Колхоз, Сталин и соцкультура в отдельно взятом селе.

Чтобы мы в дальнейшем меньше задавали друг другу вопросы, сразу скажу, что колхоз и село в описываемые мной времена было одним и тем же. Были еще совхозы, внешне похожие на село, но там платили деньги и у "совхозян" были паспорта, как сказал бы кто более грамотный - то же село, но на порядок выше. Выше хотя бы потому, что у совхоза была своя электростанция и кино там "крутили" через день, тогда как к нам кинопередвижка приезжала пару раз в месяц и Володька-киномеханик требовал аншлага и предоплаты в твердой валюте, хотя мог и пойти на частичный компромисс, обменяв часть билетов на куриное яйцо - одно билет детский (50 копеек), два - взрослый. Но на всякий случай, заслышав песню Трошина или Утесова, все торопились в лавку, чтобы обменять хохлушкины яйца на денежку. Иногда приходилось понервничать - те, что были утром, съели, а куры норовили выполнить свой долг где нибудь под лопухами, да и дворняжки у нас были не промах. Впрочем, и без требований киномеханика зимой аншлаг был таким, что "крутил" он по два сеанса, а если привозил два разных фильма, то по четыре, иначе народ не помещался в клубе. Клуб, как и вся сельская инфраструктура вроде конторы, магазина и сельсовета, был в "куркульской хате" - это не два отдельных слова, а словосочетание. Летом было проще - экран развешивался между двумя деревьями, сзади стрекотал проектор "Украина", справа тарахтел эЛ-два, или просто "движок", под экраном надрывался черный ящик с загадочной надписью железом "КА КА". Озвучивание фильма, было лишним - те, кто смотрел "Бродягу" или "Господина 420" в двадцатый раз, рассказывали сюжет и фабулу тем, кто родился на два года позже рассказчика и еще не все понял.

Нельзя не упомянуть в связи с кино об одном моменте - если фильм был "кроме шестнадцати", надо было "пролезть" или в вытащенную заранее "шибку" окна ( но там был риск получить резиновым шлангом от помощника киномеханика), или за пару часов до начала действа спрятаться под сценой в пыли и паутине,если там еще были свободные места.

Но это детали, лучше скажу о влиянии важнейшего из искусств на сельских тинейджеров. Влияло. И до такой степени, что "уличные" прозвища заменялись "прокурорами", "перепелицами", "голицами", "тарзанами" и совсем экзотикой вроде "бабы Читы".

Я обещал о Сталине - в кино его не показывали почему-то, теперь думаю, что это у него был такой культ. И на плакатах в клубе нарисованы были трактористы в комбинезонах и доярки в белых халатах, нездешние в общем. Сталина же можно было увидеть только в школе и в таком величественном виде, что для его сапог пришлось вырезать дырку в полу. Возможно, у нас плохо работал парторг, но не могу ничего сказать с определенностью - я такого просто не помню. Хотя партийная организация была и собрания проводились. Был в райцентре ("в районе") памятник Вождю, но однажды утром его на месте не оказалось. Вообще мне кажется, что популярность Сталина на селе начала расти и растет до сих пор с того самого дня, как исчез его памятник. Скорее всего, так случилось потому, что теперь можно и пинать, и защищать не опасаясь за последствия - развлекаться, в общем. Тем более, что самому Сталину все это давно побоку. Ругали ли его( когда появилась возможность) за колхозы и голодовку 33-го? За голодовку ругали "активистов", забиравших последнее, говорили, что если бы взошла в том году картошка, то зиму пережили бы без особых проблем, и что выжили те, у кого была корова. За колхозы, в которые "загоняли", а не желавших "загоняться" высылали "на соловки" Сталина не ругали, а наоборот, хвалили - в колхозе жить стало легче, нежели единоличником. С ностальгией вспоминали жизнь "до войны", "перед войной".

Пока достаточно - как всегда одна картинка из детства цепляется за другую, материал распухает, а смысл растворяется. Кто впервые решился прочесть мои воспоминания о детстве, наверное, поняли, что это продолжение, не помню точно, пятая или шестая зарисовка.