает слабость, хорошо же все, что возвышает достойного, способствует его мощи.
Необходимо развитие сильной и свободной личности. Понятия морали, совесть, доброта, долг - по Ницше нуждаются в новом понимании.
Творчество Ницше можно разделить на три периода.
Первый отмечен влиянием Шопенгауэра и посвящён проблемам эстетики и культуры. В культуре Ницше различает аполлоновское, рациональное начало, и дионисийское, связанное с иррациональными влечениями человека, с хаосом, буйством, экстазом. В Древней Греции эти начала гармонично сочетались, но, по мнению Ницше, уже со времён рационализма Сократа эта гармония нарушена. Ницше хотел её восстановить, но понял, что это невозможно. И перешел к резкой критике современной культуры.
Второй период посвящен проблемам морали и познания. Он считает, что мораль исторически изменчива и не может абсолютизироваться. В конечном счете, моральные нормы – это лишь благовидное объяснение эгоистического по своей природе поведения человека. Ницше срывает маски с внешне добропорядочного и нравственного приспособленчества, вскрывает действительные эгоистические мотивы поступков и суждений людей
Третий период (1883 – 1888) посвящен формированию понятия воли к власти. Это время взлёта творчества Ницше, когда были написаны «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист» и «Воля к власти» - его последняя не законченная работа, написанная под влиянием Достоевского. Ницше считал, что пришло время переоценки ценностей. Прежняя культура слишком высоко ценила потустороннее, теперь же пришло время сильных людей, нацеленных на всё земное, стремящихся к силе и власти. «Сверхчеловек» противостоит «стадным людям» с их рабской моралью, с их поклонением выдуманному богу и искусственным ценностям.
Антихрист;
https://www.litres.ru/fridrih-vilgelm-nicshe/antihrist-proklyatie-hristianstvu/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=search_dsa_ohvat_f%7C2087774395&utm_term=&utm_content=433453034319%7Bphrase_id%7D_%7Bsource%7D_%7Bsource_type%7D_%7Bregion_name%7D_1012077¶m_2=987239&gclid=CjwKCAjwq7aGBhADEiwA6uGZp0BT2VbI7iMT88p4rc9XG2pxUVZZHWTqRR6xcEtoKC7pHWN_26pCzBoCwxkQAvD_BwE
Христианство по его мнению – это «острая форма вражды к реальности», «чудовищное заболевание воли», «заговор против жизни».
Это злобная зависть всего нежизнеспособного и жалкого к богатому и сильному. «Из Евангелия вышло самое презренное из всех неисполнимых обещаний – бесстыдное учение о личном бессмертии», придуманное для того, чтобы обессилить человека ужасом вечного наказания. По мнению Ницше «Кто расстаётся с Богом, тот крепче держится за мораль». Только Сверхчеловек противостоит «стадным людям» с их рабской моралью, с их поклонением искусственным ценностям. В доказательство он цитирует Библию:«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 27-29).
Досталось от Ницше и интеллекту. По его мнению, доминирование интеллекта парализует волю к власти, подменяя деятельность резонированием. Нет связи между истиной и благом, и со временем «чем меньше удовольствия будет доставлять интерес к истине, тем более он будет падать; иллюзия, заблуждение, фантастика шаг за шагом завоюет свою прежнюю почву, ибо они связаны с удовольствием». …«наука потерпит крах, и наступит обратное погружение в варварство».
Жутковатые пророчества… Но сегодня, наблюдая за возникающими сектами, магами, гадалками, ворожеями, за религиозными фанатами и угрожающим падением качества образования мы имеем основание для опасений.
Только сверхчеловек творит и внедряет новые ценности, но его свобода - не произвол, не вседозволенность, а осознанная реализация собственной воли, за свои свершения он готов нести ответственность. У Ницше воля – не иррациональная сила, как у Шопенгауэра, а целенаправленная воля к власти, связанная с жизненными порывами, направленная на сохранение сильного, прекрасного, умного, жизненного. И воля к власти должна быть исходной для построения новой системы ценностей.
Афоризмы – любимый жанр Ницше, он концентрирует их в книге «Злая мудрость», но они есть и в других работах.
«Мораль – это важничанье человека перед природой»
«Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение, когда морализируют злые, они вызывают страх»
«Не следует искать морали (того менее – моральности) у писателей, пишущих на моральные темы, моралисты в большинстве случаев суть забитые, страдающие, бессильные, мстительные люди»
«В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобой»
«Если ты стоишь достаточно высоко, то ты должен воспитать других к тому, чтобы они поднялись наверх к тебе»
У него очень много афоризмов. Читайте сами:
https://1gai.ru/publ/525679-66-aforizmov-nicshe-kotorye-zastavjat-vas-vzgljanut-na-zhizn-pod-novym-uglom.html
Ницше не создал последовательной философской теории, он больше психолог, и будучи смертельно больным он видит ущербность человека как биологического существа. Но его размышления о совершенном человеке оказали значительное влияние на становление "философии жизни".
Расхожее мнение о том, что Ницше был сторонником или теоретиком фашизма ложно, более того, он критиковал и высмеивал некоторые национальные качества немцев. Правда, его сестра которой достался архив, действительно хотела угодить фюреру и использовала имя брата. (но нацистом-то был Гегель, а не Ницше)
Возможно в результате юношеского приключения о котором мне не хотелось бы говорить Ницше серьёзно заболел, жизнь его певратилась в страдание, он всё время с чемоданом лекарств переезжал из одного уютного уголка Европы в другой в поисках мягкого климата, он терял зрение, а в последнее десять лет жизни он потерял рассудок.
В России Ницше никогда не был и ничего толком о ней знать не мог.
Комментарии
Комментарий удален модератором