ЖИВОЕ, ОЧЕНЬ ПЛАСТИЧНОЕ ИСКУССТВО… МАСТЕР – КАМНЕРЕЗ ВАСИЛИЙ КОНОВАЛЕНКО
На модерации
Отложенный
Василий Васильевич Коноваленко - советский скульптор, ювелир, создатель серии уникальных скульптурных миниатюр в жанре камнерезно-ювелирного искусства. Член Союза художников СССР. Творчество Василия Коноваленко отличается тонким психологизмом и пластической выразительностью. Художник создал обширную галерею народных типов, характеров, запечатлел их духовность.
Каждый камень по-своему красив, но необыкновенная красота изделий из чистого горного хрусталя давно считается символом чистоты помыслов, искренности и скромности. Горный хрусталь — твердый минерал, обладающий многими свойствами, в том числе лечебными, энергетическими и даже магическими.
“Воин”
Василий Коноваленко родился 1929 году в селе Петровка, Запорожской области. Детство прошло в Донецке. С 1944 года (с 14 лет) Василий Коноваленко работал в Донецком национальном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко скульптором-бутафором. Изначально поступив на должность «ученика художника-декоратора», уже через два года получает должность «заведующего бутафорского цеха». Параллельно продолжал учиться в средней школе.
“Запорожец”
Затем поступил учиться в Архитектурно-художественное училище на скульптурный факультет, где получил среднее специальное образование.
“Око государево”
В 1950 году был призван в Красную Армию, служил в городе Ломоносов матросом Балтфлота. В период службы он впервые увидел Ленинград — и решил там остаться.
В мае 1951 года Василий Коноваленко демобилизовавшись, переезжает в Ленинград. 14 августа поступил художником-декоратором в Ленинградский театр Музыкальной Комедии, где проработал по 22 октября. После ухода сразу проходит по конкурсу в Ленинградский Мариинский театр. Работает художником-декоратором во многих спектаклях.
“Зимняя рыбалка”
В процессе работы над балетом «Каменный цветок» он начал самостоятельно осваивать полихромную скульптуру — жанр, находившейся в тот момент в упадке, также осуществляет собственные постановки в оперных театрах страны.
“Закадычные друзья”
К 1959 году появляются первые шедевры камнерезной скульптуры, но Василию Коноваленко не дают возможности выставить скульптурные работы.
“Прачка”
Наконец, в 1973 году (художнику — 44 года) состоялась первая персональная выставка его скульптур камнерезного искусства. Выставка, проходившая в Русском музее стала сенсацией, а скульптуры Коноваленко были закуплены Гохраном России, как национальное достояние. Коноваленко был дважды награжден золотыми медалями ВДНХ.
“Моржи”
Коноваленко — теперь признанного скульптора и камнереза — приглашают в Москву на должность главного художника Министерства Геологии и дают возможность создать свою школу-мастерскую «Лаборатория малых скульптурных форм». Он переезжает в Москву.
Положение художника-одиночки привело к столкновению с властями, угрозам. В 1981 году (в 52 года) он был вынужден эмигрировать в Америку, взяв с собой только любимую удочку. Следы деятельности эмигранта 1980-х годов были вычеркнуты, стерты в советские годы на родине художника, его имя несколько лет нигде не упоминалось. Фотографии его шедевров публиковались в советских издания без его фамилии.
В марте 1984 года в Музее Натуральной Истории Денвера, Колорадо, состоялась персональная выставка Василия Коноваленко. Работы остались в постоянной экспозиции музея. Художнику было 55 лет. Грандиозный успех выставки, мировое признание омрачались только разрывом с Родиной.
“Банька”
В 1989 году Коноваленко начинает переговоры о выставке в России и о возвращении на родину для создания школы камнерезного искусства. Он полон планов и надежд. Он достиг виртуозного мастерства, создал ряд шедевров, он стремился отдать это родной стране.
“Знойный полдень”
Внезапный приступ оборвал его планы. Василий Васильевич Коноваленко умер 27 января 1989-го в Нью-Виндзоре, штат Нью-Йорк. похоронен (как и многие другие эмигранты) на русском православном кладбище в городе Наяке, штат Нью-Йорк, США. Причина смерти — кровоизлияние в мозг.
Комментарии