Полумесяц в нижней части крестов православных церквей
На модерации
Отложенный
Что это — знак уважения к исламу или демонстрация превосходства христианства?
Ни то, ни другое.
Перекладина в форме полумесяца в нижней части накупольного креста называется цата. В Византийской империи цата символизировала царскую власть, была знаком принадлежности к царской фамилии. Как символ царского достоинства цата с давних пор использовалась в православной культуре не только для украшения накупольных крестов, но и в окладах икон Святой Троицы и Господа Иисуса Христа — Царя царствующих и Господа господствующих (1 Тим 6:16). Цату можно увидеть также в некоторых окладах икон Богоматери и святых. Цатами украшены кресты на куполах известных древних храмов Северо-Восточной Руси — Покрова на Нерли и Димитриевского собора во Владимире.
У полумесяца в основании накупольного креста есть и другие символические значения. Это прежде всего якорь — как знак твердости в вере. Он восходит к словам из Послания к Евреям (Евр 6:19), где христианская надежда названа якорем безопасным и крепким. В богословской и искусствоведческой литературе можно найти и другие образы, в которых цата символизирует крещальную купель, ясли, в которых родился Иисус, евхаристическую чашу, парус и т. д.
Полумесяц в нижней части крестов православных церквей.
Что это — знак уважения к исламу или демонстрация превосходства христианства?
Иногда люди считают, что этот полумесяц символизирует победу православия над исламом — это не так, никакого отношения к исламу полумесяц в основании креста не имеет. Как уже говорилось, этот символ имеет древнее происхождение и употреблялся христианами еще до столкновения с исламской цивилизацией. Это может показаться парадоксальным, но полумесяц перекочевал в ислам как раз из христианской культуры в результате побед, одержанных мусульманами. Так, в официальную символику Османской империи полумесяц вошел после взятия Константинополя в 1453 году, когда православная империя пала под ударами турок, а знаменитый собор Святой Софии был превращен в мечеть.
Взаимопроникновение культур нередко проявляется именно в храмовом зодчестве. Одним из таких примеров могут служить традиционные для русских храмов купола-луковки. Конечно, луковичная форма куполов имеет практическое значение — с таких куполов легче скатывается снег и на них не образуется лед. Однако ряд специалистов в области храмового строительства видят здесь влияние иных культур: такие главки-луковки широко распространены в культовой архитектуре на мусульманском и индуистском Востоке, где снега не бывает.
Полумесяц — многогранный символ, история которого уходит в христианскую древность. Переплетение и взаимовлияние культур в мировой истории еще больше расширили символическое значение этого образа, породив вместе с тем и ряд заблуждений, не имеющих ничего общего с его реальным смысловым содержанием.
Комментарии
Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.
Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи.
"Восьмиконечный православный крест наиболее соответствует
исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос.Православный крест, который чаще всего используется
Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме
большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует
табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский»
(ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина - подпорка для
ног Иисуса Христа символизирует "мерило праведное", взвешивающее
грехи и добродетели всех людей."
Так сказал старый батюшка, много лет назад .
Спасибо Галя .
Полумесяц и крест:1- Югославия, 1 тыс. до х. э.; 2- Грузия, 6 век; 3- Россия, 12 век; 4- Древний Крит; 5- рельеф на стене церкви в Грузии, 5 век; 6- изображение на стене церкви в Иране, 7 век.
Так что христиане снова украли символы у язычников.
Но необходимо привести слова священномученика Иринея Лионского (ок. 130 – 202):
«Вид креста имеет пять концов: два по длине, два по ширине и один в середине, на который опирается пригвожденный» (Против ересей. 2.24.4).
Св. Ириней был учеником священномученика Поликарпа, епископа Смирны. Наставником же св. Поликарпа был св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, который стоял при Кресте Спасителя на Голгофе.
Итак, христианские писатели I, II, III веков единогласно свидетельствуют о Кресте Господнем: он состоял из столба и перекладины.
Комментарий удален модератором
Подвергнув булатный головной убор бесчисленным экспертизам и анализам, учёные пришли к выводу, что «Ерихонская шапка» была выкована на Востоке (откуда и арабские надписи) в XVII веке. Затем с оказией шлем оказался у Михаила Федоровича, где подвергся «христианскому тюнингу».
Шлемы на Руси было принято так называть, поскольку русские цари со времен Ивана Грозного любили сравнивать себя с Иисусом Навином, ветхозаветным царем, взявшим Иерихон.
Это научно доказанный факт, который в великом романе великого Булгакова описан как.....тьма спустилась на ненавидимый прокуратором город..
С падением "Византии", а на самом деле римской империи, затмение - полумесяц досталось арабам, а крест утащили в Европу.
Все остальное - выдумки и фальсификации книжников и фарисеев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то тут "особо талантливые юзеры" уже писали, что полумесяц на наших храмах - знак того, что Русь на самом деле была мусульманской))
Но в МП слишком много таких "одарённых".
И это не совсем полумесяц, это усеченное изображение той чаши, которую Спаситель дал своим ученикам на Тайной вечере. Такие неоднозначные символы всегда будут иметь много разных толкований в зависимости от тех условий, в которых это происходит, от исторической эпохи.
На мой взгляд, наиболее правильным является объяснение, исторически связанное с верхней частью чаши. Потому что оно явно носит более древние корни и не имеет отношения к полемике с исламом.