Бежали робкие Мазепы, их гнали в бой заградотряды шведов
На модерации
Отложенный
Что пишет шведская Википедия о Полтавской битве
Статья Википедии о Полтавской битве на шведском языке считается самой информативной статьёй данного ресурса об этом событии. Рассмотрим, что в ней написано.
Общая оценка значения Полтавского сражения
«Полтавская битва, как и последовавшая капитуляция [сдача шведских войск у переправы в Переволочне], явились решающей победой России и крупнейшей военной катастрофой в истории Швеции. Это стало переломным моментом войны в пользу союза против Швеции, который в результате этой битвы возродился и с новой силой атаковал ослабленную Шведскую империю на всех фронтах. Таким образом, битва ознаменовала начало окончательного поражения Швеции в войне и конец Швеции как великой державы в Северной Европе – положения, которое после войны перешло к Российской империи. Поэтому битва имеет решающее значение в истории Швеции, а также России и Украины».
Зачем Карл XII пошёл на Украину
«Армия страдала от нехватки продовольствия и была вынуждена перебраться в районы, где могла прокормиться; Пётр позволял русским летучим отрядам систематически опустошать свою собственную страну, чтобы помешать маршу главной шведской армии к Москве. На совете Карла XII, Реншильда, начальника штаба Карла Пайпера и генерал-квартирмейстера Акселя Гилленкрока было принято решение, что армия двинется на юг, в Северщину, в направлении Малороссии. Там шведы могли получить хорошие зимние квартиры, позиции и подкрепления войск благодаря союзу между Карлом XII и гетманом запорожских казаков Иваном Мазепой».
Иван Мазепа призывает Карла XII укрыться на другом берегу Днепра . Картина 1880-х годов изображает национально-романтическую интерпретацию исторического хода художника Густава Седерстрёма .
Укро-Казаки в шведской армии
Во время осады шведами Полтавы «пехота была слабо представлена казаками Мазепы. Когда они были напуганы стрельбой русского гарнизона и бежали из окопов, Гилленкроку пришлось пригрозить им смертной казнью, если они снова побегут».
Решение о битве
«Сведения шведского штаба о том, что подкреплений не будет, что в ближайшее время русские предпримут крупную атаку, и что ситуация со снабжением быстро ухудшается, побудили к единственно возможному образу действий. Больше нельзя было ждать, что король выздоровеет настолько, что сможет сам вести армию на поле битвы. Также не было возможности оказать давление на русских, чтобы заставить их атаковать первыми. После церковной службы в воскресенье 27 июня Карл XII, который медленно оправлялся от лихорадки, принял решение атаковать на следующее утро».
Авторы шведской статьи подчёркивают, что Карл XII, будучи не в состоянии предводительствовать войсками лично из-за полученного незадолго ранения, передал командование генералу Карлу Реншильду. Этим, видимо, они дают понять, что если бы король начальствовал сам, то исход битвы мог быть иным, более благоприятным для шведов.
Мужество Петра I в решающий момент
«Каролинги прорвались через первую русскую линию. Справа второй и третий батальоны лейб-гвардии, а также полки Уппланда, Кальмара и Скараборга, все под прямым командованием Левенгаупта, предприняли прямую атаку, в результате чего дивизия Алларта [русская] слева вышла из равновесия. Среди неопытных русских полков возникли бреши, шведы захватили также несколько пушек. Во время ожесточённой схватки русские уступили безжалостным атакам лейб-гвардии. Говорят, что сам Пётр I командовал частями второй русской линии, а это значит, что он быстро остановил части первой линии, которые отступали под натиском шведов».
Потери
«Поражение шведской армии под Полтавой обернулось самыми высокими потерями в военной истории Швеции… Учитывая данные шведского Генерального штаба о 6900 павших и 2800 взятых в плен, общие потери Швеции составили 9700 человек, что составляет 49% всех солдат, принявших участие в сражении… Потери русской армии составили 1345 убитыми и 3290 ранеными».
Таким образом, можно говорить о том, что шведы довольно объективно оценивают Полтавскую битву, не щадя своего самолюбия и воздавая должное своему храброму победителю.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/chto-pishet-shvedskaia-vikipediia-o-poltavskoi-bitve-60bd11a6b30d1d1ae9bf7aec
Самокритичные шведы себя исторической правдой не щадят. А вот воинственные укры, сделали колаборанта-иуду Мазепу и его гоп-войско, символом национальной самостийности, патриотизма и массового героизма. Войско, которое словно зайцы едва не разбежались, побросав надежные укрытия в окопах, от первых же русских выстрелов. Только благодаря решительным действиям заградотряда сурового викинга генерал-квартирмейстера Акселя Гилленкрока, этот генетически ущербный сброд трусливых дегенератов, шведы смогли под страхом массовых расстрелов, опять загнать на укрепелнные боевые позиции. А ведь укры пришли освобождать свою родную Полтаву от москальских агрессоров. Но шведы оказались гораздо бОльшими патриотами Украины чем сами украинцы.
Теперь в их честь чеканят монеты.
Печатают купюры.
Хотя по исторической справедливости Нацбанку Украины было бы разумнее выпустить ассигнацию не с бестолковым изменником Мазепой, а с генерал-квартирмейстером Акселем Гилленкрокком.
Так было бы честнее и порядочнее по отношению к своим шведским побратымам, которые за токае дело подкину ли бы грошей разными кредитами и инвестициями в дохлую украинскую экономику.
Генерал Гилленкрокк - это действительно личность. Шведский Паулюс. Родился в семье окружного судьи в Або Андерса Крока (после возведения во дворянство — Гилленкрок).
В 1683 году принят на службу в лейб-гвардию, позже семь лет служил во французской армии, участвовал во многих осадах и сражениях. В 1696 году вернулся в Швецию в чине капитана и должности командира роты.
С началом Северной войны (1700) участвовал в высадке на о. Зеланд, в сражениях при Нарве и Западной Двине. С 1701 года — майор гвардии и генерал-квартирмейстер-лейтенант (generalkvartermästare-löjtnant). В 1702 году сражался при Клишове, в 1703 году — участвовал в кампании в Курляндии.
С 1706 года — подполковник гвардии и генерал-квартирмейстер армии Карла XII, с 1707 года — полковник. Отвечал за оперативное планирование наступательных операций. Его коллекция карт и описаний местности использовалась Карлом XII для подготовки военных кампаний в Речи Посполитой и России.
Сопровождал Карла XII в его походе на Россию (1708—1709). В кампании 1709 года руководил осадой Полтавы, затем участвовал в Полтавской битве, после поражения отступил вместе с королём к Переволочной, сумел вырваться из котла, переправиться через Днепр и бежать с Карлом XII в Бендеры (Османская империя). Оттуда он был послан с небольшим отрядом (300—400 шведов, около 900 запорожцев) в Польшу для установления связи со шведским корпусом генерала Э. Д. фон Крассова. В Черновцах (подконтрольная Оттоманской порте Молдавия) он был атакован превосходящими силами русских, опять попал в "котел" и на этот раз уже в плен 24 сентября 1709 года.
Иное мнение относительно этой миссии высказал фортификационный капитан Шульц, который в 1723 году в своем рапорте в депутатскую комиссию по обороне шведского парламента писал, что целью данной операции было настроить турок против русских путём совершения диверсий на турецкой территории.
Вернулся из плена только в 1722 году. Получил чин генерал-лейтенанта, с 1723 года — комендант Гётеборга и губернатор земли Бохус. В 1727 году возведён в достоинство барона.
Вот с кого надо брать пример свидомым украинцам!
Комментарии
жалеть. А у бандерложьей укрятины... в прошлом только враньё
на предательстве, да предательство на вранье. В СССР
бандерлоги чуть было не стали людьми. Как сейчас выяснилось, - не стали.