Брежневская стабильность против путинского за (от)стоя
На модерации
Отложенный
Итак, что же такое настоящая стабильность? Ответить на данный вопрос несложно, вспомним старый советский анекдот.
Умирает Брежнев и говорит: -Похороните меня лицом вниз -Зачем , Леонид Ильич?? -Пройдет время и вы меня еще вспомните и в задницу целовать будете!
И никакой пропаганды нетрадиционных ценностей.
Мы не идеализируем «золотой век СССР», там было много недостатков, в том числе, имевших серьезные последствия в будущем. Однако:
1.В семидесятые даже самые развитые западные страны находились в состоянии серьезного экономического и социального кризиса. О странах капиталистической периферии и говорить не приходилось.
2. После сталинских "лихих тридцатых" и "суровых сороковых", после совершенно идиотских "реформ" лысого Кукурузника (до сих пор непонятно, был ли он просто "дураком с инициативой", или осознанным вредителем) в стране началась нормальная жизнь с гарантированной уверенностью в завтрашнем дне. Посудите сами.
1.Никакой безработицы. Помните, как мы в советское время смеялись над злоключениями бедолаги-журналиста в блестящем исполнении Пьера Ришара, который стал игрушкой сына миллионера, чтобы только не потерять работу? Ну что, смешно сейчас?
Когда почти все трудящиеся России сидят на пороховой бочке годичных контрактов?
Один гол - один год.
2.Пенсия – гарантирована, бесплатная медицина – гарантирована, бесплатное образование – гарантировано. И т.д.
3.Инфляции практически не было. На предметы «первой необходимости» цены не росли вообще. В современной России цены не растут только на один товар. Этот товар называется «рабочая сила», проще говоря, заработная плата трудящихся.
Продолжать можно до бесконечности.
Естественно, всё вышеописанное, в конечном итоге, сказывалось и на уровне преступности. Если в стране нормальная жизнь, там и с криминалитетом все нормально. Помню, когда я в "лихие девяностые" работал следователем прокуратуры, издали у нас как-то мемуары старых работников, пахавших еще в советские времена. Один писал: "наш район был самым криминальным в Казани. За год совершалось до 10 (прописью до десяти) убийств". Мы ржали, как лошади над этим пассажем. Десять убийств в год! Да это же просто девятый вал преступности!
Немного приукрашено, но, в целом, верно.
Лично для меня, подлинным олицетворением спокойных и стабильных брежневских времен является фильм «Каникулы Кроша». Смотрели?
И сам Крош сейчас выглядит как натуральный инопланетянин, или Алиса Селезнева мужского пола. Помните, как он душевно страдал по поводу того, что у старушки купили нэцке до слишком дешевой цене? Сейчас, при капитализме, это было бы наоборот - показателем ума, удали и изворотливости. Дешево купить - дорого продать, вот она - суть капиталистических отношений. А в Советском Союзе это было очень не зер гут.
Или фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К"- чрезвычайно теплое, "ламповое", "застойное" кино о советских школьниках. Есть там, кстати, один крайне показательный эпизод. Помните, когда в парке культуры школьники лихо отплясывают под "Ха-фа-на-ну" дедушка (явно бывший участник войны) смотрит на них с осуждением и сокрушенно качает головой. Ему, прошедшему коллективизацию-индустриализацию-войну эта беззаботная молодежь, не знающая никаких страданий, кроме несчастной любви, кажется аналогом "попрыгуньи-стрекозы". И не зря. Грянет перестройка и "лето красное" советской стабильности будет пропето.
Резюмируем. Подлинная стабильность брежневского СССР выражалась,в том числе, и в низком уровне преступности, отсутствии "колумбайнов" и прочих эксцессов, присущих капиталистическому обществу
Комментарии
не было металлоискателей в метро
не было завышенных цен на проезд в метро, сейчас 75% от стоимости проезда в метро идёт "акционерам " через дочерние фирмы
не было грабежа в коммунальном хозяйстве , а сейчас граждане покрывают расходы ворюг, которые приватизировали массу недвижимости по городам и она вся пустует
не было такого количества продуктового фальсификата и вредных пищевых добавок
был контроль, строгий контроль за экологией, а сейчас реки в России превращены в говнотечки - котеджи олигархов сливают говно без очистных во все реки
Классическим "демократическим" ресурсом по истории Отечества является
небезызвестная интернет-школа «Просвещение». Врать, как там
врут — нагло и с улыбочкой, — отваживаются немногие.
О «брежневском застое» учебник (урок 51) распространяется смело и свободно:
«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха
Брежнева" получила в литературе название "застой"».
Огласим же некоторые экономические черты застоя.
В экономике:
- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
- Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
- Рекордный урожай зерновых (1978).
- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (это около 9000 рублей на нынешние), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 7000 рублей на нынешние деньги).
И наконец — такие "мелочи", как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика.
При «застойном Брежневе» в РФ строили по 60 миллионов метров жилья в год, а за «успешные нулевые» при примерно одинаковом населении — в среднем только 45 (то есть опять упали на вполне до-брежневский уровень).
В 1960 г. факторная производительность (производительность труда, капитала и земли) в СССР составила 35% от уровня США. Исследования определили, что темпы роста факторной производительности сначала снижались, а затем стали отрицательными.
Сравнительно высокие темпы роста ВВП СССР достигались за счет ограничения личного потребления и всемерного форсирования капитальных вложений. Т.е. за счет бедности населения и экстенсивных факторов роста.
Душевое потребление в 1976 г. в СССР составляло 34.4% от уровня США, в 1988 году - 30%. Отставание в уровнях жизни рядового американца и советского человека нарастало.
Существующие в то время научно-техническая, экономическая и административная системы не способны были создавать и осваивать новые эффективные технологии, не способны были вывести страну на новый виток научного и технологического развития.
Николаева Ирина Павловна (профессор, зав. кафедрой экономической теории) так оценивает общее состояние экономики СССР в конце его существования:
“Сложившаяся в ХХ в. в России командно-административная система на практике доказала свою неспособность к эффективному развитию. Темпы научно-технического прогресса и роста производства оставались низкими, выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции на мировом рынке, в стране существовала скрытая инфляция и скрытая безработица, уровень жизни населения был низок. По сути, это было закономерным результатом существующей экономической системы”
“...К концу 70-х - началу 80-х годов экономический рост в Советском Союзе прекратился... Производительность труда росла медленно, и темпы ее роста постепенно снижались... По всем слагаемым эффективности мы все больше и больше отставали от Запада... Оставался невостребованным накопленный в стране науч но-технический потенциал...
...Особое место среди причин отставания советской экономики занимала ее милитаризация... Оборонным целям служили не менее чем 2/3 научного потенциала страны”.Основным слабым местом в советской экономики в то время стал товарный дефицит. Из-за ошибок в планировании стали пропадать из сети товары первой необходимости, сами производители и всю торговая сеть страны не были заинтересованы в поставках, обеспечивающих ассортимент, дизайне и высоком качестве товаров. Появилась коррупция. Во всех отраслях хозяйства наблюдалось отставание от Запада.
И хотя число бедных росло это не было так заметно. Несмотря на стабильность ,неграмотной политикой в области экономики был заложен плохой фундамент для экономического развития страны в будущем. Все ошибки были обнаружены уже во время правления,пришедшего на смену Брежнева.
Товарищи
А почему коммуналка в 1971 году 4 руб 76 коп
А в 1975 году уже 11 руб 66 коп ?
За 4 года рост в 2,5 раза !
Это и есть советская стабильность ?
В 1967 ЦК и Совмин в своём постановлении констатировали, что «производство ряда важнейших видов мясных и молочных продуктов не обеспечивает возрастающих потребностей населения». В том же году в Свердловске - центре огромного индустриального региона - ввели талоны на мясо: «к Октябрьский, к 1 Мая и к Новому году (по 2 кг говядины с костями и жиром, не хочешь – не бери)» [6]. Летом-осенью 1968 украинский партлидер П.Е. Шелест записывал: «…мяса повсеместно не хватает, много справедливых нареканий… В Донбассе большие сложности с обеспечением питания, в особенности мясом, государственных фондов явно не хватает. А на рынке килограмм мяса 2,5-3 рубля…» . В феврале 1969 второй секретарь Пензенского обкома Г.В. Мясников отмечал: «Не отоваривается рыба, плохо с мясом, и нет просветов» .Официально констатировалось: «Несмотря на значительный рост товарооборота, спрос населения на некоторые товары, в частности на мясо, сельди… удовлетворялся не полностью».
Комментарий удален модератором
В результате революции в Иране и Иранско-Иракской войны цены на нефть выросли более чем в два раза с 14 долл. в 1979 г. до 35 долл. в 1981 г. Нефтяные цены резко упали ниже отметки в 10 долл./баррель уже к середине 1986 года.
СССР 2я экономика мира, 15% мировой продукции
РФ 12я экономика мира, 2% мировой продукции.
При этом СССР находился в условиях Холодной Войны, когда лучшие трудовые ресурсы приходились на оборонку, армия и флот были огромными, т.е. большое количество людей не участвовало в создании национального продукта. РФ имеет более, чем скромные расходы на оборону и маленькую армию.
https://www.youtube.com/watch?v=sTM4HxnP5YE&t=39s https://www.youtube.com/watch?v=yXrqFhGFECg&t=1s
Однако исторический опыт подсказывает, что без без его Величества Топора это дело не разрешится.
Что у нас своровали:
Бесплатные жилье, здравоохранение, образование, спорт.. копеечные расходы на отдых и коммуналку,... гордость за великую Родину, бытовую безопасность, мораль, настоящую любовь и прочее, прочее, прочее.
А помните "Раки к драке", чтобы не потерять работу?
с ипотекой на 20 лет)