В XXI веке нам еще предстоит многое узнать о мире грез. Есть 8 гипотез о том, почему человек не может без сна.
Зачем человеку сон
1. Удовлетворение желаний
Одну из первых попыток научного изучения сновидений предпринял Зигмунд Фрейд. Проанализировав сны сотен своих пациентов, он выдвинул теорию, которая до сих пор находит отклик у многих исследователей: сны - это исполненные желания. Любой сон, каким бы страшным он ни был, можно рассматривать как способ получить то, чего вы хотите, буквально или метафорически.
5 признаков, что желание вскоре сбудется - подробнее здесь.
2. Побочный эффект нервных импульсов
Одна из эзотерических школ считает, что сны - это всего лишь разновидность сильной активности мозга; побочный эффект активированных цепей и моделирования лимбической системы, связанной с эмоциями, ощущениями и воспоминаниями. Проще говоря, мозг пытается интерпретировать эти случайные сигналы, что приводит к сновидениям.
Уровни развития сознания человека - читайте здесь.
3. Кодирование краткосрочных воспоминаний
Почему человек спит
Психиатр Цзе Чжан предложил теорию непрерывной активации сновидений, которая относится к идее о том, что наш мозг всегда активен, независимо от того, спим мы или бодрствуем. Но сны - это область сознания, которая является своего рода «временным хранилищем», местом, где мы сохраняем воспоминания, прежде чем перемещать их из краткосрочного в долгосрочные. Все эти воспоминания проигрываются в нашем сновидении прежде, чем мы сохраняем их в архивах памяти.
4. Избавление от негатива
Эта идея предполагает, что мы мечтаем избавиться от нежелательных связей и ассоциаций, которые накапливаются в нашем сознании в течение дня. По сути, сны - это механизмы сбора мусора, очищающие наш разум от бесполезных мыслей и освобождающие место для лучших вещей. Сны помогают нам избавиться от информационных перегрузок из повседневной жизни и сохранить только самые важные данные.
Основные потребности человека, неудовлетворение их ведет к страданиям - подробности здесь.
5. Усвоение информации.
Скорее, эта теория предполагает, что мы мечтаем помнить, а не забывать. Она основана на нескольких исследованиях, которые показывают, что люди лучше запоминают то, чему они научились, если после обучения ложатся спать. Что также относится и к негативным моментам, сон в таком случае становится не избавлением, а подстрекателем нежелательных эмоций.
6. Эволюционное следствие защитного механизма
Зачем снятся сны
Основываясь на исследованиях, которые выявили сильное сходство между животными, претворяющимися мертвыми, и людьми, которые спят, эта теория предполагает, что сновидения могут быть связаны с древним защитным механизмом: тонической неподвижностью.
Когда вы спите, ваш мозг ведет себя так же, словно вы бодрствуете, с одним важным отличием: химические вещества, такие как дофамин, связанные с движением и активацией тела, полностью отключаются. Это похоже на то, что происходит с животными, которые подвергаются временному параличу, заставляя своих врагов думать, что они умерли.
Как изменить свою жизнь читайте здесь.
7. Устранение проблем
Исследователь из Гарварда Дейдре Барретт предполагает, что сны - это своего рода театр, в котором мы можем решать проблемы более эффективно, чем когда мы бодрствуем, отчасти потому, что ум в этот момент не искажает происходящее, потому что «спит». А сознанию проще установить связь с истинным собой и обрисовать всю картину целиком.
8. Обработка болезненных эмоции с помощью символических ассоциаций
Процесс сновидений больше похож на терапию, чем на эволюцию. Мы не выбираем наиболее адаптируемую идею, а, скорее, анализируем все идеи и эмоции, организуя их в более широком психологическом контексте. Часто наш мозг делает это, связывая эмоцию с символом. Предполагается, что такой тип ассоциации помогает «связать» эмоции и вплетать их в наш личный опыт, определяющий дальнейшую историю.
Подсознание может все, как его запрограммировать на желаемые события читайте здесь.
Комментарии