Александр Росляков. Щедрин как новая незыблемая скрепа наша

Словно разочаровавшись в научно-техническом, производственном и прочем прогрессе, власть решила пуще двигать воспитательный:

«Согласно приказу Минпросвещения, школьникам станут преподавать обществознание по новой программе. Для 6-7-х классов предмет уберут полностью уже в этом году. В 8-9-х продолжительность курса сократится со 136 до 68 часов. Больше не будут изучать такие темы, как «Социальные ценности и нормы» (свобода и ответственность гражданина), «Человек как участник правовых отношений» (защита прав и свобод) и «Основы российского права». Вместо того налягут на историю по учебникам помощника президента Мединского. В 5-9-х классах ее будут преподавать в полтора раза больше, в программу добавят рассказы об участниках СВО, военных подвигах и традиционных духовных-нравственных ценностях. Со следующего учебного года обществознание останется только в 9-11 классах, а программа курса станет более патриотически ориентированной. Основное время уделят рассказам о том, что Россия – это «священная держава». Среди других тем – «Жизненные ценности, исторические традиции и суверенитет». Темы морали, защиты прав и свобод не заявлены».

Ну то есть о каких-то там правах для задвигаемого на крепостной путь народа – нет и речи. Народ – сказочно довольный своим суверенным, от Запада не зависящим нисколько ярмом раб, ни о каких свободах и правах не помышляющий и близко. Это должно стать центральной скрепой. Ну и вокруг всякие еще, того же приблизительно накваса, хоть такую взять:

«Чемезов: «Мы зарекомендовали себя как надежных партнеров, выполняющих свои обязательства. Поэтому наши самолеты обязательно найдут покупателей за границей. Но на данный момент мы сосредоточены на внутреннем рынке».

Это же надо так мастерски, и глазом не ведя, вместо своих самолетов, год за годом не летающих, такие сказки запускать! Ну просто чудо патриотики – и для детей какой пример! Главное, прямо в глаза глядеть восторженно и беззаветно верещать: «Наши самолеты – лучшие!» – «Один хоть покажи!» – «Чего показывать-то? Сказано – лучшие, а кто не верит – враг!»

Вот еще скрепа:

«Ранее перед едущим барином положено было ломать шапку и кланяться, не то батогом от кучера. Сейчас традиция немного изменилась, батоги решено сделать потяжелее. Штрафы за непропуск любой машины с мигалкой увеличатся в России с 1 сентября от 7,5 до 10 тыс. рублей, также за это будет грозить лишение прав на срок до года».

Ну, и такое оперативное уличение виновных в бензиновом кризисе:

«В дефиците бензина на автозаправках виноваты местные жители, которые активно заливают топливо не только в автомобили, но и в канистры, заявила министр энергетики и газоснабжения Приморья Елена Шиш, комментируя топливный кризис в регионе». 

Есть вещи и посложней – уличать виновных в разном ндозволе среди всякой специфической публики, но и с этим сладили в итоге:

«Большой театр закупил ПО для слежки за сотрудниками. Оно выявляет «интерес к СВО» и наличие политических взглядов. Будет размещена система на 500 рабочих компьютерах за 21,6 млн рублей для фиксации «аномальных действий»».

Ну просто настоящее воплощение в реальности казавшегося когда-то всего сатирической гиперболой посыла: «Будет знать, говно, кому кланяться!» И, конечно, особая краса тут – этот повтор хрестоматийного «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка!»:

«Политолог Сергей Марков внесен в реестр иноагентов. «Я все 25 лет поддерживал и поддерживаю политику Владимира Путина. Атакой на меня занимаются враги России и политики Владимира Путина, – заявил он сам. Марков был не просто провластным политологом, а «гаубицей» в артиллерии госпропаганды...»

Все так, но вместе с тем все знают, что он любил всякие вольные финты – как например показное расположение к лидерам Азербайджана, негласно ставшего у нас кандидатом во «вторую Украину».

Пусть это все служило лишь личной подкраске верного прислужника в более веселый цвет, но, значит, служить стало нужно без таких штук, навытяжку, с придыханием и слезами на глазах, как Соловьев или Симоньян. Вот что теперь по центру:

«Правительство постановило создать дополнительные места в СИЗО из-за их нехватки. Речь о строительстве 11 следственных изоляторов на 11,2 тыс. мест, 14 режимных корпусов на 3,4 тыс. мест, реконструкции ещё четырёх корпусов и обновлении 118 вспомогательных объектов... В июле Совфед одобрил закон, наделяющий ФСБ правом создавать собственные изоляторы для обвиняемых и подозреваемых...»

В итоге вот какое меткое наблюдение сделал еще один доселе вернейший приспешник власти:

«Ханжество и запретительство, принимающие собственный народ за безмозглых существ, заплодоносили. Десятки лет до этого как-то обходились без цензуры – и ничего, не погибли. Но чиновникам нужно на чем-то спекулировать и подо что-то получать бюджет – а цензура тут самая легкая и удобная тема. Маркировки иноагентов. Специальные целлофановые пакеты для книг, изданных при их участии (вплоть до томика поэзии Иннокентия Анненского), с надписями огромными буквами, что тут враг поработал... И заблокированные сайты, не только «оппозиционные», а любые вообще, где адрес на com, включая и Амазон. И еще это вот нельзя. И это. И еще вон то. И этот снежный ком катится и катится. Грандиозное царство Салтыкова-Щедрина и Жванецкого, только и писавших о глупостях и гадостях такого масштаба, вошло сегодня в нашу жизнь во всей своей красе».

А чем не скрепа тоже? Классика ж! Свое, национальное, только творцы нетленных образов еще не понимали, что не ржать на ними, а на них молиться надо – за эту свою нутряную крепь. Как говорят, от добра добра не ищут, и вот пора, стало быть, понять, что почитавшееся много лет за зло на самом деле есть добро. И больше ничего уже искать не надо, все уже в нашем скрепном прошлом найдено. Отсюда и такая к нему нынешняя тяга у отцов родных, прохожих все чаще, как две капли, на героев Щедрина: чтобы с младых ногтей уже и дети к этой базе прикипали.

Ломали эти либерасты головы по части всякой хитроумщины грядущего устройства – и где теперь они? Бесславно самоустранились: сели или смылись. А надо было всего-то один знак «–» поменять на «+». И вон какая мощь сразу прилила, какую схватку с целым миром развязали – и не один уж год ведем!.. Ну а науки что, науки подождут, без них вон сколько сотен лет на одних скрепах прожили – и еще, даст бог, которому молиться надо не жалея об пол лбов, не меньше проживем!