Доминик, Муаммар… или кто следующий.
На модерации
Отложенный
(извините, очень длинно)
При социализме деньги не так много места занимали в наших мыслях. Хотя бы потому что для подавляющего большинства думай о них, не думай, а их как было мало, так и оставалось. И изменить что-то было почти невозможно. Разве что или в шахту полезть, или на север (Магадан, Чукотка, а то и на полюс, на льдине) А, вот, в капитализьььмиии…..совсем другое И про биржи, и про компании, их акции, и многое другое. А главное про валюту и первейшую из них доллар. И сколько про него не думал, не читал, не понимал. Ну, как!!!??? Что за нефтедоллар такой? Вместо золотого эквивалента.
Однако, момент истины таки наступил. Самый ходовой и востребованный товар нефть основные добытчики (страны ОПЕК) продают за доллары. А печатают их в одной только стране, Америке, и получить их можно лишь что-то этой самой Америке ОТДАВ в замен. Да, отдав, так как реальные ресурсы в обмен на бумагу, даже аккуратно порезанную и замысловато покрашенную, торговлей в здравом уме назвать трудно. Но мир принял эти правила. Правила сильного, увы. А с развалом СССР и всего соц лагеря весь мир.
Всегда в любом овечьем стаде есть козлы, ведущие стадо, куда говорит пастух. А кто противится, тех наказывают. Так и в нашем человеческом ста… тьфу ты, (!) обществе есть козл.. лидеры, понимающие, как и куда надо. (иначе, ведь, будет бо-бо) Но (и откуда только берутся?) редко, но появляются другие, с другим пониманием. Таков был Доминик Стросс – Кан, директор - распорядитель МВФ, кандидат в президенты Франции на выборах 2012 года.
Далее процитирую Википедию: - Стросс-Кан в 2009 году:
«Потребность в более высоком уровне финансовой стабильности не может быть больше удовлетворена валютой одной страны... Глобализация требует новой общемировой валюты, которая будет отражать усиливающееся значение новых экономик». Стросс-Кан выступил против доллара. Но тогда, в 2009-м году, стерпели.
А вот что он сказал в апреле 11-го года:
«Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». И тут же был обвинён в сексуальных домогательствах к служащей отеля, 32-летней уроженке Гвинеи (ага, никого больше не нашёл) Позже обвинение с него были сняты, т.к. у следствия возникли подозрения, что всё это было подстроено (кто бы сомневался!) и горничная врала. Но политическая карьера Доминика была разрушена, а доллару больше никто не угрожал. Пока.
Но Стросс-Кан, как после оказалось, ещё легко отделался. А, вот, другой ( с точки зрения хозяев печатного станка не иначе, как козёл ) заплатил большую цену. Муаммар Каддафи захотел освободить свой нефтяной рынок от доллара, прекратить торговать нефтью в долларах, как того требует соглашение США — ОПЕК начала 1970-х годов и ввести “золотой динар” в качестве основной валюты.
За ним последовали бы и другие африканские и ближневосточные производители нефти и газа. Чем это закончилось всем известно.
И, вот, Путин, на Петербуржском экономическом форуме заявляет об отказе от доллара во взаиморасчетах с Китаем. Сразу вспомнились и Стросс-Кан и Муаммар Каддафи, и ещё – “Безумству храбрых поём мы песню”. Но… “Безумству” – это не про Путина. “храбрых” – времён его дворовых драк – возможно. И ещё времени его службы офицером безусловно. А , вот, для президента как-то не… уместно. Здесь более важны совершенно другие качества – чёткое понимание в чём заключаются национальные интересы возглавляемого государства, способы и средства их защиты и продвижения, реалистическая оценка собственных ресурсов, ресурсов противостоящих сил, выдержка, умение воспользоваться слабыми местами в линии “нападения” и многое другое…
Тогда что – “Кто на новенького…” В 2007г времени Мюнхенской речи Путина – это соответствовало. И против “новенького” стали предприниматься ответные действия, которые постепенно потеряли всякую связь со всеми нормами межгосударственных отношений. Поэтому заявление Путина об отказе от расчётов в торговле с Китаем в долларах, по моему, не какое-то геройство, вызов. Это продуманный ход, предупреждение ЕС с его проектом совместного заявления:
«Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и решительно ответим на ее повторяющуюся модель негативного поведения и враждебных действий» и Байдену перед саммитом НАТО и встречей Байдена и Путина, чтобы не делали резких движений. И всё очень “аккуратно”. Ну, а, если Байден не внемлет этому предупреждению, то Путину, похоже, ничего не останется, как ещё раз пожелать Байдену здоровья. Физического, разумеется, так как интеллектуальное и душевное здоровье плохо поддаётся коррекции консервативными методами. И не дай нам всем дожить до необходимости применения хирургических методов …. лечения.
P.S. И не упрекайте меня в идеализации Путина. Вполне допускаю наличие промахов и ошибок. Но:
1. более всего эти ошибки видны нам не на стадии принятия решений.
2. чтобы судить о чьей-то компетенции следует обладать такой же квалификацией и уровнем информированности.
3. если кто-нибудь назовёт мне исторического деятеля действовавшего без ошибок, я отдам ему свой ужин.
Но, думаю, лечь спать голодным мне не грозит. А жаль – хоть один раз не нажрался бы на ночь.
Комментарии
Необходимость выхода из долларовой соковыжималки назрела и перезрела. Но... Каков экономический вес России? В сравнении с Китаем, например? Россия и Китай - не партнёры. Китай - сюзерен. И при сохранеии идеологии, а вслед за ней политики, экономики и т.д. по нисходящей, нашу страну ждут "новые" тяжелые времена и усугубляющаяся "новая" зависимость .
А в отношениях с Китаем “партнёрство” довольно шаткое, но это относится не только к РФ. К тому же Путин говорил о валютной “многовекторности”. Но я не стану углубляться в этот вопрос, т.к. не разу не финансист и моё понимание дальше понимания, что доллар – это резанная бумага особо не простирается.
А почему - отдельная тема. Пониманию моему пока не доступная.
Ужин мне ваш не нужен.
Что вовсе не умаляет достоинств Ликурга. Другое время – другие мерки.
А от ужина отказались – заботитесь о здоровье или сомневаетесь в схожести кулинарных пристрастий? Кстати, и политических тоже?
Вот! Золотые слова!
Тяжки для живого организма
трели жизнерадостного свиста,
нету лучшей школы пессимизма,
чем подолгу видеть оптимиста.
(с) Игорь Губерман
два друга, вечно неразлучны.
Коль кто из них не по “свистит”
Становится другому скучно
С годами не мудрей и не умней
Становятся друзья под флаги с нами
И лишь потом нам станет всем ясней -
Вожди не те, хоть хоть и святое знамя.
Это не моя тема.
Я не путинистка, но согласна с тобой : Путин всё же имеет большие заслуги в плане того ,что остановил жуткое падение России после двух негодяев. А произошло это после того ,как народ стал богаче ,поимел накопления при дефиците товаров ширпотреба и возжелал всего и сейчас !
И тутт же разразилась великолепно спланированная "революция мещан". Увы!
И сейчас у нас ,дай Бог,чтобы хватило терпения дождаться революционной ситуации ,а не идти напролом ,как на Украине...
Ленин когда-то сумел!
Ведь революция 17 года была почти бескровной,
просто был пойман именно подходящий момент.
Ни разу не историк, но в первом приближении и с таким знанием истории понятно, что такого сильного внешнего давления при много меньших ресурсах, чем во времена СССР, не было. И это без учёта отсутствия системы пропаганды и агитации, направленных на сплочение народа и подавление даже намёков на пятую колонну. И это ещё одна заслуга Путина, который среди этого гадюшника, "птенцов гнезда" ЕБН'овского сумел, не дразня гусей сформировать платформу объединения нации на базе патриотизма, гордости за историю страны и защиту от её фальсификации. И это жизненно необходимое условие нашего существования, как независимого государства. Хотя это не является условием достаточности. Условием достаточности является социальная справедливость со всеми условиями её осуществления. Но дороги к ней разные, одна путь последовательных преобразований, другая - напролом. .