ПМЭФ: О чем умолчал Путин
На модерации
Отложенный
Выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме многими СМИ подавалось как судьбоносное. Надо отдать должное главе государства, его речь была полна предложений по развитию отечественной экономики. Однако насколько они способны изменить ситуацию в стране?
Форум в Северной столице считается одним из свидетельств того, что Россия играет ключевую роль для развития всей планеты. Видимо, подтвердить этот тезис должны были изображения присутствующих онлайн эмира Катара Тамима Бен Хамад Аль Тани и канцлера Австрии Себастьяна Курца.
Путин начал с постулата, что российская экономика стала восстанавливаться после пандемии. Правда, цифры говорят лишь о том, что спад не такой большой, как мог быть. Видимо, предел мечтаний — возвращение к докризисным темпам экономического роста. Напомним, до эпидемии ковида самой большой проблемой считались практически нулевые темпы роста ВВП, то есть стагнация. Оказывается, сейчас возвращение к этому режиму — это цель.
Потом было немало предложений, касающихся налоговой политики, развития промышленности. Надо улучшить инвестклимат, помочь бизнесу, поддержать молодежь. Есть и успехи, например, меры по поддержке семей оказались востребованными. Интересно, кто-то бы отказался от помощи в кризисный период?
Отдельно коснулся Путин темы строительства. По словам президента, экономический потенциал есть у всех субъектов, объем фактических инвестиций в инфраструктуру регионов за 2,5 года составит не менее 500 млрд рублей.
Что касается предложений об улучшении положения граждан, то Путин предложил продлить программу предоставления льготной ипотеки еще на год, до 1 июля 2022 года. «Ставка — 7%. Предельная сумма кредита единая для всех регионов — 3 млн рублей», — сказал Путин. Если смотреть на вещи без розовых очков, то у российских семей есть еще возможность хорошо переплатить за достаточно скромное жилье. Особенно, если учитывать, что с началом действия программы цены на рынке недвижимости серьезно выросли.
Коснулся президент и развития системы быстрых платежей. Объективное течение технического прогресса было подано Путиным как повод для радости. И безусловно, должны быть благодарны малые предприятия с численностью работников до 1500 человек — для них сохранится налоговая ставка.
Некоторой сенсацией стали слова Путина о завершении строительства первой нитки «Северного потока 2». «Именно сегодня, 2,5 часа назад, успешно завершена прокладка труб по первой нитке газопровода», — заявил Путин. Про трубопровод говорили много лет. Сейчас, наконец, Россия добилась «геополитической победы».
Затронул Путин и международные проблемы. Прежде всего, изменение климата. «Газ накапливается, нагревая планету», — поделился своими размышлениями глава государства.
Понятно, что сегодня это тренд. Например, канцлер Австрии в своем выступлении, которое по определению должно было быть выдержано в комплиментарном духе, выражал согласие с Путиным именно по этому тезису. И конечно глава Австрии сказал о важности вакцинирования от коронавируса, с чем в принципе сложно спорить.
Главный вопрос, это чего не было в выступлении Путина. А не было там четкого и ясного образа будущего. Да, можно как-то изменить налоговую политику, можно бесконечно говорить общими словами об условиях для инвесторов. Разговоры о климате и вовсе всегда увлекательны. Спорить не с чем. Можно даже аплодировать, что несколько раз участники экономического форума и делали. Но какие перспективы есть у рядовых граждан? Получили ли они ответ на вопросы, которые поставила пандемия? А именно, как вообще изменится жизнь, к чему готовится, чем заниматься?
Директор Центра изучения гражданского общества Института инновационного развития, политолог Денис Зоммер считает, что выступление Путина соответствовало сложившемуся положению дел в стране:
— Петербургский международный экономический форум давно перестал быть событием международного значения. И это связано даже не с тем, кто на него приезжает и какие ораторы. Россия как страна практически не имеет последовательных союзников, как было раньше. Москва говорит о партнерстве с Западом, о стратегических отношениях с другими государствами, но фактически из всех союзников осталась только Белоруссия. И всё меньше и меньше может идти речь о союзнических отношениях даже с республиками Средней Азии и Закавказья.
Главная проблема в том, что Россия фактически не предлагает образа будущего. Если бы он был, то к нему потянулись бы другие игроки на международной арене. Вместо этого мы видим некую игру слов, за которыми нет конкретных дел.
Россия должна иметь проект, программу действий. Так было в советское время, но сейчас внятной повестки нет.
Российская экономика продолжает быть сырьевой. Соответственно, вся риторика заточена под перераспределение ресурсов в мире. Хотя формально создаются разные научные центры вроде «Сколково». Но основное внимание государства к тому, как будет работать «Северный поток 2».
Это сказывается и на внутренней политике. Граждане не верят, что могут повлиять на политику в стране. Конечно, это сказывается и на том образе будущего, который должен быть предложен миру со стороны России.
«СП»: — Президент мог вдохновить людей более конкретными предложениями по улучшению жизни в стране…
— У руководства страны просто нет понимания, что будет дальше. Либо же это понимание ограничивается общими фразами. Конечно, в Кремле есть тактические планы по поводу кратковременных изменений. У государства нет четкой идеологии, нет ясного понимания прошлого. Соответственно, нет и понятия о будущем страны.
Комментарии
Отказ от собственной идеологии был закреплён уже в тексте Конституции, принятой по итогам расстрела Верховного Совета РСФСР в "чёрном октябре" 1993 года.
И все унылые попытки сформулировать "образ будущего", предпринимавшиеся кремлёвскими идеологами, лишь выявляли интеллектуальную пустоту этих "поводырей".
"Что угодно, только не коммунистические идеи!"
Но беда в том, что коммунистические идеалы соответствуют духовным запросам русского народа. И обратно в мясорубку этот фарш уже не прокрутить.
Нужны новые содержательные идеи. Но "в истопленной печи не ищут дров", как заметил герой Сухово-Кобылина...
Комментарий удален модератором
КОНСТИТУЦИЯ КНР (В РЕДАКЦИИ 2018 Г.)
Глава I. Основные принципы.
Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.
Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй.
"Статья 9. Недра, воды, леса, горы, целинные земли, отмели и другие природные ресурсы являются государственной, то есть общенародной собственностью. Исключение составляют леса, горы, степи, целинные земли и отмели, которые по закону являются коллективной собственностью.
Государство гарантирует рациональное использование природных ресурсов, берет под охрану ценные виды животных и растений. Запрещается любым организациями и частным лицам какими бы то ни было способами присваивать или разрушать природные ресурсы."
Статья 10. Земля в городах принадлежит государству.
Запрещается любым организациям или частным лицам присвоение, купля-продажа или незаконная передача земли в другой форме. Право пользования землей может быть передано в соответствии с законом.
Статья 12. Социалистическая общественная собственность священна и неприкосновенна.
Государство охраняет социалистическую общественную собственность. Запрещается любым организациям или частным лицам какими бы то ни было способами присваивать или подрывать государственную и коллективную собственность.
Государство согласно закону охраняет права граждан на частную собственность и право наследования.
Государство может в соответствии с законом РЕКВИЗИРОВАТЬ или использовать частную собственность граждан, а также выплатить компенсацию, при наличии общественных нужд.
И где тут не социализм?
В итоге развивалось реальное производство, а не торговля ресурсами, сырьем и землей. Приватизации, а тем более сырьевой, не было, все крупные китайские компании с нуля возникали. Соответственно и элита немного другая))
"Жэнь Чжэнфэ́й — китайский предприниматель, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, основатель и президент одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира Huawei Technologies Co. Ltd, второго по величине продаж производителя смартфонов в мире. В 2005 году журнал Time Magazine включил Жэнь Чжэнфэя в свой список 100 наиболее влиятельных людей года. По состоянию на сентябрь 2018 его состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов."
Хуавэй основан в 1987 году. Вопросов к основателю откуда миллиарды не возникает- все на виду.
Главное - берите кредиты - удавку на шею себе и потомкам- побыстрее и побольше!