Что есть "чувства"?

 

         В настоящее время в научной психологической литературе  отсутствует единая точка зрения на то, что представляют собой чувства и эмоции, какова их природа. Разброс мнений самый широкий: от «чувства как особой формы отражения отношений людей друг к другу» до «чувства как выражения эмоционального состояния человека».

        Физическая психология трактует чувство как метафизический феномен, возникающий в результате приближения человека к тому, что мы называем «благом» или «вредом». В этой связи чувства могут быть позитивными и негативными.

         Механизм возникновения чувств можно рассмотреть на следующем примере. Безусловным благом для человека является определенная температура тканей его тела. Когда человек подносит руку к открытому огню, его организм, помимо других, генерирует еще и мыслеформу «вред». Следствием этого становится возникновение того метафизического феномена, который мы называем чувством боли. А поскольку в информационной базе рефлекса помимо мыслеформ «рука», «вред», «источник вреда»  присутствует еще и мыслеформа в виде команды «быстро убирай руку от источника вреда», это приводит к соответствующей реакции организма человека: человек инстинктивно (т.е. запрограммировано) отдергивает руку от огня.

          Причем последовательность тут следующая.

Сначала в биоинформационном пространстве появляется сигнал «повреждение тканей руки огнем», затем «выстреливает» мыслеформа «вред», и только после этого возникает чувство боли. Этим, в частности, объясняется такой феномен как обезболивание путем самовнушения. Внушая себе, что огонь не несет вреда для тканей руки, можно добиться обезболивающего эффекта.

          Со временем мыслеформа «вред» теряет свою энергию, и человек почти перестает реагировать на нее. Так вот, в физической психологии феномены, которые вызываются «обессиленными»  мыслеформами «благо» и «вред»,  и называются эмоциями. С известной натяжкой, эмоции можно трактовать как слабые, «разбавленные» чувства.

          Причем,  природа бессознательной деятельности такова, что к тем или иным предметам (явлениям) в биоинформационном пространстве можно «пристегивать» «чужие» эмоции. То есть эмоции, которые вызываются другими предметами (явлениями). В частности, этот феномен широко используется в рекламе, путем участия в ней известных, вызывающих положительные эмоции спортсменов, актеров и т.д.

          Кстати, идея о том, что чувства (эмоции) имеют информационную природу, не нова. Например, в «Аналитической психологии» Карл Густав Юнг упоминает психологов,  которые считают, что чувство – это «незаконченная», «ущербная», «хромая» мысль.