Депутаты запретили писать о дочках Железняка и отеле Исаева

На модерации Отложенный Депутаты запретили писать о дочках Железняка и отеле Исаева.Госдума приняла коррупциогенные поправки в Гражданский кодекс

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, запрещающие рассказывать бедным о доходах богачей и коррупционеров без их согласия. Новая статья ГК предусматривает запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни без согласия гражданина. Габрелянова, который следит за интимной жизнью оппозиционных политиков, эта статья, естественно, не касается, поскольку распространение сведений о частной жизни допускается «в государственных интересах».

Депутат и блогер Дмитрий Гудков в блогосфере прокомментировал этот закон так: "В тексте законопроекта много букв — без пол-литра не разберешься. Но мы все-таки смогли. Так вот, в Гражданский Кодекс РФ водится новая статья 152.2. Когда закон вступит в силу, журналисты и блогеры не смогут без согласия Пупкина писать про дачу Пупкина. Потому что это распространение и использование информации о его частной жизни. По тем же причинам будут признаны незаконными и публикации материалов про «золотых кренделей «Единой России». Никто никогда не узнает, где останутся жить дочери Железняка после окончания учебных заведений Великобритании и Швейцарии. Не сможем мы отследить и судьбу американских квартир Пехтина а также выяснить стоимость номера отеля семьи Исаева в Германии.

А главное, публикации будут признаваться незаконными, а тиражи газет изыматься».

 

Правда, добавил депутат, в законе есть оговорка: «Если в суде СМИ сумеет доказать, что информация представляет общественную важность, то может писать, все, что захочет. У нас же ведь самый независимый суд в мире».

Оговорок, касающихся блогеров, в законе нет и вовсе. В то же время сенатор Ильяс Умаханов, выступая в Лондоне, заявил, что именно блогеры имеют огромное влияние на политическую жизнь России: «10 лет назад российская Интернет-аудитория насчитывала менее 6 млн., 5 лет назад – около 30 млн., а сегодня – более 70 млн. человек, а это большинство населения страны. Значительная часть из них - социально активные граждане, которые готовы участвовать в политической жизни страны, в дискуссиях о ее настоящем и будущем, хотят как можно больше знать о планах и конкретной работе органов государственной власти».

По мнению депутата верхней палаты, «Интернет в целом и социальные сети, в частности, сегодня оказывают серьезное влияние на политический процесс, на принимаемые властью решения». Депутаты нижней палаты, как показало их голосование по поправкам в ГК, имеют другое мнение.