Если маму убила «корона»
На модерации
Отложенный
Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы
Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19. По словам родственников, врач была вынуждена вести приём пациентов в одной маске, без серьёзных средств индивидуальной защиты и обработки смотрового кабинета. Итак, медсвидетельство с указанием причины смерти есть. Указ президента №313 от 6.05.2020 о том, что в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей его наследники имеют право на компенсацию в размере 2,7 млн руб., тоже в наличии. Но, как у нас это что-то подозрительно часто сейчас случается, нет доброй воли выполнять все эти законы и указы, да и вообще поступать согласно здравому смыслу и человечности.
Бремя доказывать очевидное сегодня возложено на самих родственников умершего врача. Думаете, руководство клиники помогает им в этом? Ничуть не бывало! Комиссия воронежского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора мин-обороны России пришла к выводу, что болезнь терапевта Л. Машинец не связана с её профессиональной деятельностью. Федеральный фонд социального страхования отказал семье погибшей в назначении страховых выплат. Разъяснить ситуацию помог бы журнал приёма, где терапевтом были сделаны записи о том, у скольких принятых ею пациентов она диагностировала подозрение на COVID-19, однако, по словам родственников, руководство ЛПУ изъяло его.
Коварство этой болезни в том, что тяжесть её течения во многом зависит от вирусной нагрузки. Иначе говоря, чем чаще человек сталкивается с больными, тем получает больше вирусных частиц. Значит, редко заражение идёт от одного-единственного источника. И определить, где умерший подхватил последнюю роковую «дозу» вирусов — на работе, в транспорте или в магазине, совершенно невозможно. Ясно, что у врачей, даже не работающих в «красной зоне», опасность именно такого развития событий как ни у кого велика.
Тем более при дефиците, особенно в начале пандемии, СИЗ (средств индивидуальной защиты).
Это, кстати, подтверждают и скорбные цифры. Росздравнадзор называет официальное число погибших от коронавирусной инфекции медработников — около 500 человек. Список памяти, составленный коллегами, насчитывает около полутора тысяч медиков. Даже уже по этому несовпадению статистики можно догадаться, что примерно у двух третей семей будут проблемы со страховыми выплатами.
Что говорить об ушедших из жизни, если многим выжившим после заражения врачам приходится добиваться своих компенсаций через суд. И ситуаций таких, по словам самих медработников, очень много. Просто не всем достаёт сил и смелости «бодаться» с руководством.
Как быть, если остались один ребёнок и старики, как произошло с семьёй врача «скорой помощи» Елены Гайнулловой из Уфы? Мама-врач 9-летнего Стаса умерла от коронавируса. Почти сразу от этой же страшной инфекции ушёл и отец. 69-летняя, тоже заболевшая бабушка, видимо, только невероятным усилием воли, зная, что внук остаётся круглым сиротой, смогла выздороветь. Ясно, что ни мальчик, ни бабушка не в состоянии доказать очевидное: мама Елена нахваталась вируса, сутками дежуря во время эпидемии на «скорой» в обычной линейной бригаде, которая, по словам близких, не была даже укомплектована спецкостюмами, спасая жизнь и здоровье других людей, не зная, является ли больной носителем вируса или нет.
Тем не менее сироте было отказано в страховой выплате за маму, так как ни минздрав, ни Роспотребнадзор не признали, что она могла заболеть на работе.
Такое нечеловеческое бездушие просто убийственно. И не только для несчастных семей погибших медиков. По сути, оно убивает наше здравоохранение, саму душу нашего народа, который всегда был готов к состраданию и помощи, к благодарности своим спасителям и вере в гуманность медицины. Если в здравоохранении так жёстко обходятся с самими медиками, то какого отношения к себе приходится ждать больным?
Мария ПАНОВА.
Комментарии