Самые знаменитые дела, разоблачающие коррумпированную юстицию Путина

Алекс Драйден, Frontline, 19.05.200

На карте миллиарды долларов, Кремль и его деловые партнеры борются, чтобы помешать непослушным олигархам применить против них британский закон. Алекс Драйден пишет о знаменитых делах, разоблачающих коррумпированную путинскую юстицию. "Курсор" предоставляет полный перевод этой статьи - с любезного разрешения автора.

Вот выдержки из этой статьи.
"Для россиян, которые в прошлом воспользовались лондонскими судами для выигрыша дел против российского государства и его дружков – и по ходу дела разоблачили кремлевскую коррупцию – в будущем это окажется труднее. Правозащитники в Москве утверждают, что Кремль уговаривает большие корпорации России нанимать крупнейшие лондонские юридические фирмы и тем самым набросить удавку на дела в британских судах. Таким образом они обеспечат, что противники Москвы не смогут сражаться на британской земле, потому что эти юридические фирмы не смогут выступить на их стороне вследствие конфликта интересов.

Это уже не первая попытка России помешать ее противникам возбуждать дела в Лондоне. В ноябре минувшего года министр юстиции России Александр Коновалов приехал в Англию, пытаясь покончить с этим делом. Министр юстиции Кеннет Кларк дипломатично согласился с ним, но при этом сказал, что в свободной стране с независимыми органами юстиции он не может ничего сделать. Коновалов вернулся домой с пустыми руками.

Россияне предпочитают британские суды, потому что российская юстиция управляется Кремлем в собственных интересах. В недавних разоблачениях "Викиликс" два посла США описали правительство Путина как "фактическое мафиозное государство", "союз чиновников, олигархов и организованной преступности" и "автократическую клептократию".

В течение 10 лет все основные бизнесы в России, особенно в области сырья и тяжелой промышленности, или были захвачены государством или должны платить госчиновникам для продолжения нормальной работы, и теперь путинская элита КГБ управляет Россией как средневековым княжеством. Олег Дерипаска, алюминиевый магнат и самый богатый человек в России, фактически это признал в своем интервью с "Файненшл Таймс" в 2007 году: "Если государство скажет сдавать дела, мы сдадим. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов". Это именно то, что хочет услышать Путин.


Система законов в России известна как "телефонное право". В известных делах, где государству нужен конкретный вердикт, судья получает телефонный звонок, в котором ему объясняют, что от него требуется.

Во главе этой воровской ренационализации стоит правая рука Путина, Игорь Сечин, также бывший чекист, известный русской прессе как "Дарт Вейдер" и "самый жуткий человек на земле". Его методы более тонки по сравнению с традиционным гангстеризмом и прямыми взятками. В России это называется "рейдерство": представители закона атакуют компанию-мишень агрессивным расследованием ее налогов или обвинений в отмывании денег.

Затем владельцу дают понять, что, как только он продаст компанию или часть ее кому скажут – зачастую намного ниже рыночной цены – то все обвинения исчезнут. Бенефициантами являются члены путинского клана, в основном, как он, бывшие чекисты – и это они, а не фамилии в списке "Форбса", кто является самыми богатыми русскими.

Британские суды с их справедливыми и открытыми слушаниями представляют безопасное место для судебных войн между богатыми россиянами. Они также показывают заманчивую картину того, как работает Кремль и путинский клан. В настоящий момент в британских судах находятся четыре судебных дела между российскими миллиардерами, а также более 20 дел между простыми мультимиллионерами.

Два наиболее известных дела – это Березовский против Абрамовича (предварительные слушания назначены на 3 октября) и Черной против Дерипаски. Оба наводят на аналогичные заключения. Березовский утверждает, что он подвергся запугиванию, когда продал свою долю в "Сибнефти" Абрамовичу за 1,3 млрд и потерял на сделке до 4 млрд. Затем Абрамович продал "Сибнефть" государственной компании "Газпрому" за 13,1 млрд. Говорят, что разницу прикарманили дружки Путина и даже сам Путин.

В аналогичном случае Черной, известный как "отец российского алюминия", утверждает, что Дерипаска украл его долю - 20 процентов – в "Русале".

Многие из лондонских дел представляют угрозу Кремлю, заключающуюся в том, что в открытом суде выяснится, как именно коррупция происходит в России, и, что, возможно, еще более важно – фамилии лиц, замешанных в коррупции на высшем уровне. 10 декабря Высший суд Британии принял решение, что дело "Совкомфлота", российской фрахтовой компании (включая перевозку нефти), против своего бывшего генерального директора Дмитрия Скарги, было основано на лжи и фабрикациях. Это самый серьезный судебный вердикт против поведения чиновников российской государственной компании. Фактически, суд дал понять, что "Совкомфлот" делит вину за лживые утверждения с Игорем Шуваловым, российским зам премьер министра.

Российский суд очень эффективен и применяется исключительно для защиты интересов "КГБ, Инк". Те, кто выступает против этой элиты, обнаружат, что против них откроется очень похожее на правду криминальное дело. Если они убегут из России, на них будет выписан ордер на арест Интерпола. Если их арестуют на Западе, это будет провозглашено как "успешное сотрудничество с российскими коллегами в борьбе с организованной преступностью". Британские суды являются единственным бастионом против таких действий. Похоже, что американские дипломаты – согласно Викиликам – были правы в своем описании России как фактически мафиозного государства, управляемого органами госбезопасности. И Кремль попытается сделать все возможное, чтобы помешать британским судам в этих разоблачениях."