Сколько нужно населения экономике России.

На модерации Отложенный

 

 

Сколько нужно населения экономике России.

 

Часто приходится слышать, что ускоренному развитию экономики России мешает демографический кризис. Речь идёт о том, что с теперешней численностью населения Россия не может нормально развиваться. Мол нужно не менее 300 миллионов.  Однако, достаточно самых приблизительных прикидок, чтобы выяснить надуманность подобных заявлений. Поясню по простому, на чем я основываюсь.
  Либеральный рынок крайне не эффективен. Он основан не на экономичном* производстве продукта, а на связи производителя и потребителя. Чем больше производится продукта, тем сложнее наладить его поставки нужному потребителю, поскольку они носят стихийный характер. Именно поэтому с увеличением объемов производства в либеральной экономике в первую очередь наблюдается рост непроизводственной сферы. Другими словами, чем больше товара, тем больше посредников между ним и потребителем.
В настоящее время в развитых странах не производящая  сфера деятельности составляет более 70% расчетного ВВП. 
В условиях углубляющегося  дефицита ресурсов экономика "стихийного рынка" существовать не может. Она рано или поздно сменится распределительной экономикой. Производитель будет все чаще стремиться избегать посредников и переходить на прямые поставки. А деятельность по "случайному" продвижению товара  стихийному потребителю сменится жёсткими экономичными логистическими схемами адресных поставок.
Ещё одной особенностью экономики в эпоху нехватки ресурсов является сокращение непроизводящих предприятий. Громадные, расходуемые на продвижение  товаров  финансы,  будут постепенно сокращаться. А мелкие фирмы их осваивавшие, будут исчезать.  Это в первую очередь касается мелких рекламных, консалтинговых, юридических,  маркетинговых  и других подобных фирм, которые уже сейчас имеются в явно избыточном количестве.
К чему это приведет? Прежде всего к изменению соотношения производственной и непроизводственной сфер в экономике развитых стран.
В свою очередь это скажется на социальной проблематике в жизни населения этих стран. Увеличится число лиц, получающих пособия по безработице. Снизится средний уровень жизни. Уменьшится реальная покупательная способности пенсий и пособий. И так далее.
Такое уже встречалось в истории капитализма не раз. Как только государство начинало надеяться на "стихийный рынок", так тут же наступал коллапс экономики. Выход находился во внедрении системы государственного  распределения ресурсов.
Наиболее благоприятное положение перед грядущими экономическими потрясениями в настоящее время занимают США. Они могут себе позволить, при очень благоприятных природных условиях, попирая экономические законы,  приобретать необходимые  ресурсы на стороне в обмен на печатаемые ими доллары. Глобальное доминирование доллара в мире позволяет избежать высокого уровня внутренней инфляции. А попытки подорвать влияние доллара США подавляет военной силой. И  для остальных развитых  стран характерно использование для экономического развития не внутреннего, а внешнего рынка.

Причем, осуществляется жёсткий контроль за ним. По примеру США все чаще попытки стран с  дефицитом торгового баланса освободиться от зависимости пресекаются силой или угрозой ее применения, не говоря уже об экономическом подавлении.
В США непроизводственной сфера составляет 80% от ВВП. В целом по миру к ней относится  2/3 от  ВВП. В России примерно 58%.  Если считать, что в США примерно 300 млн населения, то переход к распределительной экономике в них для производства того же количества товара и его потребления хотя бы на 20 процентов высвободит не менее 50 млн рабочих рук (45-50 млн в США уже сейчас живут на пособия). Куда денется эта масса людей? Кто их будет кормить? Ответ очевиден - государство за счёт мировой долларовой гегемонии. А где возьмут средства для этого другие страны? За счёт снижения среднего уровня жизни.  Конечно это долго длиться  не может. Раньше подобные проблемы решали за счёт войн. Сегодня мелкие войны проблемы не решат, а мировая война чревата уничтожением человечества. Значит мир ждёт постепенный переход к распределительной экономике.
Учитывая повсеместное вмешательство государства в экономику на Западе, в России быстро поняли, что экономика, основанная на стихии рынка, и у нас невозможна. Чтобы не потерять и Россию, необходимо было после крушения СССР и уничтожения его экономики, как можно быстрее восстановить жизнеспособность страны. А это возможно только при частично распределительной экономике. На осознание этого и восстановление разрушенного ушло примерно 20 лет.
Сегодня сфера производства страны сопоставима с другими развитыми странами. Так например, в США на примерно 100 млн занятых в производственной сфере создается товаров на 3,7 трлн долларов. А в России на 50 млн товаров создаётся на 1,3 трлн. 3,7 к 2,6 - разрыв большой (1,4 раза), но не катастрофический. Учитывая более сложные условия производства, России для производства сопоставимого количества товаров необходимо при той же производительности ещё 20 млн работников. С учётом демографической картины, это примерно 35 млн населения дополнительно.
Таким образом, для выхода на уровень достаточности численности рабочей силы для производства, России необходимо иметь 180 млн населения, или привлекать из вне около 20 млн временных рабочих в год. Последнее в настоящее время вполне возможно. По некоторым данным сейчас привлекается примерно 15 млн работников из-за рубежа ( с учётом нелегальных работников).
Таким образом, если развитие экономики страны действительно положительно коррелирует с численностью ее населения,  нехватка рабочей силы в России имеется, но она не столь разрушительна для развития, как рисуют некоторые эксперты. Дело теперь за созданием системы планомерного и эффективного использования рабочей силы извне для решения внутренних российских задач. Какой должна быть эта система, как должно обеспечиваться управление ей понятно. Пора её создать.

--

*Экономичный - вызванный хозяйственной необходимостью.