Что есть "чувства"?
В настоящее время в научной психологической литературе отсутствует единая точка зрения на то, что представляют собой чувства и эмоции, какова их природа. Разброс мнений самый широкий: от «чувства как особой формы отражения отношений людей друг к другу» до «чувства как выражения эмоционального состояния человека».
Физическая психология трактует чувство как метафизический феномен, возникающий в результате приближения человека к тому, что мы называем «благом» или «вредом». В этой связи чувства могут быть позитивными и негативными.
Механизм возникновения чувств можно рассмотреть на следующем примере. Безусловным благом для человека является определенная температура тканей его тела. Когда человек подносит руку к открытому огню, его организм, помимо других, генерирует еще и мыслеформу «вред». Следствием этого становится возникновение того метафизического феномена, который мы называем чувством боли. А поскольку в информационной базе рефлекса помимо мыслеформ «рука», «вред», «источник вреда» присутствует еще и мыслеформа в виде команды «быстро убирай руку от источника вреда», это приводит к соответствующей реакции организма человека: человек инстинктивно (т.е. запрограммировано) отдергивает руку от огня.
Причем последовательность тут следующая.
Сначала в биоинформационном пространстве появляется сигнал «повреждение тканей руки огнем», затем «выстреливает» мыслеформа «вред», и только после этого возникает чувство боли. Этим, в частности, объясняется такой феномен как обезболивание путем самовнушения. Внушая себе, что огонь не несет вреда для тканей руки, можно добиться обезболивающего эффекта.
Со временем мыслеформа «вред» теряет свою энергию, и человек почти перестает реагировать на нее. Так вот, в физической психологии феномены, которые вызываются «обессиленными» мыслеформами «благо» и «вред», и называются эмоциями. С известной натяжкой, эмоции можно трактовать как слабые, «разбавленные» чувства.
Причем, природа бессознательной деятельности такова, что к тем или иным предметам (явлениям) в биоинформационном пространстве можно «пристегивать» «чужие» эмоции. То есть эмоции, которые вызываются другими предметами (явлениями). В частности, этот феномен широко используется в рекламе, путем участия в ней известных, вызывающих положительные эмоции спортсменов, актеров и т.д.
Кстати, идея о том, что чувства (эмоции) имеют информационную природу, не нова. Например, в «Аналитической психологии» Карл Густав Юнг упоминает психологов, которые считают, что чувство – это «незаконченная», «ущербная», «хромая» мысль.
Комментарии
При жизни праведной и чувства бывают чистыми, а у нечестивца в душе всегда плохо.
Кроме того, человек привыкает ко всему и упражняется в своих делах. Учась любить становится любящим, а учась ненавидеть - злобным и чёрствым.
Ни один известный психолог не был для меня убедителен, а вот у Иисуса всё прозрачно и понятно.
По-христиански получается так: если в тебе есть светлые чувства - Дух Святой и Слово Истины - правильные ценности, то и жить ты будешь светло и правильно, а если этого нет, то будет полный хаос и беспорядок - в чувствах, мыслях, делах и всей жизни.
В советское время знали всего 5, среди них: любовь, страх, ненависть и ещё пара каких-то.
Возьмем по контрасту и для примера "мысли". Мысли точно не чувства. Слово "мысль" означает многообразные психические явления одного типа. Согласны, надеюсь? Но как ведут себя мысли в уме? Вот как: никогда не бывает, чтобы одна мысль появилась на фоне другой. Только после другой, вследствие другой, против другой, на основе другой
Зато не редкость появление одного т.н. "чувства" на фоне другого, например, обиды на фоне любви, удовольствия на фоне печали. Это доказывает, что "чувства" прининципиально разнородны. Необходимо ввести не менее двух классов психических явления вместо "чувства" и обозначить их разными терминами.
"это неотъемлемое качество души как частицы" - тогда часи души?
" переживания не являются сами по себе чувствами, но лишь приходят через чувства. " тогда дайте сущностное определение переживанию.
2. Частей у души нет. Душа едина и не делима. Я не хочу удаляться в ненужные дебри от темы дискуссии: любовь — это не чувство. Этого достаточно. Отнесем любовь к более общей категории переживаний, и этим ограничимся.
3. Переживание несущностно. Переживание — это процесс субъективного осознания контакта с объектом чувств.
А с остальным еще сложнее.
40. Мой дорогой Господь, О непогрешимый, мое по-
ложение подобно положению человека, имеющего много
жен, каждая из которых пытается привлечь его на
свой собственный манер. Например, язык привлекается
к вкусным блюдам, гениталии - к сексу....
...Таким образом я, без сомнения, очень
стеснен.
48. О Верховный Господь, Ты, в действительности,
- воздух, земля, огонь, эфир и вода. Ты - объекты
чувственного восприятия, воздушные потоки жизни,
пять чувств, ум, сознание и ложное эго. На самом
деле, Ты - все, грубое или тонкое. Материальные
элементы и все выражаемое, как с помощью слов, так
и с помощью ума - есть ничто иное, как Ты.
Шримад-Бхагават
Здесь вы сможете сами почитать канонические тексты (касающиеся обуздания чувств) священного писания Буддизма.
"Отбросив как непривлекательное, так и привлекательное, буду сохранять безмятежное наблюдение, памятование и осознанность"
http://dhamma.ru/canon/mn/mn152.htm
2. Фрейд нюхал кокс, он не авторитетный философ! )) К.Г.Юнг еще куда ни шло. Да и то представил научному миру лишь упрощенный и адаптированный для "продажи" дайджест йогических психотехник и философии.