Исламо-нацизм в современном Египте
Если бы сейчас в Египте прошли честные выборы, то с большой долей вероятности на них бы победили «Братья-мусульмане» (своего рода фашисты-штурмовики) — международная террористическая организация, популярная среди беднейших слоев населения.
Это прекрасно понимают военные, традиционно являющиеся опорой власти при любых режимах в арабских странах. И они уже заранее подстраховались на случай радикальной исламизации. Если раньше армия была гарантом светской и прозападной ориентации, то теперь, судя по конфронтации Турции, Ирана и арабских государств с Израилем, военные взяли курс на тесное сотрудничество с радикальными мусульманами. Прошлое заставляет вспомнить нацистскую начинку арабского противостояния Израилю. Тем более что в начале XXI века снова объективно поднялся вопрос о беглых гитлеровских нацистах в Египте. Вот несколько сигналов:
1) 4 февраля 2009 г. немецкий телеканал ZDF TV сообщил: обнаружены документы, свидетельствующие, что один из самых разыскиваемых нацистских преступников доктор Ариберт Фердинанд Хайм, убивший сотни евреев и граждан других национальностей в концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен и Маутхаузен, умер в 1992 году в Каире от рака кишечника.
Доктор Смерть жил последние годы в Египте под именем Тарика Фарида Хусейна. Он принял ислам и продолжал работать «по специальности». Об этом свидетельствуют документы, опубликованные германским телевидением.
В эфире ZDF TV были показаны египетский паспорт нацистского преступника, распечатки банковских счетов, личные письма, справки о состоянии здоровья. Все эти документы Ариберт Хайм хранил в своем гостиничном номере, в котором проживал под именем Тарика Фарида Хусейна.
Сын нациста Рудигер Хайм подтвердил, что австриец Ариберт Хайм и египтянин Тарик Фарид Хусейн — один и тот же человек. Охотник за нацистами Эфраим Зурофф, возглавляющий израильский филиал Центра Симона Визенталя, говорит, что пока не видел этих документов, и сообщил журналистам, что Центр Визенталя собирался в этом году увеличить сумму вознаграждения за информацию, которая привела бы к поимке Ариберта Хайма, с 400 тыс. до $1,3 млн. долларов.
2) Газета The New York Times в 2009 г. посвятила большую статью истории доктора Хайма. Редакция получила информацию и копии документов от семьи Дума, владеющей гостиницей «Каср эль-Мадина», в которой с начала 1980-х годов жил нацистский преступник. Эти документы хранились в портфеле, найденном в номере «доктора Хусейна». Газета пишет, что жители Каира хорошо знали доктора Хусейна. Этот высокий, всегда подтянутый человек со спортивной фигурой каждый день проходил 15 миль по улицам Каира, чтобы оставаться в хорошей форме. Он часто посещал мечеть Аль-Азхар, в стенах которой стал мусульманином, его регулярно видели сидевшим в кафе в центре Каира, где он заказывал для себя и своих друзей шоколадное печенье и раздавал конфеты детям, которые звали его «дядя Тарик».
«Дядя Тарик» свободно изъяснялся по-арабски, без проблем переходил на английский и французский. На родном немецком языке в Каире он старался ни с кем не говорить. Хотя, приняв ислам, попросил хозяина гостиницы, в которой проживал, достать для него Коран на арабском и на немецком.
Как сообщила The New York Times, египетские корреспонденты газеты прошли по его следам в Каире. «Этот высокий, атлетически сложенный немец, которого в Египте знали под именем Тарик Хусейн Фарид, увлекался фотографией и всегда носил с собой фотоаппарат, но никогда не позволял, чтобы фотографировали его самого», — пишут авторы. На самом деле это был Ариберт Фердинанд Хайм, врач-эсэсовец, служивший в Бухенвальде, Заксенхаузене и Маутхаузене.
Махмуд Дума, сын покойного владельца отеля «Каср эль-Мадина», вспоминает теперь, с какой заботой относился к нему доктор Хусейн. «Дядя Тарик» натянул сетку на крыше гостиницы и мог до заката играть в теннис с местной молодежью.
Доктор Смерть был «нацистом номер 1», розыск которого продолжался до 2009 года и пока не прекращен (нет достоверных сведений о смерти). В концентрационных лагерях он делал хирургические операции без наркоза, чтобы определить порог боли, которую может вынести человек. Он удалял органы из тел здоровых людей и оставлял их умирать, следя за происходящим с секундомером в руке. Он впрыскивал бензин в вены подопытных и снова отсчитывал секунды до наступления смерти. В качестве сувенира он возил с собой череп одного из своих «пациентов».
После разгрома фашистской Германии доктору Хайму удалось скрыться. Он проживал под чужим именем в курортном немецком городе Баден-Баден вместе с женой и двумя сыновьями и работал гинекологом до 1962 года, после чего скрылся.
Его следы тщетно пытались отыскать спецслужбы Германии и Израиля. Ходили слухи, что Хайм в Латинской Америке. Некая женщина, проживающая в Чили, утверждала, что она его незаконнорожденная дочь. Время от времени сообщения о появлении доктора Хайма поступали из разных стран.
Ариберт Ф. Хайм родился 28 июня 1914 года в Радкерсбурге (Австрия). За 10 лет до смерти он стал Тариком Фаридом Хусейном. В Каире у него были приятели, которые легко узнали его на фотографии, сделанной в 30-летнем возрасте.
53-летний сын Доктора Смерть Рудигер Хайм, ныне проживающий в Баден-Бадене на семейной вилле, публично признал, что его отец скрывался в Каире и сообщил, что был вместе с ним, когда тот умирал от рака кишечника. Сын нацистского преступника рассказал, что в последние дни жизни его отец смотрел по телевизору трансляцию летних Олимпийских игр, что отвлекало его от боли. Он умер 10 августа 1992 года. Место захоронения пока остается неизвестным. Семья преступника опасается, что охотники за нацистами потребуют эксгумации для проведения генетической экспертизы, чтобы удостовериться в кончине Доктора Смерть.
По словам сына нацистского преступника, престарелый Хайм завещал использовать свое тело для научных исследований. Его сын Рудигер попытался это организовать и дал взятку служащему больницы, чтобы тот использовал тело в соответствии с волей покойного. Но власти узнали о происхождении покойного, и Хайма якобы похоронили в безымянной общей могиле.
Однако окончательно закрыть дело доктора Хайма невозможно, так как место его погребения до сих пор остается загадкой. Во всяком случае, история Хайма привлекает внимание к малоизученной теме бегства нацистских преступников на Ближний Восток. И все же неясно, как Хайму удавалось ускользать от преследования, ведь он переписывался с родными и друзьями, а также получал деньги из Европы, в том числе от ныне покойной сестры. По данным «Нью-Йорк Таймс», после войны Хайм однажды попал за решетку, когда в Германии его арестовали американские военные, но вскоре выпустили, не понимая, что за птица в их руках.
Между тем американская комиссия по военным преступлениям в 1946 году зафиксировала показания узника Маутхаузена Йозефа Коля, который сообщил, что Хайм заглядывал заключенным в рот и отбирал людей с безупречными зубами. «Таким он делал смертельный укол, отрубал голову, вываривал ее в большой кастрюле в печи крематория и превращал череп в украшение для стола», — сообщил Коль.
Как мы видим, прошлое нацистского преступника, не привело его на скамью подсудимых.
3) 21 июня 2010 г. кувейтское издание «Аль-Джарида» опубликовало статью Имада Фауаза о том, что Израиль добивается от Каира сотрудничества по поводу выяснения судьбы нацистских преступников, проживавших в Египте с 1960 года.
Затем об этой публикации упомянуло израильское издание «Маарив».
«Аль-Джарида» сообщала, что 30 мая 2010 посол Израиля в Каире Ицхак Леванон передал египетским властям официальный меморандум израильского МИДа, в котором осуждалось недостаточное сотрудничество Египта в деле розыска нацистских преступников. В этом меморандуме было отмечено, что Израиль так и не получил ответов на запросы по поводу смерти доктора Ариберта Фердинанда Хайма, убившего сотни евреев и граждан других национальностей в концентрационных лагерях Германии.
Кувейтское издание упоминает имена еще троих нацистских преступников, судьбой которых интересуются Израиль и Центр Симона Визенталя. Это Вольфганг Блюменталь (род. в октябре 1921 года в Австрии), Альберт Гюнтер (род. в ноябре 1921 года в Германии) и Гельмут Хорст (род. в феврале 1920 года в Германии). Во время Второй мировой войны эти трое офицеров командовали эскадронами смерти и были ответственны за убийства тысяч евреев. На Нюрнбергском процессе палачи были приговорены заочно к смертной казни, но смогли избежать наказания. По имеющимся данным, Блюменталь, Гюнтер и Хорст скрылись в Латинской Америке, а в 1960-м перебрались в Египет, где в то время в военно-промышленном комплексе работало много немцев.
В 2011 году, после отстранения исламистами от власти президента Мубарака, поднимать вопрос перед руководством Египта о нацистах и яде, влитом ими в арабское общество, не имеет смысла. Сегодня в Египте исламо-нацизм громыхает вовсю. Поставки газа в Израиль не возобновлены по настоянию «Братьев-мусульман». Увы, идеалистические потуги Запада поддержать в Египте некую демократию привели лишь к усиленному прорастанию ядовитых побегов наследия нацизма.
Комментарии
А так што ж-Израилю нада готовится к очередным войнушкам. Второй по популярности лозунг на пл. Тахрир-смерть Израилю.