Ипотека ценой в три бутылки и другие новости недели
На модерации
Отложенный
В словах Путина обнаружилась пропасть между властью и народом
При коммунизме все будет хорошо, он наступит скоро, надо только подождать… На неделе подруга Илона Маска пообещала, что ждать осталось недолго. А пока ждем, у нас тут случился разгул капитализма — Петербургский международный экономический форум. На нем Владимир Владимирович, как обычно, призывал капиталистов быть социалистами, но жирные коты слушали да ели. А мы с вами не ели, а только слушали, и благодаря этому вполне могли оценить заботу государства о нас, выражающуюся в древней формуле: сытый голодного не разумеет.
Тут неожиданно оказалось, что за бедность россиян стало стыдно даже Всемирному банку. Всемирный банк предложил Правительству России ввести гарантированный минимальный доход. Под ним понимаются выплаты людям, живущим за чертой бедности. Гарантированный минимальный доход уже испытан как в развитых, так и в развивающихся странах. В России на него уйдет всего-то 0,33% ВВП, или около 400 млрд рублей в год. Но это предложение у нас тут особо не педалировали. Так вот начнешь народу деньги-то давать, которые ему же и принадлежат, а он во вкус войдет, да еще и другие страны посмотрит. Неровен час увидит, что кое-где и безусловный базовый доход имеется. Мало того — эта штука еще и соответствует нашей Конституции, поскольку предполагает, что богатства страны принадлежат народу, а не кучке друзей и родственников. А раз богатства народные, то и каждый гражданин России имеет право на безусловный доход. Должен получать просто по факту своего гражданства определенную сумму независимо ни от чего. Как в каких-нибудь ОАЭ, где процент с продажи нефти получают сами граждане. Или на Аляске, где жители получают в среднем по 2 тысячи долларов в месяц только за то, что в штате добывается золото. Справедливости ради стоит заметить, что глава Счетной палаты Кудрин заявил, что введение безусловного базового дохода возможно. В будущем. Но мы же знаем, что в будущем вообще все возможно. А вот будет или нет — другой вопрос.
Лучше на настоящее посмотреть — на ПМЭФ. Там было два украшения.
Первое — молодые экономистки. У них «два» по всем наукам, но зато они умеют глубоко воспринимать суть и широко раздвигать горизонты познания. И благодаря этим умениям у некоторых из них бизнес «выстреливает», и они потом рассказывают в глянцевых изданиях: «Всего добилась сама».
Второе — Владимир Владимирович. Он по традиции сказал много правильных слов, выдал яркую фразу про то, что «плевать хотел» на блокировки в соцсетях (тем более что у него их и нет). Но можно остановиться на одном моменте, поскольку своя рубашка ближе к телу. Путин заявил, что программа льготной ипотеки, но уже под 7% годовых (в нищей Литве для сравнения — 2,3% стандартная, без льгот) будет продолжена еще на годик. Правда, максимальный размер кредита — примерно три бутылки виски. Не верите? Зря. На ПМЭФ гостям продавали вискарик по цене 900 тысяч рублей за бутылку 0,7. А максимальный размер кредита по льготной ипотеке — 3 миллиона рублей.
Вот как раз три пузыря, ну и еще треть. В принципе, это все, что нужно знать о пропасти между элитой, нами управляющей, и народом — нами с вами.
Впрочем, можно еще немного озвученных на неделе цифр добавить, чтобы наглядней было. Треть банков уже повысили ставки по ипотеке, и, чтобы взять ипотечный кредит, сограждане все чаще стали брать кредит на первый взнос. Сейчас россиянам в среднем требуется около девяти лет, чтобы накопить на квартиру, при этом годом ранее этот срок составлял восемь лет, говорится в материале Аналитического кредитного рейтингового агентства. Цены на стройматериалы с начала года выросли весьма значительно: металлочерепица подорожала на 217%, доска нестроганая на 70%, ОСБ (ориентированно-стружечная) плита — на 300%, утеплитель — на 90%. Поможет льготная ипотека? Да и до ипотеки ли? Если банально за «коммуналку» люди рассчитаться не могут — за первый квартал этого года с долгами по коммунальным счетам не рассчитались 3,2 млн граждан. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда в должниках по ЖКУ числились 2,6 млн граждан.
Но были и хорошие новости. На памятнике Александру Третьему, который в Гатчине Путин открыл, вместо восьмиконечной звезды ордена Андрея Первозванного, обнаружилась звезда Давида. Оно и понятно: в субботу же памятник открывали. Скульптор так и пояснил: торопились, мол, нервничали. Сейчас уже исправили.
Еще одна хорошая новость — председатель СК Александр Бастрыкин назначил служебные проверки в отношении следователей, принимавших решение о возбуждении дела против полицейского, который 28 мая при задержании выстрелил в 19-летнего молодого человека в Новосибирской области. Помните, громкая история была — гаишник Александр Гусев застрелил оказавшего сопротивление Векила Абдуллаева. Ну и началось. Против Гусева возбудили дело и запихнули его в кутузку, на его семью и полицию так наехала местная диаспора, что несчастной жене гаишника пришлось записывать обращение к Путину, а в поселок присылать ОМОН. Просто привет из недавнего прошлого, когда диаспоры вертели местной властью как хотели, а чиновники (в том числе и в погонах) сдавали своих же. Но вот стрелочка повернулась. Теперь в кутузке те самые друзья убитого Абдуллаева, Гусев освобожден, а против особо ретиво ратовавших за местный BLM следаков начата проверка.
Ну и самое интересное, с чего, собственно, и начали, — коммунизм. Девушка Илона Маска, канадская певица Граймс, заявила, что искусственный интеллект — «самый быстрый путь к коммунизму». По ее словам, ИИ не просто технология будущего — он способен создать мир, в котором все будут жить комфортно: «ИИ может автоматизировать все сельское хозяйство, отсеять систематическую коррупцию, тем самым максимально приблизить нас к подлинному равенству». Забавно, но то же самое мне говорил пару лет назад в интервью полковник Квачков.
Конечно, коммунизм — это мечта. Но знаете, мечты сбываются, если прикладывать усилия для их исполнения.
Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ
Комментарии