Жидкий чип, грех аборта и новая гражданская религия

Почему православные не спешат вакцинироваться: исследование Александра Солдатова

Александр Солдатов

Пандемии COVID-19, захватившей мир полтора года назад, пока не видно конца. Сменяют друг друга версии происхождения вируса, появляются новые штаммы и новые вакцины… Россия остается одним из лидеров ковид-диссидентства , которое, помимо прочего, подпитывается конспирологией религиозного происхождения, в нашем случае — православного. Как за время пандемии эволюционировала эта конспирология и какие страхи больше всего тревожат православных сегодня в связи с массовой кампанией вакцинации от коронавируса — в нашем исследовании.

От Гейтса к абортированному младенцу

Год назад главным героем православных вакциноскептиков был Билл Гейтс. Его имя звучало в проповедях ныне арестованного схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского монастыря, в воззваниях Почаевской лавры и даже в официальном заявлении Синода Молдавской церкви Московского патриархата, который называл американского миллиардера человеком, ответственным за создание технологии микрочипирования посредством вакцины, которая вводит наночастицы в организм, которые реагируют на волны, передаваемые технологией 5G, и позволяют системе дистанционно управлять людьми . Генпрокуратура РФ позже признала такое заявление недостоверным .

Как сообщала Новая , более миллиона просмотров набрал на YouTube фильм православного режиссера Галины Царевой Пандемия лжи , разоблачающий прививки как заговор мирового правительства с целью уменьшения населения Земли .

Примечательно и то, что главный обличитель Билла Гейтса со стороны РПЦ — епископ Бельцкий Маркелл (Михэеску) — был на днях возведен патриархом Кириллом в сан архиепископа.

В конце мая прошлого года правозащитный центр Всемирного русского народного собора — общественной организации, возглавляемой лично патриархом, — обратился в ФСБ, СК и Генпрокуратуру с обвинениями Фонда Рокфеллера в искусственном создании вируса. Тема всемирной эпидемии поднималась Фондом Рокфеллера неоднократно, в том числе для продвижения введения новых информационных технологий , — утверждал центр. Ответ ФСБ, СК и Генпрокуратуры столь авторитетной организации опубликован не был.

Иные православные, которые отказывались верить в мировой заговор , но и не были готовы приводить свою жизнь, в том числе церковную, в соответствие с коронавирусными ограничениями, просто демонстрировали беспечность, уверяя, что COVID-19 не отличается от сезонного гриппа. Церковные сайты запестрели данными о том, сколько людей умирает от инфаркта, рака или гибнет в катастрофах. По мере разрастания пандемии эти данные перестали выглядеть убедительно.

Тогда начала набирать популярность мистическая версия: дескать, благочестиво живущих христиан пандемия не коснется, а санитарные ограничения в храмах — это кощунство, грех маловерия.

Сторонникам этой версии на выручку пришел все тот же Среднеуральский монастырь с о. Сергием (Романовым): в нем действительно за прошлый год не было зарегистрировано ни одного случая заражения при полном несоблюдении каких-либо санитарных мер. Впрочем, массовые смерти от ковида иерархов и уважаемых в церковном народе священников, включая старца Германа из Сергиева Посада, постепенно свели на нет и эту версию.

Епископ Калужский и Обнинский Игнатий из Архиерейского совещания Российской православной автономной церкви (АС РПАЦ) в беседе с Новой отметил богословскую несостоятельность конспирологической версии: Допустим, в тайных лабораториях научились делать жидкий чип , который парализует волю человека. Укололи — и человек стал биороботом, который не ведает, что творит, полностью исполняя чью-то волю. Есть ли тут опасность для души и для ее спасения? Без свободной воли нет ни греха, ни добродетели, ни погибели, ни спасения. Человека нельзя спасти, надев на него насильно крест, и нельзя погубить, заставив грешить в невменяемом состоянии .

Ставшую малоубедительной конспирологию сменил новый православный страх: при изготовлении вакцины Спутник V использована клеточная линия HEK293, полученная якобы от эмбриона младенца, абортированного около 50 лет назад. А значит,

принимая такую вакцину, мы каким-то боком приобщаемся к греху аборта.

Поскольку именно эта проблема обсуждается сегодня на самом высоком церковном уровне и удерживает от прививки многих православных, остановимся на ней подробнее.

 

На производстве компонентов российской вакцины от коронавируса. Фото: РИА Новости

Бог обращает зло в добро

Хотя Спутник V стал ограниченно доступен еще летом прошлого года, а массовая вакцинация началась осенью, патриарх Кирилл не торопился прививаться. Его пресс-служба объясняла это тем, что рисковать нельзя, и надо дождаться завершения всех фаз испытаний и сертификации. Совсем по-другому повел себя министр иностранных дел РПЦ митрополит Иларион, который даже поучаствовал в испытаниях Спутника в качестве добровольца.

Почти год, с незначительными перерывами, глава РПЦ провел в строгой самоизоляции на подмосковном Объекте Скит в компании нескольких близких людей и охраны из ФСО. Это повергало его паству в растерянность: мало кто из клириков и мирян чисто технически мог последовать примеру патриарха, но своими действиями (бездействием) тот давал понять, что и на вакцинацию пока не благословляет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни один не заболел и никогда не заболеет!

Что спровоцировало патриарха Кирилла на чрезвычайно эмоциональный спич в духе умеренного ковид-диссидентства?

Наконец, когда стала доступна альтернативная российская вакцина КовиВак, в марте патриарх вслед за Путиным привился ею. После этого Кирилл провел первое очное заседание Синода (до этого они проходили в Зуме), на котором все сидели в масках, и стал изредка служить в храме Христа Спасителя, воздерживаясь от посещения других храмов. Вообще складывается впечатление, что степень осторожности патриарха не уменьшилась после вакцинации: он не посещает массовые мероприятия, ограничаваясь видеообращениями, а все участники камерных заседаний (например, Межсоборного присутствия 26 мая) перед встречей с ним сдают ПЦР-тесты. (Кстати, пресс-секретарь патриарха Владимир Легойда накануне вакцинировался сам, разместив в соцсетях свой прививочный сертификат. Правда, название вакцины в кадр не попало.)

Недоверие к Спутнику V от православных передалось мусульманам с иудеями. Несмотря на высказывания их духовных лидеров о — соответственно — халяльности и кошерности прививки, слухи о клетках абортированного младенца мешают началу массовой прививочной кампании в этой среде. Подливает масла в огонь позиция властей Саудовской Аравии, которые запретили в этом году хадж мусульманам, вакцинированным Спутником V . Официально ссылаются на то, что эту вакцину пока не одобрила ВОЗ, но неофициально намекают на проблемы с халяльностью.

Поскольку российские власти пытаются подключить традиционные конфессии к прививочной кампании, РПЦ вынуждена искать компромисс, который устроит власти, но не соблазнит верующих.

Настоящий мозговой штурм в этом направлении предприняли 20 мая на круглом столе Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения в московской Сретенской семинарии священники, врачи и ученые. Принятый ими итоговый документ очень обтекаем, к тому же все время подчеркивается, что он не выражает официальной позиции РПЦ. В документе осуждаются как те, кто считает отказ от прививок частью православной веры, так и те, кто призывает к принудительной вакцинации, пытается политизировать этот вопрос и обманным путем добиться согласия гражданина на прививку. Участники круглого стола признали проблему побочных действий вакцины, в том числе отложенных , которая почти не изучена.

Что касается главного вопроса — об абортированном младенце , то эксперты РПЦ согласились с его обоснованностью: по их мнению, при тестировании Спутника V были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта . Правда, сразу же оговорились: В самих вакцинах не содержатся клетки эмбрионального происхождения, а упомянутые выше клеточные культуры уже много лет используются для создания вакцин… и множества других медицинских препаратов .

 

Фото: РИА Новости

В итоге круглый стол призвал фармацевтические компании изыскивать возможность применения технологий, исключающих использование упомянутых клеточных культур , а верующих, вакцинирующихся Спутником , объявили не сопричастными греху аборта . Но все же — при возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, участники круглого стола высказываются в пользу применения последних вакцин .

Опрошенные Новой церковные эксперты сошлись во мнении, что спорная клеточная линия не является греховной . Вообще в жизни много плохого, из чего извлекается хорошее — промыслом Божиим, — напоминает председатель АС РПАЦ епископ Григорий (Лурье). — Политизации прививки внутри России как раз нет совсем, хотя именно здесь она бы не помешала . Главный редактор издания Религиополис Михаил Ситников отмечает, что природа таких антипрививочных страхов мало отличается от суеверности. Она лежит в области социальной психологии, где экспертные мнения не значат ровно ничего .

Американские православные в основном позитивно воспринимают прививки, даже если при их изготовлении использовались клеточные линии эмбрионального происхождения. Митрополит Бостонский Григорий (Бабунашвили) заявил Новой , что

греха у человека, который принимает такую вакцину, нет. Ведь ни одного аборта ради вакцины не сделали, и когда я покупаю вакцину, я никак не поощряю аборт.

Конечно, лучше бы этих клеток не существовало. Но и многие другие медицинские продукты изготовлены подобным образом.

Говоря о неизвестности побочных действий вакцины, епископ Игнатий приводит такой довод: Тут нужно взвешивать опасности и выбирать наименьшее зло. Что больше: риск от последствий вакцины или риск от заболевания? И в какой ситуации больше риск не только для самого человека, а для окружающих? Думаю, что ответ на этот вопрос достаточно прост .

Еще в феврале верующих пытался успокоить руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ имени Гамалеи, один из разработчиков Спутника V Владимир Гущин: У нас есть линия, которая в 1973 году была выделена из клеток человека. Чтобы наработать аденовирусные частицы, эти клетки выращиваются…

В самой вакцине этой клеточной линии нет. С помощью хроматографической очистки вирусная частица избавляется от следов человеческой клетки.

Новая гражданская религия

Думается, соблазны постепенно развеются, и человечество сможет справиться с этим вызовом, на смену которому рано или поздно придут новые. Благодаря таким вызовам как человечество в целом, так и церковь в частности узнают о себе много нового. По меткому наблюдению настоятеля кафедрального собора РПЦ в Мадриде протоиерея Андрея Кордочкина, независимо от отношения к вере эпидемия выявила основные типы человеческой религиозности — ортодоксы, буквально следующие закону, реформисты, настаивающие на том, что нет смысла следовать правилам, лишенным смысла, и атеисты, отрицающие вирус как таковой… Большая часть западных людей, выросших вне тоталитарных политических систем, оказалась в категории ортодоксов. В этом смысле эпидемия начала формировать новую гражданскую религию, которую так давно искали западные религиоведы на месте ушедшей в прошлое канонической религиозности.

Пока эта гражданская религия ковида выглядит пугающе.

Ковид-ортодоксы порою страшнее ковид-диссидентов: они чаще склонны демонизировать и виктимизировать своих оппонентов.

Люди становились объектами агрессии, снимая маски с себя или своих детей в лесу или на горной прогулке, — делится своими наблюдениями о. Андрей. — Невозможно на природе заразиться вирусом от человека, который прошел мимо на расстоянии нескольких метров. Преступление состоит в нарушении общественного согласия и обесценивании общественного договора. Снять маску — это как двоеперстие боярыни Морозовой… От последствий коллективного невроза будет избавиться гораздо труднее, чем от ковида .