Наша страна попала в ловушку капитализма. Теперь её ждёт 15 лет стагнации.
На модерации
Отложенный
Когда родители трудятся, а дети лишь наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню. Восточная мудрость.
Как бы нас не убеждали, но капиталистический путь развития для России неприемлем. Нет, конечно можно пока наслаждаться сегодняшним днём, нынешним периферийным капитализмом, но много ли найдётся в нашей стране людей, которые уверены даже не в то, что завтра будет лучше, а в то, что хотя бы сохранится нынешний статус-кво, что какой-нибудь очередной «тюбетейка-кризис» вновь не обрушит их доходы?
Я нередко встречаю в комментариях такую мысль: посмотрите мол, как народ стал жить лучше и комфортнее — все дворы заставлены автомобилями, вокруг городов выросли коттеджные посёлки. Безусловно это так — всё-таки 30 лет довольно большой срок. Советский Союз за такой же период дважды восстановился после двух мировых войн, Гражданской войны, прошёл путь от лучины до атомной электростанции. Напомню, что есть такое мудрёное слово — прогресс. Но весь парадокс нынешней ситуации в том, что у людей не доходы в разы выросли, а в том, что расходы немного сократились. На других. Вернее на детей. А ещё вернее — такой высокой доли населения в рабочем возрасте и такой низкой социальной демографической нагрузки в России, как в первые десятилетия XXI века, не наблюдалось за весь XX век.
И если вы добавите сюда то, что прежде чем завести ребёнка, современная российская семья успевает выплатить кредит за автомобиль — и брачуются и детей рожают сейчас значительно позже, то окажется, что всё дело лишь в смене приоритетов и векторов развития общества. Фактор свободного (от ребёнка) времени играет пожалуй даже бо́льшую роль, чем материальная составляющая в нынешнем кажущемся «благополучии»
«Ребенок — это дорогое удовольствие, и мы пока не можем себе позволить его», — говорит девушка, сидящая за соседним столиком в кафе. Она расплачивается за обед, выходит и садится за руль иномарки...»
Однако такой банкет долго продолжаться не может и очень скоро начнётся похмелье, поскольку, во-первых.
К власти сейчас приходит то поколение, чьё становление пришлось на разгар 1990-х, которым сейчас 40-43 года (и часто это уже не только средние управленческие этажи, а и должности министров, губернаторов, генералов, руководителей предприятий). Вероятно, после середины 2020-х из этого же поколения у нас будут президент, премьер, главы двух парламентов, новые лидеры старых политических партий.
Не было у большей части опрошенной молодёжи и стремления восстановить социальную справедливость...
Источник: «Социально-гуманитарные знания», №6, 2020.
Словом, нас ждёт капитализм в худших его проявлениях. А во-вторых, это наложится на то, о чём сказано выше — на ухудшающуюся демографическую ситуацию.
Источник: finanz.ru
Сокращение населения грозит нам снижением экономической активности и уровня жизни. Наша экономика устроена так, что при уменьшении численности рабочей силы она также особо не растёт. Соответственно и уровень жизни падает. Сейчас демографическую проблему отчасти смягчает то, что многие пенсионеры предпочитают продолжить работу, да и пенсионный возраст повысился. Но долго рассчитывать на них нельзя.— профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков
Чтобы у людей было желание иметь детей, нужно существенное улучшение перспектив будущего.
Но разве может капитализм дать уверенность в этом? Может, но только лишь на относительно короткий промежуток времени — когда выбирается из ямы или встаёт с колен, прежде загнав себя в это состояние. Напомню, что экономический бум в странах Запада проходил на фоне волны «бэби-бума». В те годы стремительный рост рождаемости обеспечило невзыскательное поколение, чье детство прошло в больших семьях 1920-х годов, а отрочество и юность пришлись на полтора десятилетия экономической депрессии. В России же, небольшое улучшение демографической ситуации в начале 2000-х, было обусловлено всего лишь экономическим кризисом в 90-х годах.
Индексы «инвестиций в человеческий капитал» населения РСФСР и РФ (1970=100): капитальные вложения в коммунальное строительство, здравоохранение, образование, науку, культуру, искусство и прочее (до 1990 г.), а также инвестиции в коммунальные услуги, здравоохранение, образование, науку, отдых и развлечения, культуру, спорт и прочее (с 1991 г.), в сопоставимых ценах.
Отказавшись от социалистического пути развития, наша страна загнала себя в ловушку капитализма, поскольку капиталистический путь развития — это не постоянное движение вверх, а «качели» — то вниз, то вверх. Примерно такие, как описал их У. Черчилль.
От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.
Но отличие нашей страны от стран Запада в том, что Россия никогда не имела колоний, не вела и не ведёт грабительских войн, ни военных, ни экономических.
США устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира с конца Второй мировой войны. Это цифры только за 1945–2001 годы. В частности, не учтены развязанные американцами войны на Ближнем Востоке. Эти данные опубликовало Китайское общество исследований в области прав человека. Она называется «Тяжелые гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран».
Это нашу страну грабят, а не она кого-то. Это из нашей страны вывозится, а не ввозится капитал. То есть «наживать» она может лишь своим трудом. А посему, как бы нас не убеждали, но капиталистический путь, а тем более идеология капитализма, для нашей страны неприемлемы — иначе вместо демографической ямы мы получим погребальную. Лучше социализма для России ещё ничего не придумано, поскольку единственный аргумент у сторонников капитализма вот уже на протяжении 30 лет— «А вот на Западе...»
Комментарии