Кто готовит нашу страну к распродаже и кому выгодно утверждать, что «в России не капитализм».

На модерации Отложенный

― Оказывается, это неправильные пчелы. Совсем неправильные. И они, наверное, делают неправильный мед. Винни-Пух.

Россия вот уже как тридцать лет идёт по пути капитализма, а всеобщего благоденствия так и не наступило — голливудская сказка так и не стала былью и поэтому в обществе зреет недовольство показной роскошью одних и непоказной нищетой других. Этим пользуются определённый круг людей.
Тенденция нынешнего времени — значительная часть населения нашей страны теперь убеждено, что все беды у нас от того, что у нас дескать капитализм «неправильный», либо вообще — «в России не капитализм». Удивительно, как одна и та же замануха — «сказка о счастливом капитализме» может работать вот уже как 35 лет! Ещё будет удивительнее, если право-либеральные деятели под это дело снова провернут свои меркантильные делишки.

 

 

 

Что стоит за такими заявлениями, читается между строк— банальное желание сменить одних капиталистов на других. И здесь я выступаю не в защиту действующей власти, здесь я против ускорения разграбления нашей Родины. Всё дело в том, что основной посыл таких заявлений: «В России не капитализм» — государство не даёт развиваться бизнесу, государство активно вмешивается в экономику, велика доля госпредприятий и прочее. И уже на эту мантру нанизывается всё остальное — и коррупция и клановость и несменяемость власти. Но извольте, когда после Второй мировой войны в Западной Европе проходила массовая национализация, что-то не было слышно возгласов: «Это не капитализм, это не рыночная экономика». Западноевропейское социальное государство тех лет как раз характеризуется увеличением государственного вмешательства в экономику, национализацией здравоохранения, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности. То есть наличие или отсутствие госпредприятий это ещё не показатель.
Это во-первых. А во-вторых, коррупция и клановость к «капитализму-не-капитализму» не имеет никакого отношения. Более того, именно рыночные отношения их и рождают. В той же Америке, в стране с самой рыночной экономикой, почти все американские президенты, в том числе Джордж Буш-младший и старший, Билл Клинтон, Джимми Картер и даже президент США Барак Обама дальние родственники Елизаветы, королевы Англии. Про сенаторов и их связи с ТНК и крупными корпорациями вообще можно написать целую простыню. Возьмите хотя бы «Закон о защите Монсанто», который ставил корпорацию выше судебной власти. А ничего, что на эту корпорацию работала супруга экс-президента Билла Клинтона? Hilary Clinton — Rose Law Firm, Monsanto Counsel — US Senator, Secretary State.
А в Европе? Думаете там совсем нет коррупции? Согласно этому отчёту:

 

 

ДОКЛАД КОМИССИИ СОВЕТА И ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ОТЧЕТ ЕС

 

ДОКЛАД КОМИССИИ СОВЕТА И ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ОТЧЕТ ЕС

Около трех четвертей европейцев (73%) говорят, что взяточничество и использование связей часто являются самым простым способом получения определенных государственных услуг в их стране.

…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Взятка» в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел.

Говорится в том же докладе.

Иными словами «мало-много-рынка» никак не влияет на уровень коррупции. Однако огромная часть населения нашей страны уверено, что какой-то «правильный капитализм» сможет избавить нашу страну от тех проблем, которые идут с начала 90-х. Как же сильна вера у нашего народа в рыночные отношения! Неужели так и хочется наступить на те же грабли, что и в конце 80-х?

 

 

 

А ведь даже большинство европейцев, согласно другому отчёту — Edelman Trust Barometer 2020, считают, что капитализм — это плохо.

 

 

 

При этом, что система... работает на меня считают - 18%, не уверен -34%, что подводит меня - 48%. А в чем это выражается? В чувстве несправедливости - 74%,, в отсутствие уверенности - 66%, в отсутствие надежды - 26%.

Но если задуматься, именно вера в непогрешимость рыночных отношений, которую внушали в конце 80-х тогдашние либералы, и привела к тому, что у нас сейчас четверть населения находится на грани бедности. И всё равно, даже некоторые из тех, кто сейчас балансирует между выживанием и относительной бедностью, верят и надеются, что «если мы построим правильный капитализм, то заживём как в Европе». А что, в Европе по-другому? Согласно ещё одному докладу:

 

 

Доля лиц, подверженных риску бедности или социальной изоляции, в ЕС вернулась к докризисному уровню. Контрастные тенденции в государствах-членах.

 

Доля лиц, подверженных риску бедности или социальной изоляции, в ЕС вернулась к докризисному уровню. Контрастные тенденции в государствах-членах.

В 2015 году около 119 миллионов человек, или 23,7% населения, в Европейском союзе (ЕС) подвергались риску бедности или социальной изоляции. Это означает, что они находились, по крайней мере, в одном из следующих трех состояний: подвергались риску бедности после социальных трансфертов (бедность по доходам), были сильно материально обездолены или жили в домашних хозяйствах с очень низкой интенсивностью работы...

Так что не углублением капиталистических отношений надо заниматься, а их уничтожением, поскольку под личиной либерализации экономики скрывается желание к новому переделу собственности. И чем больше сторонников право-либеральные силы наберут под лозунги: «За правильный капитализм!», тем быстрее начнётся новая волна повальной приватизации. А именно это и является конечной целью неолиберализма, идеологии свободного рынка — приватизация всего и вся, что только можно. Короче говоря, пользуясь праведным гневом народа, вызванным высоким уровнем коррупции в нашей стране, эти господа, под вывеской построения теперь уже «хорошего капитализма», готовят окончательную распродажу нашей Родины.
И в заключение хочу сказать, что сменяемость власти безусловно нужна, но вот только одних господ на других менять — только время терять. Ибо не бывает правильных и неправильных капиталистов. Методы агитации у них разные, но цель одна — личное и только личное обогащение. Словом, перефразируя В. И. Ленина: