Обеды россиян на работе показали их бедность
На модерации
Отложенный
Каким образом вы обычно питаетесь в ваш обеденный перерыв на работе? Ладно, можете не отвечать — дело личное. Предлагаем просто сравнить собственный возможный ответ с картиной, которая получается в целом по стране, если провести соответствующий опрос. Известный исследовательский рекрутинговый портал провел социологическое исследование на данную тему. Репрезентативность, то есть представительность результатов опроса, можно признать высокой. Опрос проводился в феврале-апреле 2021 года. Всего было охвачено 414 населенных пунктов, отвечали 2000 респондентов, представляющих экономически активное население России, старше 18 лет. Что еще важно: отвечали на вопросы те, кто работает на территории работодателя. То есть работающие дома и, соответственно, обедающие дома, конечно, не учитывались.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
Итак, на вопрос «каким образом вы обычно питаетесь в ваш обеденный перерыв на работе?» 58% опрошенных ответили, что они приносят еду из дома. Еще 17% сказали, что обедают в столовой организации или им на работе готовит повар, а 10% сообщили, что обедают в столовых–кафе–ресторанах. Соответственно в 2018 году 51% опрошенных говорили, что приносят еду из дома, 19% — обедают в столовой организации, а 15% — обедают в столовых–кафе–ресторанах. Были еще другие варианты ответа, но они практически не изменились: в 2021 году 8% опрошенных сказали, что ходят обедать домой (в 2018 году таких было 9%); и в 2021 году, и в 2018 году только 1% опрошенных заказывали еду с доставкой в офис. Был еще вариант ответа: «Другое» — в 2021 году 2%, в 2018 году 3%. Интересный вариант: «Затрудняюсь ответить» — в 2021 году 4%, в 2018 году 2%. Вот это как? Люди не знают, где они обычно обедают, если затрудняются ответить? Ну да ладно. Не это самое интересное в результатах опроса.
Все-таки самый интересный и важный вариант ответа: «Я приношу еду из дома». Женщин среди ответивших таким образом было больше — 70%, среди мужчин — 46%. Что касается распределения ответов по возрастам, то тут картина сильно не меняется. Казалось бы, люди старшего поколения должны в большей степени ориентироваться на домашнюю еду, однако среди тех, кому 45 лет и старше, таких 60%, а вот среди тех, кому до 24 лет, — 63%. Ну а среди тех, кому от 25 до 44 лет, таковых 57%.
Почему складывается подобная картина? К сожалению, респондентам не задавался вопрос «почему вы приносите еду из дома?» Ведь это-то и есть самое интересное. Вариантов ответа на данный вопрос могло быть несколько: 1) так дешевле; 2) безопаснее, все-таки пандемия; 3) можно побыстрее пообедать; 4) вкуснее и надежнее, чем в общепите. Вполне вероятно, что кто-нибудь приносит еду из дома по нескольким причинам: к примеру, так и экономнее, и быстрее, и вкуснее.
И все-таки полученные результаты исследования дают информацию о том, что заставляет россиян обедать на рабочем месте.
По результатам опроса больше всех приносят еду из дома те, кто имеет ежемесячный доход до 30 тыс. рублей, — 70% опрошенных. А вот среди тех, кто зарабатывает от 80 тыс. рублей в месяц и больше, приносят еду из дома только 43% опрошенных.
Получается, вот она, главная причина, почему люди обедают на рабочем месте, — экономия заставляет. Это достаточно нетрадиционное доказательство того, что проблема бедности в стране остается актуальной. Напомню, что еще в президентском Послании Федеральному собранию 2003 года была поставлена задача решить проблему бедности в стране. И вот с тех пор мы все решаем-решаем-решаем эту задачу. И никак не можем решить. Дорешались до того, что в 2020 году передвинули достижение национальной цели сократить уровень бедности в 2 раза по сравнению с 2017 годом с 2024-го на 2030 год. Еще раз обратите внимание на временной интервал: в 2003 году задача была поставлена, а к 2030 году мы только надеемся частично решить ее. Не великоват ли срок будет для частичного достижения цели — 27 лет?
Вот ведь какая история получается. Можно скрупулезно анализировать показатели, характеризующие уровень жизни, а можно просто обратить внимание на то, сколько у нас людей приносит еду из дома, чтобы пообедать на работе, и выяснить, почему они это делают. Картина и в том, и в другом случае получается одинаковая: богатая страна и бедное население. Ну есть, конечно, у нас и богатые люди, и люди среднего достатка. Однако, безусловно, с теми триллионами нефтедолларов, которые страна получила от экспорта нефти в ХХI веке, проблемы бедности в нашей стране давно уже не должно было существовать. А она существует, еще как существует! Вон, среди национальных целей фигурирует.
Ну а что с обедами за рубежом? На этот счет проводило исследование Общество профессиональных физиотерапевтов (CSP — Chartered Society of Physiotherapy) в Великобритании. Оно опросило более 2000 человек о том, что они делают в обед на работе. Среди опрошенных 20% заявили, что не берут обеденный перерыв. Они продолжают работать в обеденный час. Половина людей берут перерыв, но едят за своим столом, пока просматривают странички в Интернете, отвечают на электронные письма или сидят в соцсетях. К сожалению, здесь нет важной для нас уточняющей информации, была ли это еда, принесенная из дома. Каждый пятый человек покидал рабочее место на обед, чтобы сходить за покупками в магазин или подышать воздухом, а 3% ходят в спортзал (вот это круто — вместо обеда!).
Глобальная международная страховая компания Bupa проводила схожее исследование, согласно которому почти треть сотрудников (31%) признали, что они обычно едят за своим рабочим столом. Увы, зарубежные исследователи опять не уточнили, была ли это еда из дома.
Интересно получается: и у нас, и в той же Великобритании значительная часть работников обедают на рабочем месте, но только у нас люди делают это прежде всего из-за экономии денег, а там, судя по всему, — из экономии времени. Ну вот вам и отличие между нами и ими.
Приятного всем нам аппетита, будь то на рабочем месте или где-то еще!
Комментарии
а обнуляша говорил что у нас все хорошо
ракеты там...
иканомика выросла...
жить стало лучше и веселее
пойду на обед бутерброд с майонезом заточу...
и помолюсь за обнуляша
Они объедают посетителей.
Тем и живут.
и никогда не ел полуфабрикаты , и сам не готовил никогда
но банки таскать не будет
и это ни о чём не говорит , кроме как о стиле жизни
а я люблю только пирожные
во все времена . если дома, а на работе вообще есть не люблю, могу жевать сухую овсянку , перебивая чувство голода
или сырую капусту
и кофе
а есть профессора, доктора наук , и с пенсией, а будут вонять банками с борщом недельным, как бедняки, это патология, но их не исправить ...
навоняют, и всем испортят настроение варевом для свиней , окончательно задохнувшимся , и считают это нормальным
ужас
"можно просто обратить внимание на то, сколько у нас людей приносит еду из дома, чтобы пообедать на работе, и выяснить, почему они это делают"
ничего так не выяснить
многие не приемлют жрачку, которую предлагают в кафе и прочих забегаловках . и это не зависит от уровня доходов
никакие
и в школе не ела
ресторанные тем более
для меня это всё баланда, вне зависимости от цены
но это не объективно
в ресторанах ем только горячие блюда и без воды
салаты только не перемешанные , верну, если принесли месиво
потому что любой суп или борщ можно забубенить из вчерашнего овощного рагу, счищенного с дюжины тарелок взыскательных и сытых посетителей
в хорошей компании отравлюсь чем угодно , на миру и смерть красна
завтра на пленер, поэтому сделала маникюр и накупила косметики
в хорошей компании чем угодно можно заниматься , особенно с участником миротворческих миссий
всяческих
можно рисовать, а можно и Scorpions слушать, глядя на воду
Кстати, сегодня на некоторых госпредприятиях столовые тоже сохранились. И кормят вкусно. Правда уже комплексный обед стоит 150 рублей, но это все равно в 2-2,5 раза дешевле, чем в общепите.
положение работника, его состоятельность,
да и состоятельность самого предприятия.
баночки с чем-то, бутерброды и всё в спешке,
словно нашкодивший школьник пойман с поличным
- такое внешнее впечатление производят обедающие
работники нынешнего времени.
а раньше производственные столовые были почти на
каждом предприятии, рабочие и инженерный состав
обедали в опрятных столовых, ели достойную пищу,
в регламентное время,
не прятались в разных углах и на ходу, как сейчас
А подмосквичам как? По три часа на работу в Москву добираются.И домой столько же.
Чущ-щь.
А в советское время все жили зажиточно, ибо харчевались на работе в столовой.
случайности, встречи, звонки;
на нас возлагают надежды в начале,
в конце - возлагают венки.
(с)
А вот в Союзе партчиновники таки позабоитились.
Ты где был последние 100 лет??)))
Помню, мама всегда носила обед с собой. А зарплата у неё доходила до трёхсот. рублей. Представляю, как завоют наши любители СССРа, если объявить им, что это был показатель нищеты.
порядочный супруг не использует жену в качестве оборудования для кухни. Рассуждая при этом про свое время которое жаль терять
"..... Президент попросил россиян не сердиться из-за ощущений в падении доходов. "
Проблема бедности в стране для бюджетников легко решаема, если установление величин зарплат вернется на федеральный уровень, где правительство обозначит их равный размер для каждой занимаемой должности для всех регионов без учета северного и столичного коэффициента. На данный момент зарплата начальника равна сумме зарплат подчиненных, что делает любое повышение зарплат бюджетникам иллюзорным, а показатель средней зарплаты показателем средней температуры по больнице.
Тот же механизм можно применить и ко всем другим размерам оплаты определяя ее равным размерам за час по всем регионам, что исключит возможности работодателя применять серые и черные зарплаты.
Но я не думаю, что российской власти нужны советы, когда уже выбран способ по решению задачи о сокращению бедности в стране и она очевидна. Экономический геноцид, когда понижение качества жизни гражданина ведет к сокращению его жизни. Дешево и сердито.
Я, к примеру, ношу обед из дома потому, что мне не нравится, как готовят в нашей столовой. Просто мне не вкусно. И, кстати, получается подороже, чем комплекс. Это ж для себя, любимой.
Зря коммунисты надрывались доказывая обратное.
Но большевики исправили эту ошибку истории - они перебили буржуев и создали новую элиту - партноменклатуру. И снова заработала главная формула феодализма: "я начальник - ты дурак" )
И еще один. Вы уже стали? Богатым?
Стал.
Не было в СССР деток выросших за границей. И власть не передавалась по наследству кака сейчас. И капиталы тоже не передавались по той простой причине, что их просто не было у номенклатуры. Передавать было нечего. Так цацки да бабушкины сервизы. Дачи, квартиры - все государственное было. Насчёт выродилась согласна.
Телега у вас впереди лошади стоит, принц вы наш разбогатевший))
Их ребенка было видно с первого взгляда. В те времена простые советские жители не могли позволить себе импортных товаров: модные джинсы и хороший проигрыватель попросту не появлялись на прилавках. Чиновники и депутаты периодически заглядывали на закрытые склады, покупая там заграничную технику, яркие пиджаки и прочие аксессуары бурной обеспеченной юности.
Большинство таких детей к совершеннолетию уже получало свою первую машину. Мажоры ездили на Вольво, выгодно отличавшейся от Запорожца и Лады. Из современной магнитолы часто играла громкая музыка.
Ребенок участника партсобрания регулярно путешествовал за границу и выезжал за пределы Советского Союза. Германия, Франция, Америка – для «золотой молодежи» эти страны существовали не только на картинках. Более того: депутаты часто отправляли свое чадо за границу на ПМЖ.
(конец цитаты))
Вы хороший мой или никогда не жили в СССР или настолько молоды что изучаете эту жизнь по перестроечням антисоветским бредням .
Дело в том, что я лично знал таких людей. Вы их конечно не видели, они тусили там, куда никого не пускали. Например, в гостиничном комплексе "Измайлово".
А то что лично вас касаемо, думаю, вы ничего не потеряли, эти мажоры были натуральными козлами ))
Но чаще домашним. Времени жалко. Да и привык. раньше было денег жалко, а теперь привычка.
На рабочем месте обедаю. В Макспарк тем временем залезаю.
Но иногда и сам. Сам люблю готовить, но тёща - это же прямо как завод! Готовит всё время. Изредка удаётся выкроить возможность чё-нить самому замутить.
Сам лично я обедаю на работе, когда получится, то что так же успеваю приготовить, раньше на служебном транспорте с удовольствием ездил в столовую,.. Но нагрузки, точнее объёмы работ растут, в том числе и из-за вируса,
Работаю по вахтам,.. И с удовольствием бы перешёл бы на просто регулярный обед, в одно и тоже время,.. А если б появилось бы регулярное обеденное время, тогда был бы смысл и думать, где и чем питаться, То есть пытаюсь.
И наверное неудачно сказать, что цифры статистики в данной ситуации не о чем не говорят, ситуация по рабочим местам очень разная. И не всегда у работников даже при наличии денег,. Есть возможность выбора обеда.
Что в прочем и естественно, раз сменился социальный уклад жизни, то естественно это должно сказаться, и на производственных отношениях,
Как бы не возмущались, но большинство даже бедных россиян, приняли капитализм, поэтому есть обеденный перерыв или нет. Все равно будем кушать при капитализме, независимо от наших желаний