Российские власти все глубже тонут в собственных мифах

На модерации Отложенный

На прошлой неделе закончился Петербургский экономический форум. Я не буду касаться всех его курьезов и убожеств — многие комментаторы уже отметили беспрецедентную оторванность мероприятия и его спикеров от реальных проблем российской экономики. Отмечу лишь одну категорию заявлений и решений, которая кажется мне довольно «долгоиграющей».

В ходе форума Владимир Путин снова начал рассказывать о предстоящем «крахе» Америки, якобы «идущей по пути СССР». Антон Силуанов сообщил о том, что средства Фонда национального благосостояния, пока на 35% размещенные в долларовых резервах, будут переведены в другие валюты. Олег Дерипаска назвал американские власти «банкротами». Наконец, Путин заявил, что «если нефтяники уйдут от расчетов в долларах, это будет очень серьезным ударом по доллару как по резервной валюте мировой, очень серьезным».

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно — а грусть наступает из-за того, что с каждым годом российские власти все глубже тонут в ими самими созданных мифах. Да, в IV квартале 2020 года доля доллара в резервах мировых центробанков снизилась до 59%, низшей точки за 25 лет. Однако не стоит забывать, что эти «мировые центробанки» отражают позиции периферийных экономик: США и страны Европы, эмитирующие резервные валюты, сами не имеют значимых резервов в них. Мы оцениваем мощь Америки по тому, как она воспринимается не лидерами мировой экономики, а всеми прочими. В мировой торговле в то же время доля доллара в выставленных инвойсах не снижается, а растет с 2000 года — и только Россия идет тут против тренда, снизив ее почти втрое с 2014-го.

 

Еще большее удивление вызывает наша холопская преданность Китаю: доля юаня в резервах центральных банков составляет 2,2% и меньше американского показателя в 26 раз — но в резервах Банка России она достигала (еще до последних объявлений) 12,5%, а в ФНБ — 15%.

На 1 января 2020-го Банк России держал треть (!) всех активов в юанях, находившихся в резервах центробанков мира, превышая средний уровень риска по юаню, допускаемый прочими банками, почти в 20 раз.

На мой взгляд, финансовые власти России не видят главного постпандемийного тренда на мировых рынках: резервы перестают иметь определяющее значение. США нарастили баланс ФРС почти на $4 трлн с начала 2020 года, что превышает все валютные резервы Китая. Америка — никакой не банкрот: отношение ее государственного долга к национальному богатству не растет уже около 40 лет, сохраняясь на уровне чуть выше 25%. Обслуживание американского долга стоит казне около 5% бюджетных расходов против почти 12% в конце 1990-х годов. Я скажу даже больше: за 50 лет, прошедшие со времени краха Бреттон-Вудской системы (этот юбилей мы будем отмечать 15 августа), США только сейчас приблизились к пониманию тех преимуществ, которые дает им свобода эмиссии мировой резервной валюты. И я считаю, что в ближайшие годы их уникальное — и доминирующее — положение в мировой экономике будет ощутимо, как никогда ранее.

Может показаться, что Россия, рассуждая об «ошибках империй», сегодня сама действует как китайский вассал, пресмыкаясь перед Пекином. Но я бы сказал, что причина странного разворота в сторону Китая связана скорее с нарастающей дебилизацией отечественного политического класса, который неспособен критически воспринять поток сознания своих пропагандистов, предвещающих банкротство и распад Америки, а также скорый крах доллара.

Все эти явления мы, конечно, уже видели за последние тридцать лет — но, к сожалению, не за океаном, а в собственной стране. И увидим еще, если российские политики будут и дальше не замечать современных реалий…