Вундерваффе Путина. Ракета «Авангард»

На модерации Отложенный

Россия начала серийное производство ракетного комплекса
 

Вилдео, выпущенно об этой ракете, Путин прокомментировал фразами вроде: «Не забывайте, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Показан обычный пуск ракеты, а затем анимация, на которой дельтавидное тело выписывает сложную траекторию в ближнем космосе. Если такой чудо-аппарат действительно летал, то почему не показать его в реальности хотя бы издали? Ответ простой: он не летал и вообще не существует! Для таких маневров в космосе с помощью реактивной тяги потребуется больше топлива, чем для выхода на баллистическую траекторию. При этом само топливо нужно приводить в движение до того момента, как оно сгорит. А без реактивной тяги в космосе нет никакой физической возможности для маневров. Но что считать ближним космосом?

При изменении высоты с 20 км, где еще летают самолеты, до 50 км давление воздуха падает в 70 раз. Здесь самолетам уже делать нечего! Если подняться до 75 км, то давление уменьшится еще почти в 40 раз. Очевидно, что планирующий полет выше 50 — 60 км невозможен. На высоте 40 — 50 км осуществить его на гиперзвуке, вероятно, можно.

Американцы не верят в возможности РФ в производстве «Авангарда»

 

Работу в этом направлении давно ведет заокеанская DARPA, но пока супостаты получили лишь два неудачных теста в 2010 и 2011. В обоих случаях легендарная LGM-118 она же MX она же «Миротворец» в конверсионном варианте «Минотавр-4″ отправила в полет с базы Вандерберг в Калифорнии в сторону атолла Кваджелейн изделия HTV-2 (Hypersonic Technology Vechicle). Оба полета закончились потерей связи с аппаратами и нештатным падением в океан через несколько минут после отделения от носителя.

В обоих случаях стабильного планирования не получилось, что было вполне ожидаемо. Отношение L/D вертикального снижения к длине горизонтального полета, характеризующее способность планировать, оценивается в 2.6:1. Тот факт, что обе HTV-2 при этом сумели пролететь по 2 — 2.5 тысяч км до падения, имея начальную высоту примерно в 160 км, обусловлен кривизной земной поверхности. Важно отметить, что в обоих случаях наблюдался нагрев обшивки до 2 000 градусов на большой высоте, потеря связи и неконтролируемое вращение. DARPA cобирается еще раз испытать аналогичный аппарат в 2019, но пока в таких экспериментах наблюдаются не столько планирующие, сколько баллистические полеты с проблематичным управлением.

Ясно, что маневрировать, как самолет, планирующая высоко в стратосфере  «железяка» все равно не сможет. Даже обеспечить ее устойчивость от крена и тангажа  крайне сложно, если вообще возможно за счет аэродинамики. По-видимому, для таких полетов все-таки нужна КР с гиперзвуковым ПВРД. Но проблема создания ПВРД, стабильно работающего на ~10 М, пока еще не решена. При меньшей скорости, очевидно, придется опускаться до 20 — 30 км. А это уже другая тема, близкая к ядерной КР типа Pluto.

Можно конечно помечтать о том, что гениальные российские ученые обогнали тупых американцев  (хотя в США много неглупых русских). Но индикатором реального состояния нашей науки является разгромленная РАН. При Путине ученых опустили ниже плинтуса и расплодили лжеученых проходимцев. Какие могут быть прорывы в гиперзвук?! Разве лишь если сутенер небезызвестной Рыбки Алекс Лесли (он же директор Центра Интеллектуального Прогнозирования Космических Исследований при фонде «Сколково»!) что-то придумает по возвращении в Россию из тюрьмы в Таиланде.

Совершенно ясно, что в РФ не создавали вундервафлю вроде этой. Сама ее идея в анимации явно украдена в DAPPA.