Андропов или как он спасал СССР?

На модерации Отложенный 15 месяцев генсека Андропова или как он спасал СССР

 

3 дня назад

7,7 тыс. прочитали

3,5 мин.

 

 

280 нравится

Андропов пришёл к власти в критический момент. Брежнев оставил после себя страну с "застойной" экономикой и народ, погружённый в социальную апатию. Андропов был умным и очень информированным человеком. Он также был убежденным коммунистом. Но, в отличие от своего предшественника на высшем партийном посту, он намеревался не сидеть, а действовать, чтобы защитить достоинства социализма и исправить его недостатки. В чём же видел Андропов главные проблемы страны и как с ними боролся?

 

 

Андропов Ю.В. (1914-1984)

 

Андропов Ю.В. (1914-1984)

Борьба с недостатками

Ответ на этот вопрос дал сам генеральный секретарь ЦК КПСС в своих публичных выступлениях. В 1983 году он произнёс речь по случаю 100-летия со дня смерти Карла Маркса. В ней Андропов обозначил главную, на его взгляд, проблему советской жизни - "уравниловку", которая сдерживала экономическое развитие, искажала политические и социальные отношения в стране. Уравниловка, говорил во всеуслышание генсек, является формой "паразитизма" в социалистическом организме, и с ней нужно бороться.

К другим проблемам, на решение которых нацелился Андропов, относилась коррупции, нетрудовые доходы граждан, спекуляции и расшатавшаяся трудовая дисциплина. Казалось, что жёсткими мерами их можно искоренить, и жизнь в стране быстро наладится.

Андропов начал действовать решительно. Взяточников и спекулянтов стали сажать в тюрьму, на прогульщиков устраивали милицейские облавы. Глава московской торговли Н.П. Трегубов и 25 ответственных работников московского Главторга были заключены под стражу За ними последовали директора крупнейших московских гастрономов. В Узбекистане расследовались преступления "хлопковой мафии", уголовные дела завели на первого секретаря Краснодарского крайкома партии С.Ф. Медунова, министра внутренних дел Н.А. Щёлокова и его зама Ю.М. Чурбанова.

 

 

Народный патруль по борьбе с прогулами и тунеядством

 

Народный патруль по борьбе с прогулами и тунеядством

Результаты титанических усилий

Однажды журналист из США М. Дэвидоу зашел в московский молочный магазин и крайне удивился. Обычно в течение дня в магазине толклись рабочие с близлежащих предприятий. Теперь же он был почти пуст. "А где же люди?" - спросил он продавщицу. И услышал в ответ: "Они на работе, где и должны быть".

В результате укрепления дисциплины и других мер борьбы с халатностью
производительность труда в СССР моментально подскочила на 2-3 процента. Таковы были конкретные проявления борьбы Андропова против вседозволенности, которая характерна для брежневского времени, особенно в последние годы, утверждает М. Дэвидоу.

 

 

Генсек - реформатор

 

Генсек - реформатор

От борьбы с прогулами к реформам под грифом "секретно"

С этим, конечно, не поспоришь, но самого Андропова эти скромные победы не устраивали. Для спасения страны и социализма нужно было что-то посущественней. И Андропов отдаёт распоряжение начать секретную разработку экономических реформ.

Её главная цель определяется как кардинальная перестройка управления промышленностью и всем народным хозяйством страны.

По свидетельству одного из разработчиков андроповских реформ, Т.И. Корягиной, их главная задача "была сформулирована как развитие частного и кооперативного сектора в народном хозяйстве Советского Союза с учётом опыта стран - членов СЭВ".

"Уже тогда, - утверждает Т.И. Корякина, - был заложен курс на акционирование, частную собственность, определены раскрепощение цен, переход к рыночной экономике смешанного типа".

 

 

Как стать хозяином жизни?

 

Как стать хозяином жизни?

Начало коренных изменений

Скорее всего, Андропов не думал о введении настоящего рынка в СССР. Как вспоминал Н.И. Рыжков, его "интересовали проблемы хозяйственного расчета и самостоятельности предприятий, концессий и кооперативов, совместных предприятий и акционерных обществ". Всё это новый генсек хотел соединить с плановой экономикой и руководящей ролью КПСС и советского государства. Получалось, честно говоря, не очень.

Так, в июне 1983 года появился "Закон о трудовых коллективах", согласно которому рабочие получили право участвовать в обсуждении хозяйственной деятельности предприятий. При этом голос трудовых коллективов считался совещательным, а механизм мотивации и осуществления полученных прав отсутствовал.

В июле 1983 года началось проведение "широкомасштабного экономического эксперимента" по расширению прав предприятий в "планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы". В январе 1984 года на новые условия работы стали переводить союзные министерства, а в начале 1986 года (уже без Андропова) практически все отрасли народного хозяйства стали работать на условиях хозрасчёта и самофинансирования. При этом никто точно не знал, правильные ли решения принимаются, и как они будут работать.

 

 

Ответственный за страну

 

Ответственный за страну

Познать общество, в котором живем

Андропов сам говорил летом 1993 года, выступая на Пленуме ЦК КПСС, что, в первую очередь, руководству необходимо познать свою страну и общество, дать научную диагностику истории Советского Союза:

"...если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические".

У Андропова был выбор: продолжить царствовать по примеру Л.И. Брежнева и ничего не делать, или дать новый импульс развитию общества и страны. Он выбрал второе, но для перемен нужно было включать в процесс управления людей. Без "социалистической демократии" и гласности это не выходило. "Технологический переворот во многих сферах производства" не получался без использования достижений научно-технической революции, то есть без обращения к западным технологиям.

 

 

Похороны Ю.В.Андропова

 

Похороны Ю.В.Андропова

Постскриптум

Андропов слишком рано умер, чтобы можно было сказать: получится у него спасти Советский Союз или нет. У его последователей и учеников не получилось. Но в этом не было вины самого Андропова. Как писал симпатизирующий ему американец М. Дэвидоу:

"Оглядываясь назад, мне кажется, что безвременная кончина Андропова была серьезной потерей для социализма, СССР, КПСС и последовавшей перестройки. Я считаю, что качества, которыми он обладал, его глубокие теоретические знания внесли бы немало в борьбу против прагматизма и во имя защиты КПСС".

 

 

 

 

 

ссср