Как Европа полюбила Израиль

На модерации Отложенный

Протесты и призывы к бойкоту были обычным явлением. Однако теперь, похоже, настроения в Европе меняются

При очевидной активизации пропалестинского движения в США, о которой уже писали "Детали", недавняя военная кампания в Газе выявила еще одну тенденцию: европейские страны начали все более громко выражать свою поддержку Израилю. Об этом пишет в Foreign Policy эксперт по европейской политике Атлантического совета в Вашингтоне Бенджамин Хаддад.

Взять, например, канцлера Австрии Себастьяна Курца, который в разгар военных действий принял необычное решение вывесить израильский флаг на официальных зданиях в знак солидарности. "Я самым решительным образом осуждаю нападение на Израиль из сектора Газа, - сказал консервативный политик. - Израиль имеет право защищаться от этих нападений". Известно, что Курц в последние несколько лет заигрывал с Израилем - вероятно, чтобы отразить критику за его союз с ультраправой Партией свободы.

И он - не исключение. Канцлер Германии Ангела Меркель, а за ней и весь немецкий политический истеблишмент как справа, так и слева, выразили поддержку Израилю. Кандидат на пост главы государства от партии "Зеленых" Анналена Баербок сказала, что безопасность Израиля - часть смысла существования современной Германии как государства.

Биньямин Нетаниягу принял эти выражения поддержки, поблагодарив президента США Джо Байдена, а также европейских лидеров, в частности "президента Франции, премьер-министра Великобритании, канцлера Австрии, канцлера Германии и других". Нетаниягу добавил: "Они поддержали наше естественное и самоочевидное право защищать себя, действовать в порядке самообороны против этих террористов, которые одновременно нападают на мирных жителей и прячутся за ними".

Так было не всегда. Отношения ЕС с Израилем на протяжении десятилетий были достаточно прохладными. Опрос, проведенный в 2003 году и вызвавший много споров, показал, что 59 процентов европейцев считают Израиль самой серьезной угрозой миру во всем мире. Протесты и призывы к бойкоту были обычным явлением. Однако теперь, похоже, настроения в Европе меняются.

В последние годы Нетаниягу активно налаживает отношения с лидерами Европы, особенно ее нелиберальной части. Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана тепло принимали в Иерусалиме в 2018 году, несмотря на его заигрывания с антисемитизмом и ревизионистские высказывания о Катастрофе. Другой европейский популист, тогдашний вице-премьер Италии Маттео Сальвини, тоже посетил Израиль в 2018 году. Покойный израильский историк Зеэв Штернхал осудил желание Нетаниягу видеть себя "неотъемлемой частью этого антилиберального блока". Но более дружелюбный тон Европы по отношению к Израилю нельзя объяснить только тесными отношениями Нетаниягу с несколькими нелиберальными европейскими лидерами.

Этот прогрессивный, неоспоримый сдвиг можно объяснить сочетанием экономических, геополитических и внутренних европейских причин.

Европейцы не изменили своей официальной позиции по конфликту и по-прежнему выступают за возобновление мирного процесса, прекращение оккупации и решение о создании двух государств в границах 1967 года. ЕС является наиболее значительным донором Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ и ПА. Из всех европейских стран только Чехия и Венгрия поддержали решение администрации Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, в то время как девять европейских стран официально признали Палестину как государство.

Но палестинский вопрос сегодня волнует Европу заметно меньше.

Во-первых, из-за меняющейся природы Ближнего Востока. Несмотря на недавний военный конфликт, редко можно найти европейского дипломата, который утверждал бы, что израильско-палестинский вопрос является ключом к снятию напряженности в регионе. "Арабская весна" 2011 года, гражданская война в Сирии с ее последствиями в том числе для Европы (включая террористические атаки и рост миграции) и иранское ядерное досье - все это изменило приоритеты в регионе.

Несмотря на сдержанную официальную реакцию, многие европейские дипломаты в частном порядке признают, что "соглашения Авраама" добавили еще один гвоздь в крышку гроба внимания Европы к Израилю и Палестине. После прошлогодних договоренностей министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази впервые в истории пригласили присутствовать на заседании Европейского совета в Берлине. Развивается и сотрудничество Израиля с другими странами в области энергетики в Средиземноморье.

В то же время экономические и технические достижения Израиля начали привлекать внимание европейцев. Израиль был первой неевропейской страной, связанной с рядом научных организаций ЕС, таких как рамочные программы исследований и технологического развития и Европейская организация ядерных исследований. Он также является частью глобальной навигационной системы ЕС Galileo. Вскоре после избрания президента Франции Эммануэля Макрона в 2017 году его министры экономики и цифровых технологий посетили фестиваль инноваций Израиля в Тель-Авиве - за несколько месяцев до того, как в Израиль отправился министр иностранных дел. В 2011 году Франция объявила о покупке беспилотных летательных аппаратов Heron на сумму 500 млн долларов, нарушив 44-летнее эмбарго, введенное президентом Шарлем де Голлем после Шестидневной войны. В 2018 году этому примеру последовала Германия: бундестаг согласился арендовать израильские беспилотники на девять лет, подписав контракт на 1,2 млрд долларов, который Нетаниягу назвал "вкладом в европейскую безопасность".

Но главное изменение произошло в самих европейских обществах. Столкнувшись в последние несколько лет с террористическими атаками, европейцы все чаще воспринимают Израиль как страну, которая борется с аналогичными проблемами. Аврора Берже, представитель французского парламента от партии "Вперед, Республика!" и руководитель группы по поддержке связей между Францией и Израилем, заявила: "У нас с Израилем общий фронт - борьба с исламистским терроризмом. Больше, чем когда-либо, это то, что сближает нас и объясняет дипломатические сдвиги в Европе".

Как отмечает Хаддад, исторически Брюссель и Иерусалим воплощали собой противоположные подходы к урокам Второй мировой войны. Европа выбрала ответом углубление сотрудничества, технократическое управление, преодолевающее недуги национального государства. Израиль трагическая судьба евреев в Европе побудила построить сильное государство, поддерживаемое границами и мощной армией. По мере интеграции континента европейцы все чаще рассматривали свою успешную модель как форму будущего для остального мира.

Однако сегодня, оглядываясь вокруг, они видят Израиль, который как никогда раньше поддерживает связи со все большим числом международных партнеров. Между тем из-за терактов, а также проблем идентичности и иммиграции многие политики ЕС сетуют на неэффективность европейской модели, призывая блок "говорить на языке власти". Может быть, история все-таки склоняется в сторону Иерусалима?