Прогноз СП о госдолге олицетворяет состояние российской экономики
На модерации
Отложенный
Рост государственного долга РФ в 2021 году на 741,3 млрд рублей, до 19,7 трлн рублей, является безопасным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
Государственный долг Российской Федерации демонстрирует рост за первый квартал текущего года. На текущий момент, говорится в аналитической записке Счетной палаты, показатель держится на 19,7 трлн рублей, или 17% прогнозируемого объема ВВП. Прирост, по предварительным данным ведомства, составил 741 290,4 млн рублей, или 3,9%.
Аналогичная тенденция наблюдается в состоянии внутреннего долга – он увеличился на 683 млрд рублей, или на 4,6%. На сегодняшний день его размер не превышает 15,434 трлн рублей. В общем объеме государственного долга Российской Федерации его доля выросла с 77,9% до 78,4%.
Внешний долг по состоянию на 1 апреля текущего года составил 56,1 млрд долларов США, снизившись на 598,3 млн долларов, или на 1,1% по сравнению с показателем на 1 января. При этом в рублевом эквиваленте внешний долг увеличился с начала года на 58,3 миллиарда рублей, или на 1,4%
Подобный уровень государственного долга, считает эксперт Александр Трифонов, является безопасным для финансового сектора страны и говорит о том, что фундаментальные показатели российской экономики достаточно устойчивые и здоровые.
«Если мы будет проводить сравнения, то увидим, что в Соединенных Штатах Америки соотношение государственного долга к размеру внутреннего валового продукта составляет около 120%, а в Китайской Народной Республике показатель достигает 67%, в Германии – приблизительно 70%, а во Франции – в пределах 120%. В Японии же отмечается наиболее высокий уровень – 270%.
Российские 17% на фоне такого большого уровня долговой нагрузки, как в ведущих странах мира, кажутся несущественными. И я бы сказал, что они наиболее безвредные», – прокомментировал аналитик.
В феврале текущего года Счетная палата констатировала, что государственный долг Российской Федерации за прошлый год вырос на 39,9%, а именно до 18,99 трлн рублей, или 17,8% от ВВП.
Внутренний долг по итогам 2020 года также демонстрировал рост на 4,6 трлн рублей, до 14,791 трлн рублей, в то время как внешний долг увеличился на 1,9 млрд долларов США, до 56,8 млрд долларов.
Пандемия сказалась на формировании госдолга
Счетная палата также отмечала, что за прошлый год выросли расходы российского бюджета на обслуживание госдолга на 7,3%, до 784,2 млрд рублей. Также федеральные власти вынуждены были нести убытки из-за пандемии коронавирусной инфекции, последствия которой затронули национальную экономику. Правительству пришлось резко увеличить государственные заимствования для поддержки экономики и покрытия дефицита федерального бюджета.
«Наиболее чувствительным, безусловно, остается внешний долг, в особенности из-за санкционной политики стран коллективного Запада в отношении государственных финансов России.
Чувствительность проявляется в ухудшении возможности рефинансирования прежних кредитов, которые денежные власти страны брали на внешних рынках, а также в вероятном изменении конъюнктуры на товарных рынках и снижении экспортных поступлений. Также нужно учитывать девальвацию рубля», – пояснил эксперт.
Отрицательные значения наблюдались в 2019 году. В то время финансовые власти страны могли немедленно погасить долги за счет депозитов госорганов в центральных и коммерческих банках, но на фоне пандемии COVID-19 и резкого падения цен на нефть госдолг начал неизбежно расти, превысив к лету 2020 года ликвидные резервы государства.
Текущий год, предполагают в Счетной палате, приведет к увеличению государственного долга до 20,4% ВВП, в будущем году он вырастет до 20,8% ВВП, в 2023 году показатель изменится до 21,4% ВВП.
Эксперт Александр Трифонов отметил, что объем внутреннего долга вырос за первый квартал 2021 года до 78% от всего объема обязательств и продолжит расти из-за санкционных рисков и ухудшившейся ситуации с покупкой облигаций федерального займа на внешнем рынке.
«Внутренний долг неустанно начнет двигаться вперед – я пока не вижу возможностей для его снижения. Но уроки дефолта 1998 года учтены, и Центральный банк создал механизм по рефинансированию государственного долга. Существуют варианты своевременного погашения.
Все это дает гарантии, что невозврата долга или задержек погашения не будет. Умеренный уровень внутреннего госдолга, наличие свободных денежных ресурсов в результате успешной экспортной деятельности, роста цен на углеводородное сырье исключают возникновение серьезных проблем», – резюмировал аналитик.
Александра Мельник
Комментарии