Колхоз, Сталин и соцкультура в отдельно взятом селе.
Чтобы мы в дальнейшем меньше задавали друг другу вопросы, сразу скажу, что колхоз и село в описываемые мной времена было одним и тем же. Были еще совхозы, внешне похожие на село, но там платили деньги и у "совхозян" были паспорта, как сказал бы кто более грамотный - то же село, но на порядок выше. Выше хотя бы потому, что у совхоза была своя электростанция и кино там "крутили" через день, тогда как к нам кинопередвижка приезжала пару раз в месяц и Володька-киномеханик требовал аншлага и предоплаты в твердой валюте, хотя мог и пойти на частичный компромисс, обменяв часть билетов на куриное яйцо - одно билет детский (50 копеек), два - взрослый. Но на всякий случай, заслышав песню Трошина или Утесова, все торопились в лавку, чтобы обменять хохлушкины яйца на денежку. Иногда приходилось понервничать - те, что были утром, съели, а куры норовили выполнить свой долг где нибудь под лопухами, да и дворняжки у нас были не промах. Впрочем, и без требований киномеханика зимой аншлаг был таким, что "крутил" он по два сеанса, а если привозил два разных фильма, то по четыре, иначе народ не помещался в клубе. Клуб, как и вся сельская инфраструктура вроде конторы, магазина и сельсовета, был в "куркульской хате" - это не два отдельных слова, а словосочетание. Летом было проще - экран развешивался между двумя деревьями, сзади стрекотал проектор "Украина", справа тарахтел эЛ-два, или просто "движок", под экраном надрывался черный ящик с загадочной надписью железом "КА КА". Озвучивание фильма, было лишним - те, кто смотрел "Бродягу" или "Господина 420" в двадцатый раз, рассказывали сюжет и фабулу тем, кто родился на два года позже рассказчика и еще не все понял.
Нельзя не упомянуть в связи с кино об одном моменте - если фильм был "кроме шестнадцати", надо было "пролезть" или в вытащенную заранее "шибку" окна ( но там был риск получить резиновым шлангом от помощника киномеханика), или за пару часов до начала действа спрятаться под сценой в пыли и паутине,если там еще были свободные места.
Но это детали, лучше скажу о влиянии важнейшего из искусств на сельских тинейджеров. Влияло. И до такой степени, что "уличные" прозвища заменялись "прокурорами", "перепелицами", "голицами", "тарзанами" и совсем экзотикой вроде "бабы Читы".
Я обещал о Сталине - в кино его не показывали почему-то, теперь думаю, что это у него был такой культ. И на плакатах в клубе нарисованы были трактористы в комбинезонах и доярки в белых халатах, нездешние в общем. Сталина же можно было увидеть только в школе и в таком величественном виде, что для его сапог пришлось вырезать дырку в полу. Возможно, у нас плохо работал парторг, но не могу ничего сказать с определенностью - я такого просто не помню. Хотя партийная организация была и собрания проводились. Был в райцентре ("в районе") памятник Вождю, но однажды утром его на месте не оказалось. Вообще мне кажется, что популярность Сталина на селе начала расти и растет до сих пор с того самого дня, как исчез его памятник. Скорее всего, так случилось потому, что теперь можно и пинать, и защищать не опасаясь за последствия - развлекаться, в общем. Тем более, что самому Сталину все это давно побоку. Ругали ли его( когда появилась возможность) за колхозы и голодовку 33-го? За голодовку ругали "активистов", забиравших последнее, говорили, что если бы взошла в том году картошка, то зиму пережили бы без особых проблем, и что выжили те, у кого была корова. За колхозы, в которые "загоняли", а не желавших "загоняться" высылали "на соловки" Сталина не ругали, а наоборот, хвалили - в колхозе жить стало легче, нежели единоличником. С ностальгией вспоминали жизнь "до войны", "перед войной".
Пока достаточно - как всегда одна картинка из детства цепляется за другую, материал распухает, а смысл растворяется. Кто впервые решился прочесть мои воспоминания о детстве, наверное, поняли, что это продолжение, не помню точно, пятая или шестая зарисовка.
Комментарии
Кстати, "Спартак" Джованьоли я прочитал, когда подростком гостил у родни в кубанской станице. Попытался дома найти перечитать. Оказалось - не так-то просто.:-))
Кстати "Спартак", оказывается, к исторической правде никакого отношения не имеет:-)) Но, стал ли роман от этого хуже?
В нашей центральной городской библиотеке процентов 70 площади отдали под выставки-продажи. Украшения, меха. Наверно, это важнее чем формирование души. На данном этапе.
Теперь в каждое село - Интернет с телефоном-автоматом(ну и что ж, что не подключён, зато - есть!) А нефти с газом у нас стало - хоть залейся, ну и что ж, что в сёла газ не проведён - они же бесперспективные, а что бензин дорожает, так ведь это мы жить стали лучше, жить стали веселее! Одним словом, всё так прекрасно, что жить не хочется от такого счастья привалившего...
Я живу в 200-тысячном городе машиностроителей в 100 км севернее Донецка. В квартале от меня ПТУ с 5-этажной общагой. Кем были заполнены эти 5 этажей? Неужели иногородними? Так в соседних городах точно такие же "бурсы" имелись. Ответ один - деревенскими. Переехать в город было практически "национальным трендом" своего времени. На любую самую захудалую работенку - хоть в столовку судомойкой, хоть в детсад или больницу горшки выносить, лишь бы зацепиться, стать на квартирную очередь!
Кстати, многие так и остались в общагах на всю жизнь - про них сейчас через день по ТВ сюжеты.
В 1981 году, будучи солдатом ВВ, прочесывал глубинку Кировской области. Видел брошенные деревни. В одной совершенно одиноко доживала свои дни старушка, вдова с войны. Остальные уехали ВСЕ!
Это был предпоследний брежневский год , золотое время "разгула застоя", эталон для всех ностальгирующих совков.
И в мультиках тех лет мелькало: "Дом ничей. Живите кто хотите" ("Дядя Федор, пёс и кот")
Не надо на "демократию" валить. Все происходящее не более чем сползание по инерции.
как в чем , помещик следил за всеми деревенскими девками, ни одну без внимания не оставлял...
Помещики перестали следить за девками в 1861 году, за 46 лет до 17-го года.
А до коллективизации у крестьянства была одна забота - чтоб государство не лезло.
В Дзержинске однажды, еще в 1995 году, подвозил мужика. От шахты до города. 3,5 км.
Мужик сказал, что утром идет 3,5 км на работу, вниз 600м по стволу и потом - 3,5 км до лавы в сторону города. Точно так же и уголь из забоя под землей едет 3,5 км до ствола. Нафиг оно надо?!
В сторону Луганска есть городок Северск. Там был Северский доломитный комбинат. Добывал в карьере доломит и делал металлургический утеплитель.
Карьер вычистили до крошки. Что прикажете делать? Какое-то время возили из Запорожской области. Во-первых, накладно, а во-вторых, за это время конкуренты подтянулись и оттерли потребителя.
В Америке, Австралии, Германии такого тоже полным-полно. Это жизнь.
Спрашиваю его: почему от скотины избавляются? Неужели убыточно?
Отвечает: да нет, нормально. Просто лень. Неохота голову морочить.
А насчет яблок-груш - повозил меня однажды западенец на TIRjвской цистерне. Мотается из своего Тернополя от Италии до Турции (вокруг моря).
Так вот, чаще всего его гоняют в Голландию, откуда везет в Днепропетровск... яблочный сок, который потом разливают в бутылки "Биола". Неужели, спрашиваю, в Украине яблок нет? Та ні, каже, яблука є, але не такої якості. Сік поганий виходе.
А вот это и есть стержневая проблема. Мечтающие о социализме и твердой руке - не пробовали.
Мечтаете о Сталине? Гарантированно получите жалкую пародию или "дешевую китайскую подделку".
Даже если вы сторонник такого метода руководства - уже не получится. Поезд ушел, рельсы разобрали.
И даже рельсы разбирают и сдают в металлолом - сам видел.
"Такая жизнь стала тяжелая, что хрен машину припаркуешь..."
А Финляндия представляет собой бывший кусок России без красных.
Вы арестованы! И всё...
Особенно тем, кто удрал в страну обетованную.
Вы ведь, оттуда вещаете и учите нас нашей истории?
И пенсия будет?
Завидую.Наши власти говорят, что в РФ пенсии по старости надо уничтожить, или платить только самым бедным. Мне устроиться нельзя? Я на 1/8 еврей из выкрестов.
И что Вас возмущает? Она устроилась на работу с НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА. Если бы озаботилась ранее выправлением нужных бумаг, никто бы ничего ей не сделал.
Этот пример как раз свидетельствует о том, что в целом на выезд из деревни и работу колхозников в городе без всяческих "разрешений" власти смотрели сквозь пальцы. И сами уехавшие не заморачивались оформлением нужных документов. За что и "страдали", судя по Вашему примеру.
Власти всего лишь ВЫПОЛНИЛИ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА, никакого произвола, злоупотребления, а уж тем паче "закабаления", в этом нет.
(запомните, не уволиться, а выйти из колхоза ) - необходимо было с ним рассчитаться.
Вот это и имеется в виду почти во всех этих "председатель не разрешил". Чисто экономические заморочки, нечто вроде существующей и сейчас двухнедельной отработки перед увольнением.
Что до справок на паспорт - так колхоз к ним никакого отношения не имел, их выдавал орган
советской власти -сельсовет. Обычно проблем не было.
И второе в отношении паспортов - крестьянам не ЗАПРЕЩАЛОСЬ иметь паспорта. Они НЕ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ их иметь. Паспорт - это была не привилегия кого то, а обязанность - иметь его или нет.
Горожане все были обязаны их иметь, крестьяне -нет.
Никакого права выйти из колхоза без согласия Правления (фактически - его Председателя) у них не было.Было его усмотрение.
Вам уже пояснили, что эти Ваши россказни - беспочвенны: ограничения на выход из колхоза были чисто техническими (задолженность перед колхозом, например). Более того, молодёжь отнюдь не с момента рождения числилась в колхозе, а вступала при наличии желания.
Вот тут уж надо было бы поднимать первичные документы: колхоз ведь не с Марса к ним свалился. Было какое-то учредительное собрание, члены котрого АВТОМАТИЧЕСКИ, без подачи специального заявления стали колхозниками. Второй момент: мог ли НЕ ЧЛЕН КОЛХОЗА быть избран его председателем? По-моему, исходя из Устава колхоза, - не мог. Т.о. решение районного суда действительно было не обоснованным.
"РАЗГРУЗИТЬ" города от неработающих и др. /нежелательных/ лиц
Так если крестьяне в городе не работали, то что они там делали и на что они там жили? И какая трагедия в том, что неработающих удаляли из городов?
Суть вопроса, как видите, изменилась. Крестьяне были как источником наполнения госбюджета, так и потенциальными создателями и рабочими индустриального сектора. Вроде бы неразумно уничтожать то, без чего индустриализация невозможно?
Крестьянин в России всегда был крайним и на его долю выпадала большая часть невзгод - при любой власти и в любое время.
Фигня все это, Алексей. Без поддержки населения невозможно создать и довести до приемлемого уровня государство. Считать априори все с семнадцатого и до девяностого исключительно темным унизительно и неразумно, а для тех, кто жил в сознательном возрасте в то время, то и просто смешно.
Здесь ничего личного, Алексей - не примите чего на свой счет исключительно. Встречаются случаи и комичнее - правда ли, что Сталин расстреливал всех детей, которые достигли двенадцатилетнего возраста? это жене недавно школьники задали вопрос, кому-то сегодня уже его я тиражировал, так что повторяюсь.
Совхозы создавались на землях, которые принадлежали государству- бывших помещичьих, оставшихся после выделения крестьянских наделов, и на целинных землях. Работавшие в совхозах являлись наемными рабочими
и получали зарплату. Первые совхозы начали образовываться раньше колхозов, еще в начале 20х годов.
Как И.В. Сталин ! ! !В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ! ! !
противодействовал кровавому кибуцно-колхозному бандитизму УБИЙЦ комиссаро-хумиссаров
см. текст И.В. Сталина О ПЕРЕГИБАХ НА МЕСТАХ.
Для сведения.
ТОЧНО ТАК.
Точно с тем же ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ.
Столь же глумливо - как оно было в 1917 г.
ТОЧНО ТАК !
Нынешнее тупое алчное КоРыСтное КРыСятничающее по Руси чужеродное "властное" быдло
чинит ТО ЖЕ САМОЕ !
ОДИН В ОДИН !
Что вытворяли на Руси подручные лейбы тОроцкого убийцы хумиссары начиная с 1917 г.
И тогда - НАГЛО С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ грабили людей ... истребляли людей ...
ТОЧНО ТАК и сейчас - последыши убийц ЛЮДОЕДОВ тОроцких-урицких
НАГЛО С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ грабют людей ... истребляют людей...
Чтобы увидеть этот факт - обратитеся сами к своему домашнему доктору Йосе гЕббельсу - дебилизору - оно вам всё покажет.
Пора начинать понимать - вся та параша, которую вам через вашего домашнего доктора Йосю гЕббельса - дебилизор заливают в ваши дома - НИЧТОЖНА. Не стоит ломанного ийца.
Значение имеют ТОЛЬКО ФАКТЫ.
Смотрите НА ДЕЛА ИХ
Или чует народ приближение новой эпохи?
а) История России представляет длинный ряд голодных годов с неуклонным нарастанием числа неурожаев и голодовок вплоть до XX века. Установлен факт, что неурожаи в России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892,
1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней были огромные показатели смертности. Но об этом почему-то предпочитают помалкивать, сокрушаясь только о «голодоморах».
б) В 1921-1922 гг. под угрозой голода и эпидемий находились 23 губернии с населением в 32 миллионов человек. Да, голод был, но Советская власть организовала борьбу с этим бедствием. Было собрано 120 миллионов пудов хлеба. Из голодающих районов переселились в хлебные на территории СССР и за границу 5,053 млн. чел. Этой величиной убыли на переселение и "играют"
лжецы, представляя их как однозначно умерших от голода. Но больше всего вранья вокруг т.н. «голодомора».
г) Вина Сталина в этом, безусловно, есть. Во-первых, нужно было принять эффективные меры для сохранения рабочего скота. Но самое главное другое. Сегодня, опираясь на его статью «Головокружение от успеха», считают, что коллективизацию надо было проводить «мягко» - создать образцовые колхозы и сманить в них остальных. Коллективизация началась в 1929 г., а уже в марте
1930 вышло постановление ЦК о запрещении насильственной коллективизации, часть новоиспеченных колхозников стали выходить из колхозов обратно, и было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Но «мягкая» коллективизация - прямой путь к разделению сельских обществ, а разделение - это война. Массовый загон людей в колхозы вызвал бы водопады
матюков, но через год все и всё уже забыли бы. Отказ от немедленной массовой поголовной коллективизации был главной ошибкой. Ни какие кулаки (фермеры) не в состоянии вытащить страну из регулярно преследующего страну голода в тяжёлых климатических условиях. Коммунисты, это поняли, поэтому и была проведена коллективизация.