Самые идиотские причины для ареста при Сталине

На модерации Отложенный

По специальному закону (Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934), введенному на период Большого террора, следствие по контрреволюционным делам должно было проходить не более 10 дней. Соответственно ежовские следователи не особо напрягались при оформлении дел, тем более что спущенные из Москвы разнарядки на «посадки» и расстрелы нужно было не выполнять, а перевыполнять по понятиям сталинщины. В итоге получались неописуемые образчики идиотских формулировок для обвинения. Над ними можно было бы посмеяться, если бы людей не «сажали» надолго или казнили именно по этим формулировкам.

Грузинский поэт Тициан Табидзе проводил "вредительскую работу на фронте литературы и искусства". В дополнение к вредительству был «национал-фашистом» и шпионил на французскую разведку. Видимо, выдал ей списки грузинских поэтов и писателей. Расстрелян.




Дурново Николай Николаевич (1876-1937) - филолог-славист, автор более 200 трудов по русской диалектологии, истории русского и славянских языков, русской морфологии, теории грамматики, а также по древнерусской литературе. Член-корреспондент РАН. Арестован в Москве 28 декабря 1933г., обвинен в организации подпольного "филологического правительства". Получил 10 лет, выслан на Соловки. Повторно осужден 9 октября 1937 по обвинению в контрреволюционной, 27 октября 1937 расстрелян. В 1938г. расстреляны также оба его сына.


Горбунов Николай Петрович (1892-1938) советский государственный и общественный деятель, учёный-химик, ректор Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, председатель научной комиссии Комитета по химизации, член Госплана СССР. В 1932—1935 гг. — начальник Таджико-Памирской экспедиции при СНК СССР, организатор и участник экспедиции по покорению пика Коммунизма. С 1935 год - действительный член АН СССР, секретарь Академии наук СССР. Арестован 19 февраля 1938 года в рамках дела «контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов». Осужден и расстрелян 7 сентября 1938 года.


Служивший в РККА с 1927г. Ландсберг был арестован по подозрению в шпионаже. В качестве основного доказательства следователи использовали факт его учебы в Пражском университете. Ландсберг на допросах заявил, что его вербовщиками являлись Палацкий (чешский ученый, умерший в 1876г.), Гавличек-Боровский (чешский писатель, умерший в 1856г.) и Гец фон Берлихинген (немецкий рыцарь, умерший в 1562г.) Следователи, обрадованные тем, что подследственный "раскололся", радостно внесли эту чушь в протоколы. Вскоре Ландсберг был приговорен "тройкой" НКВД по Ленинградской области к расстрелу. Прокурорская проверка, проведенная в апреле 1941г., показала, что никаких данных, кроме фантастических "признаний" самого Ландсберга, в деле не было.


Заведующего библиотекой одного из Домов Красной армии (БОВО) Бойко обвинили в том, что он занимался распространением среди военнослужащих и их семей запрещенной Главлитом литературы... Бойко обвинялся в том, что выдал интенданту 3-го ранга Ильюшенко «Историю народов СССР» Ванага, жене военнослужащего роман Никифорова «У фонаря», военнослужащему Гусеву дал хороший отзыв о повести А.С. Серафимовича «Железный поток», а одному из военнослужащих выдал книгу «ВКП(б) в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК». При внимательном дополнительном расследовании было установлено, что книга Ванага была выдана в 1936 г., а изъята приказом Главлита 27 марта 1938 г., роман «У фонаря» выдан в мае – июне 1937 г., приказ Главлита об изъятии издан в январе 1939 г. Повесть «Железный поток» не допускается к распространению только в том случае, если в предисловии имеются ссылки на Ковтюха (комкор Е.И. Ковтюх – прототип Кожуха – был уже расстрелян). Ни одно издание «ВКП(б) в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК» вообще не изымалось. И тем не менее именно по вышеперечисленным обвинениям Бойко был 29 июня 1938 г. арестован, провел в тюрьме больше года. И только в июле 1939 г. военной прокуратурой БОВО дело Бойко было прекращено и он был освобожден из-под стражи [128].


Капитан Богданов (18 СК, ОКДВА) сдавал свою часть Дмитриеву и в процессе передачи отдал ему 50 различных книг и попросил просмотреть их, нет ли среди них запрещенных. Дмитриев (впрочем, как и Богданов) сам не проверил, а послал в качестве цензоров двух красноармейцев. Один из них увидел хрестоматию по ленинизму издания 1926–1927 гг. и, влекомый духовной жаждой и стремлением овладеть передовым учением, взял ее к себе в казарму почитать. Казалось бы, святое дело – красноармеец хочет припасть к первоисточнику. Но бдительные особисты, обнаружив эту хрестоматию на красноармейской тумбочке, нашли в ней статьи «врагов народа». Незадачливый капитан Богданов был арестован и осужден на 6 лет тюремного заключения [129].


Молодой кудрявый начальник боепитания Забалуев, причесываясь у зеркала и любуясь собой, сказал: «Ну и шевелюра у меня… Прямо как у Зиновьева». Кто-то донес, Забалуев был арестован и в обвинительном заключении эта губительная по тем временам фраза получила такое истолкование: «…среди начсостава восхвалял и пропагандировал врага народа Зиновьева». Скажете, шутка? А Забалуев четыре месяца просидел в тюрьме. И ему еще повезло. Малограмотный красноармеец Белкин что-то слышал на политзанятиях про Конституцию 1936 г., и как-то заявил, что построение социализма у нас началось не в 1924, а в 1936. Сразу же последовал арест, суд и – 8 лет лишения свободы [130].


О печальной судьбе другого красноармейца рассказал в апреле 1938 г. главный военный прокурор РККА Н.С. Розовский. Судя по всему, этот красноармеец искренне хотел бороться с недостатками в боевой подготовке. В ротной стенгазете в заметке о повышении внимания к стрелковой подготовке, желая быть как можно более убедительным, он написал: «Пуля своенравна и летит, куда ей вздумается, и обязательно не в цель». Этот солдатский «юмор» дорого ему стоил. Красноармейцу «приклеили контрреволюцию», арестовали и осудили на 8 лет лишения свободы [131].


Помполиту 14-го кавполка батальонному комиссару В.Н. Гришину было вменено в вину и то, что до осени 1935 г. хранил у себя групповой фотоснимок лиц, среди которых был и «враг народа Троцкий». 23 сентября 1937 г. военный трибунал Киевского военного округа осудил батальонного комиссара на 10 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет [136].


Еще интереснее поступали в одной из частей Белорусского военного округа. Секретарь бюро ВЛКСМ Антоненко рассказывал на Всеармейском совещании комсомольских работников РККА (май 1938 г.): «У нас, например, в части, где комиссар Бессмертный, наломали много дров, когда врагов народа искали по окончанию фамилий; например, оканчивается фамилия на «ий» и «ч», значит, ищи врага народа» [137].


Основным «доказательством виновности» военного комиссара 12-го стрелкового корпуса дивизионного комиссара Д.Д.

Плау был фотопортрет расстрелянного в июне 1937 г. бывшего командира этого корпуса комкора В.М. Примакова с собственноручной надписью на нем. Вот криминал так криминал – командир корпуса подарил на память свой фотопортрет комиссару корпуса. И этого оказалось достаточно, чтобы прокурор 12 СК Майоров дал санкцию на арест военкома корпуса [154].


Главный инспектор ВВС комкор Хрипин участвовал в "военно-фашистском заговоре" и одновременно работал сразу на 5 иностранных разведок! Вот выписка из обвинительного заключения по его делу: «Следствием установлено, что Хрипин, происходящий из дворянской семьи, офицер-монархист, начал свою контрреволюционную, шпионскую и предательскую деятельность с первых дней гражданской войны... В своей шпионской деятельности Хрипин был совершенно свободен, т.к. по своему служебному положению он неоднократно ездил в Германию, Англию, Чехословакию, Францию, Польшу и в СССР имел непосредственные связи с приезжавшими от этих стран представителями. Хрипин передавал разведкам этих стран абсолютно все данные, касающиеся авиации РККА, авиапромышленности и т.д.» Военная коллегия в своем заседании от 29 июля 1938 года приговорила к расстрелу, с лишением воинского звания «комкор» и конфискацией имущества. Расстрелян в тот же день.


9-го августа с. г. в КПК обратился упр. Московской обл. конторы Метизсбыта тов. Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе № 29, лопасти которой имеют вид фашистской свастики.
Проверка установила:
Маслобойка сконструирована в тресте ширпотреба ГУАПа старшим инженером Тучашвили. Цех ширпотреба завода № 29 (нач. цеха Краузе, по национальности немец, член ВКП (б) с 1924 г.) добавил вторую лопасть, установив ее перпендикулярно первой. В результате расположение лопастей приобрело вид фашистской свастики. Конструкцию маслобойки утвердил тов. Тарский (нач. треста ширпотреба ГУАПа — член ВКП (б) с 1925 года).
Заводом № 29 за 1936 год по указанному образцу изготовлено 23247 маслобоек и за 1937 г. 32516 шт… Несмотря на ряд сигналов ни руководство завода № 29 (т. Александров), ни руководство треста ширпотреба ГУАПа (т. Тарский) до вмешательства КПК не приняли мер к изъятию и прекращению выпуска маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики. Выпуск маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским делом. Прошу передать все это дело в НКВД.
Проект постановления прилагается.
Рук. группы Тяжпрома КПК Васильев
15 октября 1937 г.".
ЦХСД. Ф. 6. Оп. 1. Д. 79. Л. 64. Подлинник.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Каргасокского районного отделения НКВД о приобщении к уголовному делу А.А.Солоновича обнаруженных у него при обыске рукописей в качестве вещественных доказательств
13 февраля 1937 г. с. Каргасок
УТВЕРЖДАЮ:
Нач. УНКВД по ЗСК комиссар госбезопасности 3 ранга (Миронов)
«Я, начальник Каргасокского РО НКВД лейтенант госбезопасности Галдилин, рассмотрев следственное дело № 7107 по обвинению Солоновича Алексея Александровича в преступлении, предусмотренном ст. с. 19−58−2, 19−58−8, 58−10−11 УК РСФСР,
НАШЕЛ:
Что при обыске у Солоневича А.А. обнаружен ряд его анархо-мистических рукописей, как-то: две тетради под заглавием „Учение Канта о чистом разуме“, блокнот за № 10 под заглавием „История русской литературы“, 3 тетради под заглавием „Мифология“, одна тетрадь под заглавием „Аристотель-метафизика“, две тетради и два блокнота без заглавия. Во всех рукописях содержатся контрреволюционные клеветнические нападки на Советскую власть и учение Маркса. Следствием установлено, что означенные анархо-мистические произведения Солонович писал для распространения в создаваемых им контрреволюционных нелегальных анархо-мистических кружках.
Принимая во внимание, что данные рукописи являются вещественным доказательством преступной контррреволюционной деятельности Солоновича,
ПОСТАНОВИЛ:
Обнаруженные у Солоновича вышеупомянутые контрреволюционные, антимарксистские рукописи приобщить к настоящему делу, как вещественные доказательства.
Начальник Каргасокского РО НКВД
лейтенант госбезопасности Галдилин»
СОГЛАСЕН:
Нач. 4 отдела УГБ УНКВД
старший лейтенант госбезопасности Попов
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-2317. Л.7. Подлинник. Машинопись.


В 1937-38 в сибирских и даже уральских деревнях массово арестовывали "японских агентов". Что они там разведывали, понять трудно. В Челябинской области только по одному делу о шпионаже на Японию были осуждены 117 крестьян, 99 из них приговорены к расстрелу, 18 человек получили по 10 лет лагерей. Начальник КРО УНКВД по Иркутской области А. Н. Троицкий в марте 1938 г. писал своему помощнику Б. П. Кульвецу в Бодайбо о массовых арестах так: «Развёртывайте закупки по всем линиям шире». На это Кульвец рапортовал: «Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 280 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3–4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забой закупленного скота не успею». Отвечая, Троицкий уже не шифровался: «Вам послали приговора по тройке на 326 человек по первой категории, проводите их в жизнь – вот вам некоторая разгрузка».


В октябре 1938 г. в Ленинградском округе особист воинской части заявил комиссару полка, что «забирает начклуба политрука Рыбникова». Комиссар полка понял так, что «арестовывает» и немедленно доложил начподиву Писклюкову. Тот тут же дал указание быстро провести партсобрание и исключить Рыбникова из партии. В этот же день политрука исключили, причем все коммунисты проголосовали «за». На следующий день выяснилось, что произошла ошибка, поэтому провели новое партсобрание и политрука восстановили в партии. Разумеется, все армейские коммунисты опять дружно проголосовали «за».


Сам Сталин в тот период любил в кругу придворной челяди рассказывать такой анекдот: "Профессор пристыдил невежду-чекиста, что тот не знает, кто автор «Евгения Онегина», а чекист арестовал профессора и сказал потом своим приятелям: «Он у меня признался! Он и есть автор!» Челядь радостно хихикала.[159]


Источники:

Тициан Табидзе https://ru-history.livejournal.com/2819122.html

Крупнейшие ученые, уничтоженные при Сталине https://historical-fact.livejournal.com/485.html

Сувениров О.Ф. "1937. Трагедия Красной Армии" https://document.wikireading.ru/66723

Комкор Хрипин http://www.breytovo.ru/dynamic_page.aspx?id=2141

Как крестьяне стали агентами японской разведки https://news.rambler.ru/other/37964476-sto-shpionov-iz-ozhrsb-kak-krestyane-stali-agentami-yaponskoy-razvedki/

Самые маразматические обвинения по политическим мотивам (58-ая) в 30-е годы XX века https://corporatelie.livejournal.com/9518.html

Самые маразматические обвинения по политике (58-ая) в 30-е годы XX в. ч.II https://corporatelie.livejournal.com/9934.html