Веды: что это такое?
В слове «веда» слышится что-то родное: ведать, ведомство, ведение, поведение, проповедь...
Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество. В это трудно поверить, рассуждая в материальной плоскости. Но если учесть, что Веды не просто написаны, а поведаны, и не кем бы то ни было, а Самим Всевышним, то все становится вполне правдоподобным...
Веды - не религия в привычном смысле. Это глубокое древнее знание, дающее людям науку о Боге, природе человека, и его взаимоотношениях с Богом и окружающим миром. «Веда» означает «знание».
Веды и история
В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти.
Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: «Доступ к Ведам - это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».
Будучи записаны пять тысяч лет назад мудрецом Вьясадевой, Веды представляют собой:
- четыре отдельных части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда и Атхарва-Веда),
- восемнадцать исторических писаний (пуран),
- а также великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».
Особое место в ведической литературе занимает «Бхагават-гита» – часть. «Бхагават-гита» - это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной и его преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5000 лет назад. В «Гите» изложена суть философии Вед и она является основной священной книгой почти для всех религиозных течений Индии.
Веды – это знания
Обширные разделы Вед дают подробное описание всех областей знаний, какие только могут понадобиться человеку:
- градостроительство – Вастушастра
- архитектура – Стхапатьяведа
- грамматика - Вьякарана-Веданга
- математика - Схулба-сутра
- астрономия и астрология - Джьотиша-шастра
- химия - Расаяна-шастра
- медицина - Аюр-Веда
- воинское искусство - Дханур-Веда
- политика и юриспруденция - Ману-самхита
- гражданские законы- Нити-шастра
- этимология - Нирукта-Веданга
- философия - Упанишады, Веданта-сутра,
- а также логика, социология, психология, история и др.
Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое и помогают человеку удовлетворить любые свои материальные нужды, развить физические и интеллектуальные способности, и в итоге подняться на высоконравственный уровень.
Но главное назначение ведической литературы – поведать науку духовного самопознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий.
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.
Наука о душе подробно изложена в «Бхагавад-гите». Чтобы понять, как индивидуальное живое существо связано с окружающим его миром, необходимо ответить на вечный, как мир, вопрос: «Кто я?»
По ведическим представлениям, человек попадает в плен, если отождествляет себя с материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Он просто упускает данную ему возможность вопрошать о Высшем.
Веды на Земле
Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на обширной территории. Ее следы отчетливо видны в истории славянских народов. Многие религиозные течения уходят корнями в Веды. Одним из последовательных продолжателей ведической традиции является Международное общество сознания Кришны, получившее духовное знание по цепи ученической преемственности, начинающейся от высшего авторитета - самого Верховного Господа.
Комментарии
Далее. Вы пишете о том, следы Веды отчетливо видны в истории славянских народов. Не могли бы вы уточнить, какие это следы?
То есть, это не просто следы, это культурно-языковая общность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.golosved.com/mp3/Ariyskaya_Imperiya1.mp3
Евро-центристская парадигма и современная археология. Пирамида Хеопса и горе-"учёные". Велесова книга. Строение диска Бхумандалы(Земли). Юга-пралая и катаклизмы.
http://www.golosved.com/mp3/Ariyskaya_Imperiya2.mp3
Кимерийцы.Скифы и Греки.Сарматы. Арда-Арийская армия. Миф в. китайской стены. Атила. Аланы.
Гуны и Готы. Рим и Вандалы. Наши предки-дикие варвары?
http://www.golosved.com/mp3/Ariyskaya_Imperiya3.mp3
Воряги.Рюрики и рюриковичи.Пиченеги.Половцы.Зверства “святой”Ольги (Анны).Хазары.Оязычивание и охристианивание.Татары.Миф о татаро-монгольском иге.
http://www.golosved.com/mp3/Ariyskaya_Imperiya4.mp3
Куликовская битва. И.Грозный. Уничтожение исторических документов Романовыми.Насильственное уничтожение Славянской письменности. Мракобесия Петра I.
вот на этом сайте: слушайте весь раздел "История и Лингвистика", потом вернемся к обсуждению и к дальнейшему изучению этого вопроса.
А пока что я скажу кратко: я с данной теорией не согласен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То общее, что вы обнаружили между Ведами и славянами, относится ко всем индоевропейским народам. У всех был какой-то пантеон богов, у всех было что-то общее в культуре и быту, так как все индоевропейские народы происходят от общего предка.
Поэтому ваше акцентирование на том общем, что есть между Ведами и славянами, меня удивляет. С таким же успехом вы могли бы заняться параллелями между Ведами и древними греками или древними римлянами. Результат будет тот же.
Если вы этого не понимаете и не практикуете Бхакти Йогу , то извините ни чем не смогу вам помочь .....
(цитата из Википедии)
Слово ВЕДЫ родственно праиндоевропейскому *u̯eidos, греческому (ϝ)εἶδος «аспект», «форма» — источника греческого корня ἰδέα, русскому ведать, разведать, отведать, заведовать, английским wit, witness, wisdom, vision (последний от латинского video, videre), немецкому wissen («знать», «знание»), норвежскому viten («знание»), шведскому veta («знать»), польскому wiedza («знание»), белорусскому веды («знания»), латинскому video («я вижу»), чешскому vím («я знаю») или vidím («я вижу»), и голландскому weten («знать»).
Так что меня очень удивляет, что акцентируете внимание только на связи санскрита с русским языком. Причина сходства между ними, как и между всеми индоевропейскими языками состоит в том, все они произошли от одного языка - праиндоевропейского.
А выделение родства именно славянских языков с санскритом мы не добиваемся, потому что ведическая культура как раз и состоит в том, чтобы освобождаться от ложного эго. Самоотождествление человека с какой-то определенной нацией, этносом, профессией, кланом... и так далее — это фактор, согласно Ведам, усиливающий несвободу от ложного эго.
Бог Индра не входил в пантеон славянских богов. Это из другого пантеона. Здесь перечень всех славянских богов:
http://myfhology.narod.ru/gods/slavyans/slavyan.html
Я объективен как никогда.
Это язык Духовного мира и Полубогов
Вы как лягушка в болоте , ограничены своим болотом ....
Это не полный пантеон богов славянских, чтобы вы знали. Вот на вскидку: где Коляда, а?! :))
По поводу сатья юге, духовного мира и полубогов - реальность совсем другая. Повторите школьный курс истории.
О боге с таким именем ничего не говорится.
Слово КОЛЯДА происходит из латинского КАЛЕНДЫ. Связи с санскритом нет. Будьте таким же объективным как и я, и будет вам счастье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эсперанто - искусственный язык. Его создал Заменгоф в конце 19 века.
Санскрит - (от санскр. самскрта, букв. - обработанный), литературно обработанная разновидность древнеиндийского языка индоевропейской языковой семьи.
Или вы будете утверждать, что литературный русский язык тоже является искусственным?
Комментарий удален модератором
Ваш эпитет НЕВЕЖДА характерен для раннего индуизма?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Подучите матчасть.
Там же: "Таким образом, индуизм не может рассматриваться как «категория» в классическом понимании этого слова: когда объекты однозначно либо принадлежат к ней, либо нет. Не являясь единой религией, индуизм представляет собой семейство религий и традиций. В индуизме отсутствует унифицированная система верований и общая доктрина[8]. Нет в нём также централизованного органа управления. В истории индуизма, в отличие от других мировых религий, не было какого-то одного основателя[9]. Несмотря на это, индуизм обладает своей собственной уникальной формой и чертами, выделяющими его в отдельную религию[8]."
Поэтому выражение "ранний индуизм" или "ортодоксальный индуизм", которые часто произносят чисто по аналогии с другими религиями, — это просто чушь.
Типа, ну всё равно, он есть... потому что... ну, просто нам так хочется, чтобы он был, это ведь типа так удобно... :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цель всех Вед - суть, Писаний, познать Сущность Бога..."- какого бога ?..Неужели опять бога Яхве?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором