В военной авиации – череда ЧП с нештатным срабатыванием катапульт на земле

На модерации Отложенный
  • В военной авиации – череда ЧП с нештатным срабатыванием катапульт на земле (фото: commons.wikimedia.org/Stefan Kühn)

 

2

 

21 мая в Крыму в ходе подготовки к плановому полёту самолёта на аэродроме города Саки произошло нештатное срабатывание системы катапультирования. Обошлось без тяжёлых последствий, однако два месяца назад похожее ЧП с экипажем бомбардировщика Ту-22М3 на аэродроме Шайковка в Калужской области привело к гибели трёх лётчиков. Почему системы, которые должны спасать жизни, убивают военных лётчиков?

Сюжет: Армия

В сухом сообщении Мин­обороны говорится, что в Крыму при подготовке к плановому полёту истребителя Су-30СМ произошло нештатное срабатывание системы катапультирования. В результате происшествия никто не пострадал, и оба лётчика, инструктор подполковник Олег Хомяков и командир экипажа майор Сергей Додух, живы. Но как оказалось позже, это не вся правда.

Источники сообщают, что в результате происшествия авиационный механик получил ожог левой части лица первой степени, а инженер авиационного комплекса – частичную потерю слуха. Выяснилось, что отстрел катапульт произошёл в тот момент, когда лётчики уже были в креслах. Так что они были выброшены из кабины, но, к счастью, при этом не пострадали.

Мгновенный улёт

23 марта ситуация была очень похожа. Тогда на аэродроме Шайковка в Калужской области при подготовке к полёту так же нештатно сработала катапульта у бомбардировщика Ту-22М3. Система тоже активировалась на земле, но это привело к более тяжёлым последствиям. Лётчики уже были в креслах, и им не хватило высоты, чтобы раскрыть парашюты. В итоге три члена экипажа погибли, а четвёртый травмирован. Среди жертв трагедии оказался командир 52-го тяжёлого бомбардировочного полка.

 

Эксперты говорят, что у такого происшествия могло быть несколько причин. Первая – это технический отказ в системе, например замыкание электропроводки. В пользу этой версии говорит тот факт, что перед инцидентом самолёт ремонтировали. Также допускается конструктивный недостаток: самолёт прошёл модернизацию, возможно, в оборудование были внесены какие-то изменения, но конструкторы просчитались. Нельзя также исключать человеческий фактор, кто-то не выключил или, наоборот, включил тумблер, который активировал систему.

Спустя два месяца итоги расследования не сообщаются. Из неофициальных источников стало известно, что, согласно предварительным данным, происшествие связано с рычагом пакетного переключателя систем.

Предполагается, что он оказался подключён к системе катапультирования. При этом кресла пилотов отстрелились практически мгновенно, так что отменить катапультирование было невозможно.

Такое бывало нечасто

Как говорят опрошенные «Нашей Версией» эксперты, система катапультирования многоступенчатая. Обычно перед эвакуацией у пилотов есть некоторое время, чтобы подготовиться. Возможно, в находящемся на земле самолёте эти секунды можно было использовать, чтобы спастись. Судя по всему, в Калужской области времени на спасение у лётчиков не было. Так что версия об аварийном состоянии системы катапультирования остаётся жизнеспособной.

Вообще случаи катапультирования из неподвижного самолёта довольно редки. В Советском Союзе был только один известный инцидент, под Калининградом в 1975 году. Тогда из стоящего на земле фронтового бомбардировщика Су-24 нештатно катапультировался штурман, он остался жив. Однако на том борту были установлены кресла К-36, конструкция которых предусматривает эвакуацию из неподвижного самолёта. На Ту-22М3 был установлен тип катапультной системы КТ-1М. Такие кресла не позволяют безопасно катапультироваться из наземного положения. Чтобы купол парашюта успел наполниться, самолёт должен лететь со скоростью не менее 140 километров в час.

В Су-30СМ также установлены более современные кресла, которые позволяют катапультироваться с земли. Возможно, именно это и спасло жизни членов экипажа истребителя в Крыму.

 

Валерий Горбенко

Валерий Горбенко

 

Генерал-лейтенант Валерий Горбенко, бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России

– Катапультирование всегда связано с большим риском для здоровья и жизни лётчика, даже если он сам принимает решение экстренно покинуть самолёт. На подготовку к катапультированию у лётчика всего несколько секунд, за это время ему нужно убрать ноги с педалей и правильно сгруппироваться. При отстреле кресла перегрузка достигает 12 g, и это огромные нагрузки на позвоночник. Кроме того, если пилот за что-то зацепится, ему может оторвать руку или ногу. В любом случае после каждого такого экстренного покидания самолёта лётчик проходит углублённую военно-медицинскую комиссию. Но часто бывает, что лётчики продолжают летать. Как строевые, так и лётчики-испытатели, которые катапультируются гораздо чаще.

Источник: https://versia.ru/v-voennoj-aviacii-chereda-chp-s-neshtatnym-srabatyvaniem-katapult-na-zemle