Создатель флага независимой Беларуси в годы войны спасал евреев
Запрещенный сегодня в Беларуси бело-красно-белый флаг стал знаменем демократических перемен – несмотря на то, что в годы Второй мировой войны им прикрывались коллаборационисты, симпатизирующие немцам. Однако мало кто знает, что автор эскиза бело-красно-белого флага, был социалистом и в годы немецкой оккупации спасал евреев.

Речь идет о выдающемся белорусском интеллигенте, архитекторе Клавдии Дуж-Душевском. Он родился 27 марта (9 марта по новому стилю) 1891 года в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии, в крестьянской семье, имевшей славные традиции сопротивления царской власти. Прадед Клавдия по материнской линии погиб в польском восстании 1830-1831 годов против власти Российской империи. А его деда Яна Высоцкого повесили за участие в восстании 1863-1864 годов.
В реальном училище в Вильно, Дуж-Душевский был членом польских тайных кружков. Но в 1910 году, после встречи с Вацлавом Ластовским, автором первой «Краткой истории Беларуси», стал активным участником беларусского национального движения. В 1912 году он поступил в Петербургский горный университет, вошел в руководство белорусских национальных организаций, и после февральской революции 1917 года, будучи членом Белорусской социалистической громады, представил несколько проектов флага белорусского движения. Один из них и получил всобщее признание: бело-красно-белый. Этот флаг стал официальным государственным символом новообъявленной Белорусской Народной Республики (а в 1924 году тот же флаг в окружении серпа, молота, снопов и надписей на четырех государственных языках – белорусском, русском, польском и идише – появился на эскизе герба БССР, созданном художником Геннадием Змудинским).
После оккупации Вильно поляками Дуж-Душевский занялся публикацией школьных учебников на белорусском языке, демонстративно отказавшись от денег, предложенных польским правительством. Дуж-Душевский встречался в Варшаве с Юзефом Пилсудским, хлопотал об освобождении 200 арестованных, добивался признания Белорусской Народной Республики на дипломатическом уровне. Но политическая деятельность плодов не принесла, а его самого бросили в Лукишскую тюрьму, а после отсидки выслали в Каунас, как «нежелательный элемент».
Там он стал архитектором. В 1930-е годы под его руководством были построены многочисленные здания в модном тогда стиле «каунасского модернизма», которые и по сей день украшают бывшую литовскую столицу – Ковно, а также Клайпеду, Таураге, Шяуляй и другие города. Часть зарплаты Клавдий тратил на белорусские проекты: участвовал в издании журнала «Крывіч», работал над ежемесячниками «Беларускі сцяг» и «Беларускі асяродак».
Благодаря знанию языков, – украинского, польского, литовского, немецкого, французского, английского и португальского – Дуж-Душевский переводил учебники по ботанике, математике и истории для белорусских школ, и вместе с Ластовским составил словарь геометрических и тригонометрических терминов и выражений.
После оккупации Литвы Красной армии 9 июня 1940 года Дуж-Душевский был арестован за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, непосредственно направленную против СССР».
В июне 1941 года, когда немцы стремительно двигались на восток, он бежал из застенков НКВД. Устроился инженером на завод резиновых изделий «Инкарас» и быстро понял, что новые оккупанты ничуть не лучше прежних. Несколько раз коллаборационисты склоняли его к активному сотрудничеству с немцами – но он отказывался. В 1941 и 1942 годах бургомистр Минска дважды предлагал ему должность своего заместителя. Дуж-Душевский отказался.
Он продолжал работать инженером, пока в августе 1943 года не попал в концлагерь Правенишкес по доносу, где сообщалось, что он укрывает евреев. В апреле 1947 года, уже после ареста НКВД, Дуж-Душевский подтвердил на допросе, что на протяжении 16 месяцев укрывал на своей квартире Еву Борисовну Гавронскую с сыном и еще одного 10-летнего мальчика по фамилии Биндер.
Уроженка Нью-Йорка Ева (Хава) Гавронская, бухгалтер, в итоге была арестована, вместе с 11-летним сыном Анатолием попала в IX форт Ковенской крепости, где ее убили. Погиб и маленький Биндер.

Из нацистского лагеря Парвинишкес Дуж-Душевского спасли коллеги по Торфяному тресту. Из рук НКВД его снова спасли коллеги по работе и целый ряд профессоров литовских университетов. Приняв во внимание его антифашистскую позицию и спасение евреев, а также за недостаточностью доказательств, Клавдия освободили. Но на свободе он пробыл недолго. В марте 1952 года Дуж-Душевского снова обвинили, теперь – в национализме и антисоветской деятельности. 61-летнего архитектора приговорили к 25 годам в лагере с конфискацией имущества и лишением прав на 5 лет.
16 апреля 1955 года его освободили в связи с ухудшением состояния здоровья, без отмены приговора. Клавдий Дуж-Душевский умер 25 февраля 1959 года. Он похоронен в Каунасе на Пятрашюнском кладбище.
В его семье вместе с собственными детьми воспитывались двое сирот. Марину, дочь друзей-евреев, семья Дуж-Душевских спасла во время войны. Она похоронена вместе с приемными родителями.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Один Кулак был против советской власти и ненавидел красную звезду на флагах. И вообще. Тут один сосед и потролил его.
- А ты знаешь, что всё в Мире принадлежит красным? Смотри.
Берёт яблоко, режет поперёк..... А там ЗВЕЗДА!!!!!
Итог: все яблоки перерезал.
Это к тому, что числа Фибоначи и стабильные комбинации никто приватизировать не может. Это даже выше Бога.
Спасибо за Историю.
Закат над болотом, протасевич и бчб!
Комментарий удален модератором
Кто, кому устроил холокост?
Кто регулярно приходит к нам с демократией, грабежами, резнёй и дрррр.
Только один есть людоед в Мире - католицизм.
Комментарий удален модератором
Все разумные люди их ненавидят - никто не пролил больше крови людской в -м веке, не было больших Преступлений против Человечества, чем Сталинизм и Нацизм.
Это Сталин захватил и поработил Европу. А потом освободил её, а потом опять захватил. А Ельцин опять освободил, а Путин опять захватил. Лучше лижи свои яйца и не лезь в шахматы.
Да вы дурак, батенька! Прощаю, как и моёго шотландца. Вовремя воспитал- лю его.
Во время нацистской оккупации Гусев остался в Беларуси. У него была больная жена и две маленькие дочки. Чтобы прокормить семью, художник вынужден был писать портреты немецких офицеров. Кроме того Гусев нарисовал большой портрет Гитлера для первомайской демонстрации.
В хронике Виганда Марбургского конца XIV века в описании битвы рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман) в 1341 году (во время которой был убит великий князь литовский Гедимин) впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского[8]. В хронике не описывается знамя и его цвета, но ряд вексиллологов допускает, что оно содержало герб Великого княжества Литовского («Погоня»)
Польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 хоругвей были красными с изображением белой[10] «Погони»
Вот и решай кто прав
Ведь не зря говорится - "Не суди и не судим будешь."
Нацики сожгли и постреляли 6-12 МЛН: А скока вырезали "мичурины" НКВД?
Уголовники- за убийства и разбой - 1456.
За воровство и хищения - 5896
за "бытовуху" 15985. И причём тут Сталин?
Народ не меняется.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Герб белорусской шляхты Котович.
Гербы белорусской шляхты: https://www.lyczkowski.net/be/hierbounik/bielaruskaj-slachty/pradmova.html [www.lyczkowski.net/ru/gerby-belorusskoj-shljahty/bukvy-k-l.html герб Котвич] (
Дуж Душевский при немцах работал директором завода...А не преданных нацистам людей на такие должности не ставили.
https://citydog.by/post/bchb-sciah-girl/
В июне 1941 года Германия нападает на оккупированную большевиками Литву. Клавдий Дуж-Душевский убегает из тюрьмы и устраивается инженером на фабрике резиновых сапог Inkaras, а позже становится ее директором.
Комментарий удален модератором
Что вам не так?
Он же не воевал с Власовым и миллионом власовцев за Гитлера!!?
Он же не уничтожал гражданских 2 млн. евреев - женщин, детей, стариков на оккупированных территориях СССР, как многие соседи их - украинцы и русские!!
Комментарий удален модератором