О «реально действующей» модели капитализма. Вот только вопрос — а на кого она работает?
На модерации
Отложенный
Лично я до сих пор не вижу большой любви у основной части населения нашей страны к олигархам. Я не вижу аплодисментов после слов А. Чубайса:
«Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать "спасибо" бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране.»
А действительно, где она, всеобщая благодарность апологетов капитализма к «младореформаторам», к приватизации, где восторженные отклики по поводу пенсионной реформы, роста цен, безработицы и пр? Ведь по идее, те, кто поддерживает капитализм, должны на «ура» воспринимать эти достижения капитализма, поскольку без этих составляющих капитализм либо замедляет темпы, либо вообще перестаёт работать. Возьмите хотя бы инфляцию. Ниже 3% — и темпы замедляются. К примеру, низкая инфляция в Японии является основной причиной застоя в экономике.
Потерянное десятилетие (яп. 失われた10年) — период долговременного экономического «застоя» в экономике Японии, начавшийся после коллапса японского финансового пузыря в начале 1990-х годов. Термин изначально включал период с 1991 по 2000 год, но потом включил период с 2001 по 2010 год и стал называться — Потерянное двадцатилетие(яп. 失われた20年), а позже включил также период с 2011 ро 2021 год, поэтому весь период с 1990-х по 2020-е годы называется — Потерянное тридцатилетие(яп. 失われた30年)
А для развивающейся экономики, такой как Россия, нужен более высокий уровень инфляции. Больше, чем 3%, даже несмотря на то, что доходы большинства населения не растут...
«Инфляция — это налог, который может вводиться без принятия закона». Милтон Фридман, обладатель нобелевской премии по экономике 1976 года.
Прежде всего инфляция всегда стимулирует и поддерживает спрос, так как при снижении цен люди перестают бездумно тратить. А зачем, если можно подождать и позже купить за те же деньги чуть больше, чем раньше. Об этом вам скажет любой экономист. Но тогда у меня возникает вопрос — если люди могут обойтись некоторое время без какой-нибудь покупки, то не является ли инфляция манипулятором человеческих желаний? Не инфляция ли заставляет брать кредит, поскольку если нет повышения цен или они даже снижаются, то стоимость взятых в кредит денег меньше, чем стоимость тех, которые придется возвращать, а значит брать кредит нет никакого смысла, ведь возвращать проценты бо́льшие, чем сам кредит, заемщикам, естественно, не выгодно. То есть, если бы цены снижались, то большинство отказалось бы от кредита — разум всё-таки бы восторжествовал над безумным потреблением. Выходит, что инфляция выгодна лишь производителям, инвесторам, банкирам, но никак большинству населения, которое из-за инфляции превращается из Homo sapiens в Homo consúmens.
А другая составляющая капитализма — безработица? Капитализм никогда не откажется от этого средства манипулирования сознанием, поскольку низкая безработица увеличивает издержки производства. Идеал — 5%. Любой экономист вам скажет, что:
Умеренная безработица способствует повышению предпринимательской активности, так как охлаждает пыл наемных работников, которые выдвигают повышенные требования по оплате труда.
Если кто не в курсе, то в мире более 80% населения — наёмные работники.
По сути безработица позволяет монополистам удерживать заработную плату на том уровне, который выгоден им, а не рабочему или служащему.
Любой наёмный рабочий будет считать, что получает «достойную оплату труда», будет готов работать бесплатно сверхурочно, поскольку безработица позволяет не создавать конкуренцию между предпринимателями на рынке труда. Надеюсь все понимают значение выражения «рынок труда» — гипотетическое место, где человек продаёт свой труд. Вот и получается, что вам, господа наёмные работники — инфляция товаров, а нам, бедным олигархам, — дефляция... реальной стоимости человеческого труда. А иначе капитализм перестаёт работать...
Ну и на сладкое — повышение пенсионного возраста. Без которого экономика капитализма может рухнуть. Дело в том, что закредитованный человек, в условиях инфляции и безработицы не особо стремится обзавестись детьми.
Картинка из моей статьи, которая, на мой взгляд отражает саму суть капитализма — неважно как, но всё должно работать на благо крупного капитала.
Человек, заряженный капитализмом на безудержное потребление, интуитивно чувствует, что в случае появления потомства, постоянно дорожающая жизнь может в будущем отбросить его на грань нищеты. В отличие от кредита, скажем на автомобиль, платёж за который вполне чёткий. В итоге низкая рождаемость ведёт к старению населения. Но казалось бы — зачем повышать пенсионный возраст, если человек всю трудовую жизнь кредитует государство выплатами из своей заработной платы в пенсионный фонд? Ведь даже незначительное повышение возраста дожития всегда с лихвой компенсируется постоянным ростом производительности труда. А значит, по идее, увеличение количества пенсионеров никак не должно влиять на возраст выхода на пенсию.
По данным доклада Международной организации труда «Заработная плата в мире в 2012-2013 гг. Заработная плата и справедливый рост» (М., 2013)
Но всё дело в том, что наёмный рабочий не банкир, чтобы быть защищённым от инфляции, да и накапливать капитал — прерогатива крупного капиталиста. По сути человек не сам себе зарабатывает пенсию, а капиталист, в лице государства, выплачивает её из тех средств, которые может изъять из заработной платы наёмных рабочих в настоящее время. Ну а поскольку истинная задача наёмного рабочего — способствовать росту и концентрации капитала в руках небольшой части населения, то и повышение пенсионного возраста — неизменное условие работоспособности капитализма. Именно это меня и поражает больше всего — неужели все критики социализма абсолютно уверены, что в конце концов им не прийдётся работать до самой...
Так что же получается в сухом остатке? Приватизация, инфляция, безработица, повышение пенсионного возраста — это неизменные составляющие успеха капиталистического развития. Без них капитализм схлопнется. А поэтому и возникает вопрос — на кого работает такая экономика?
Комментарии
--
НЕТ... Капитализм работает на тех у кого больше капитала (это деньги или средства производства, власть)