С чего начинать модернизацию.
Инновационное развитие России – всем известна эта обьявленная Дмитрием Медведевым программа, еще на забыли, наверное, и обьявленную несколько месяцев назад программу внедрения единой электронной карты, которая также должна быть частью внедрения инноваций в стране.
Но если разобраться повнимательнее, насколько реальна сейчас возможность повсеместного внедрения даже не единой электронной карты, а насколько используется ведение повседневных платежей в электронной форме?.
В настоящее время зарплатные (дебитовые) карты внедрены повсеместно. Никто не будет отрицать, что это явилось огромным облегчением для большого количества жителей страны, получающих зарплату и пенсии - они освободились от необходимости стоять в очередях за харплатой в кассах предприятий и в почтовых отделениях. Но что дальше ? Интересная получается картина- деньги перечисляются банками на карточку, затем владельцы их получают наличность в банкоматах, расплачиваясь ею при покупках и даже при оплате услуг различных операторов связи. Основная причина – наши люди так привыкли. Использование электронных платежей не продвигается в жизнь ни банками, ни правительством. Нет рекламы о удобстве подобных платежей, именно платежей с карты, а не самих карт, очень малое число магазинов предоставляют возможность произвести оплату с карточки. В основном такая возможность есть в Москве , на периферии ее нет даже в некоторых крупных супермаркетах, не говоря уже об остальных магазинах. Очень трудно продвигается внедрение оплаты с помощью карточек коммунальных платежей. И основная причина – видимо, это очень невыгодно самим банкам и различным чиновникам. Кроме того, сама системы – несовершенна, недоработана, не позволяет вести оперативный контроль своего счета с помощью Интернета.
А ведь повсеместное предпочтительное введение безналичной оплаты всего и вся – ЖКХ, покупок в магазинах, различных платежей – не только удобно пользователям.
Оно снимает, например, с торговли головную боль в виде необходимости постоянно иметь мелкие купюры и монеты для сдачи в большом количестве, делает прозрачными все расходы (операции по банковской карте, в отличии от оплаты наличными, легко проверить), что очень важно для борьбы с коррупцией, позволяет при поездках не иметь при себе большие суммы денег. И оно широко используется везде в Западных странах, которые по другим вопросам для Российского руководства являются эталоном.
Может быть, именно с повсеместного внедрения банковских карт, значительного сокращения оборота наличности надо начинать внедрение инноваций в стране?
Для этого необходимо, чтобы устройствами для осуществления таких платежей оснащались все стационарные торговые предприятия, что в принципе вполне возможно – для этого достаточно , например, ввести изменения в соответствующий закон, обязывающий торговлю делать это. В свое время был закон о том, что все предприятия должны имеет кассовые аппараты – и ничего, все поставили, многим понравилось, до сих пор используют. Кроме того, должна быть проведена широкомасштабная рекламная компания по разьяснению удобства банковских карт, в обществе должно быть создано такое убеждение, что раплачиваться наличными – это, по крайней мере, немодно, непрестижно и поэтому неприлично. В настоящее время, даже покупая жилье, люди зачастую расплачиваются наличными.
Повсеместное широкомасштабное внедрение в оборот оплаты расходов банковскими картами позволит контролировать доходы чиновников – движение средств на счету очень легко проверить. Кроме того, это сделает заметным получение крупных сумм наличных денег, которые зачастую идут на выдачу заработной платы по «серым» схемам, на дачу взяток чиновникам и на другие криминальные цели.
Может, внедрение инноваций в стране надо начинать с подобных проектов, а не с конструирования вечных двигателей и различных нанопримочек?
Комментарии
лично я предпочитаю не носить этот помёт в карманах, а иметь справку в электронном виде (карточку) о том что у меня есть достаточное количество этого помёта на банковском счете :) (исключительно в виде удобрения) :)
А я повсеместное внедрение электронных платежей поддерживаю. Наверное, лучше не заниматься непонятными проектами типа Сколкова, которые, в лучшем случае, помогут высокотехнологичным компаниям типа Boeing на халяву воспользоваться трудом наших инженеров (это помимо ожидаемого распила. Пусть уж лучше Boeing выиграет, мы все-таки летаем на их самолетах), а способствовать развитию электронных платежей . Можно было бы ввести для магазинов повышенную плату за инкассацию, чтобы был стимул отказываться от наличного оборота, и в то же время за счет госбюджета подключать торговые организации к электронным платежным системам.
Наличные и еще раз наличные!
Обязать делать скидку это сродни "всем сбрить бороды", а кто не сбрил - плати налог. Скидка это способ привлечения покупателя, к законам это отношения не имеет. Это инициатива предпринимателя и только он может определить ее размер и возможность применения в принципе.
Вы меня прямо развеселили!
Но если рассуждать о текущем моменте... Я не против электронных расчетов, но это вызовет дополнительные расходы предпринимателя на их обеспечение. Купи аппаратуру, заплати за связь, заплати банку за обслуживание. Как Вы думаете, кто в итоге за все это заплатит? И не потому, что все торгаши козлы, а потому, что Петр Шильников предложил не только обеспечить возможность совершить покупку батона в магазине с помощью пластиковой карты, но еще и заставил государство обязать продавца батонов сделать ему скидку, если он с пластиком в магазин придет. Помилуйте, я даже и не знаю, что звучит более утопично, абстрактное государство или Ваш поход за батоном.
Знаете, какой отсюда вывод? Не насаждать надо электронные расчеты, а популяризировать.
Так я выше про это и писал. Чем тратить деньги на Сколково и нанотехнологии, где все равно процентов 95 разворуют, лучше потратить те же бюджетные деньги на аппаратуру и оплату связи. Формы, такие, чтобы меньше было возможностей эту аппаратуру поломать и распродать, наверное, можно придумать.
А уж чтоб государство тебе что-нить дало - вот это точно утопия! Вы паспорт получаете, кто за него платит? Я, блин, гражданин, я работаю и даже, скорее всего, налоги плачу! Мне чё, три раза в жизни бумаги бесплатно напечатать не могут?! А Вы говорите - аппаратура, связь...
Так ведь идея Сколково и состоит в создании комфортных условий для обеспечения технологического прорыва, разве нет? Именно для развития технологий, а не фундаментальной науки, все это и создается.
Нечего ответить, так не отвечай. А то посылать так все вы тут мастера.
С грабежом трудно поспорить, но ведь это в переносном смысле. Формально, это честная сделка - я тебе огненной воды, ты мне предметы промысла, пушнину, скажем. Так значит выгодно кроме бухла и еще чего-то привезти, ружьё там новое или свинец и порох, например, чтоб не бухали, почем зря, а охотились. Поверьте, купцы были отнюдь не глупые люди. Дальновидные, скорее, думали они о будущем, уж будьте уверены.
Архивов там и так не было. А при становлении СССР, все было уничтожено.
История ни кому не нужна.
Комментарий удален модератором
==
В Москве пенсии на капрточки пока не перчисляются. Я это даже по Гуглу проверил. Там только Казань и Калмыкия. Платить за ЖКХ вообще стремно. Выдается платежка со списком услуг. Но, если не хочешь платить за какю-то услугу, по причине ее отсутствия, то не получится. Либо все, либо ничего.
Но в обиходе, конечно, удобно. Мой зять, например, практически без денег ходит, но карточка при нем.
Единственно, что не стоит путать предлагаемы Медведевым единые карты с обычными банковскими. Если банковские карты - это просто выгодно и удобно, то то, что предлагается - все данные, все документы человека в одной карточке - это уже перегиб.
На большом пляже в одной африканской стране стоял пакет из почтовых ящиков: для Америки - для Европы - для Азии, и т.д. Достаточно подробно. Отдыхающие аккуратно клали свои письма в соответствующие ящики.
Потом приходил местный негр-почтальон, открывал эти ящики... и ссыпал все письма в один мешок.
Вы поняли, да?))
А если в каждую страну будет свой негр со своим мешком - это сделать будет гораздо труднее, вероятность того, что письма дойдут, гораздо больше.
У нас ее тоже нет.
Хотя насчет отсутствия культуры - только надо указать какой, балет тоже культура -
я в принципе согласен. В смысле отсутствия культуры в применении достижений цивилизации.
Интересную вещь могу вам рассказать. Не знаю, где вы жили в советское время, я в
Узбекистане, жил в областном центре, но работал в основном по небольшим населенным пунктам и совхозным поселкам. Так вот, еще в конце 70х во всех хозяйственных магазинах в этих небольших городках (райцентрах) стояли стиральные машины-автоматы "Вятка",вполне приличные по тем временам и даже позже, микроволновые печи "Электроника" за 250 рублей, тоже вполне работоспособные (покупал такую в советское время), а в некоторых магазинах были и видеомагнитофоны (ленточные).
Все это было вполне работоспособно и по тем временам достаточно современным.
Но никто ничего этого не покупал - люди просто не знали, для чего все это.
И простояло до 90х годов, правда , видики списали. А микроволновки и стиралки в 90х, когда пошла реклама импортной техники, расхватали в момент и использовали вполне нормально. Вот это и есть отсутствие рекламы и культуры потреблен.
==
И я про то. А жил я, и живу в Москве. Средоточие т.с.
После выяснения - в расчетном центе три специалиста принимают людей до 6 часов вечера- или с вас снимают эту сумму, или вы оплачиваете ее в следующем месяце (а можете и сразу). Получается, что в Татарстане опять идут впереди ?
Мой респект.
Вставай, народ, воспрянь от спячки,
И вспомни: всё в руках твоих.
А в потребительской горячке
Ты предаёшь детей своих.
Народ, восстань на бюрократов,
Их самодурство прекрати.
Войной иди на казнокрадов,
Оковы рабства разруби.
Сеть паразитов мы разрушим,
Сметя чиновничий режим.
Эксплуататоров придушим,
Мир в руки детям отдадим.
Это есть наше дело: за свободу борьба!
За народное право биться - наша судьба!
Это вся система правления рухнет...
Тьфу...
2) чтоб машины можно было не закрывать, даже наночь.
и т.д.
вот что должна дать модернизация.
.............
а модернизация Медведева дает, электронные карты и всякое ненужное безпонтовое фуфло.
С уважением guenplen.
Правовая подготовка электронного рабства ведется уже сейчас. Так, 7 августа 2007 г. была утверждена "Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года". Цитирую:
3. Основные цели и задачи Стратегии
…Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину их проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Безналичная же форма расчётов имеет в себе один очень серьёзный изъян, суть которого я раскрыл в статье "Абсолютная власть" - http://vitaly-nasennik.livejournal.com/10810.html
Но дело не в достоинствах и недостатках систем расчетов, просто я привел этот случай как один из примеров, когда что то новое, внедрение чего в стране напрашивается, как бы не замечается.
Другой такой "мелочью", например, может быть внедрение в тех местах, где постоянно создаются большие очереди -
в "присутственных" местах, обычных, широко распространенных на западе стоек с талончиками- номерами. Это почти во всех случаях снимет пресловутое наше "вас здесь не стояло". Много таких вроде мелочей, которые можно позаимствовать на западе для улучшения жизни нашего общества, и сделать это можно было, не меняя общественный строй и форму собственности. . Вот это и была бы действительно какая-то модернизация которая была бы видна всем, а уж крупные проекты можно проводить параллельно
Благодарю за дополнительную ссылку. насколько я понял, это краткие тезисы по вашей статье.
Комментарий удален модератором
И тотальный народный контроль!!!
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ !!!
Steve Key
Поэтому Ме начал мод-ю с денег. А она начинается с ИДЕИ, т.е. развитых науки и образования.
Тупые торгаши разваливают самую ДУХОВНУЮ нацию на планете.
Когда изгонят воровски-торгашескую элиту, тогда Россия расцветёт.
Готовьтесь к смене элит!
А еще во время выплат детских пособий, пособий по безработице и пенсий очередь длинной в полкилометра выстраивается к двум на весь город банкоматам, не считая очередей в самих банках - Сбер и Россельхоз.
И ведь цена вопроса, в принципе, не очень большая.
Что до пенсионеров и карточек, а также всего остального. Как всегда в нашей стране, вы опять ударяетесь в крайность доводя все до абсурда. Ну кто вам говорит, что эти самые двести рублей тоже надо платить с карточки? Этого не делают нигде в мире - есть некоторая сумма, которую удобнее платить наличными.
Но вод - идет человек в магазин покупать что-то за 1-2 тысячи рублей, или больше, и подходит к банкомату. снимает эти деньги, идет в магазин, платит там этими деньгами.Зачем? Не проще ли сразу заплатить карточкой? Конечно, никто не призывает вас покупать с помощью кредитки мороженное, хотя если пожелаете. у вас такая возможность должна быть.
А так - статья о том, что вместо различных нанопроектов, которые ничего не дают людям, надо внедрять такие новации, модернизировать такую сферу, которая упрощает людям какие-то их жизненные операции. И карточки здесь - как пример. Можно было бы привести другой пример, например, автоматическая запись в очередь на прием к врачу или еще куда - оторвал талончик, и жди, когда твой номер высветит
А вот этого не надо. У нас это не принято.
Больше пользы будет для людей.
Разваленную систему профтехобразования нужно восстанавливать каким-то образом на новой технологической базе с соответствующей культурой производства.
Пора прекратить блуждать в небесах, только последовательное движение снизу вверх, позволит постепенно модернизировать общество, а на сегодня оно маргинилизуется.
Насчет культуры производства и так далее, сейчас, конечно, трудно сравнивать современное и советское время, прошло
почти четверть века, критерии разные, да и отвыкли мы от настоящего производства, наблюдая везде развал, но в основном я с вами согласен, надо делать что то реальное, видимое, а не болтать об этом и различных нанодостижениях.
И пора переходить на потребление достижений промышленности своей страны - тогда будет и стимул ее развивать, и видно, чего она достигла.
Вывод простой мотивация - это вопрос вопросов, вот давайте эту тему развивать!
это создания или введение чего то, чего в стране не было. А индустрия и свое сельское хозяйство в стране были, и остатки их пока (пока!) еще имеются.