Наполеон – «Маленький Капрал»?
Если опросить множество человек – с чем у них ассоциируется слово «Наполеон», то на третьем месте будет торт из слоёного теста, на втором месте – неудачный поход Бонапарта в Россию и битва у Бородино, а первое займёт известное заблуждение о маленьком росте французского императора.
Огромное количество людей считает, что непомерные, просто гигантские амбиции Наполеона Бонапарта проистекали исключительно из небольшого росточка Маленького Капрала. Когда я слышу или читаю этот устойчивый штамп «Маленький Капрал», то моя рука тянется к энциклопедии. Мне хочется раскрыть её на нужной странице, и ткнуть пальцем в строки, где чёрным по белому указан рост Наполеона – 1 метр 69 сантиметров. Даже в наше время этот показатель считается средним, а 200 лет назад в Европе рост мужчины почти метр семьдесят являлся вполне себе высоким.

Вы когда-нибудь видели в музеях мундиры и кирасы времён Отечественной Войны 1812 года? Обращали внимание на их размер? Это же ведь какие-то детские новогодние маскарадные костюмы! Выше Наполеона в его войске были только три генерала и отборные крепыши-гренадёры, а сам он был более рослым, чем среднестатистический француз той поры. Особенно если одевал свою знаменитую шляпу-треуголку.
Так откуда же тогда появилось обидное прозвище «Маленький Капрал»? Ведь Наполеон никогда даже не носил это сержантское звание, а свою военную службу начал с чина младшего лейтенанта. Прозвищу-дразнилке есть несколько объяснений.
Первый вариант таков: якобы Наполеон во время своих первых военных походов любил носить форму капрала старой гвардии.
Очень удобная форма одежды для пыльных и грязных полевых условий.
К тому же, во французском языке слово "маленький" имеет двойное значение, в том числе не определение размера, а ласковое обращение к человеку. Вот этим ласкательным прозвищем и наградили в итальянском походе молодого и очень стройного командующего армией генерала Наполеона его же солдаты.
Вторая версия связана с тем, что английская пресса и пропаганда тех лет выставляла Наполеона амбициозным выскочкой, и рисовала в газетах оскорбительные карикатуры, на которых Наполеон был изображён низким и нескладным унтер-офицером с саблей невероятного размера. Особенно досталось Бонапарту от едко-ядовитых политических карикатур британского художника-сатирика Джеймса Гилрея.
В завершении этой «капральской» темы хочу напомнить, что рост главного неприятеля Наполеона на море – британского адмирала Горацио Нельсона был всего лишь 160 сантиметров. На 9 сантиметров ниже Бонапарта! Но никто и никогда не называл Нельсона «Маленьким гардемарином» или «Карликовым старшиной».Что весьма интересно, Бонапарт никогда не обижался на прозвище «Маленький Капрал». Он даже бравировал им и гордился тем, что придумано оно было его бравыми солдатами. Наполеон хотел, чтобы его воспринимали таким, каким его полюбила армия.В-третьих, на картинах той поры Наполеон часто изображался в окружении своих сподвижников, военачальников и генералов. А вот они были просто гигантского роста. К примеру: маршал Мюрат был ростом 190 сантиметров, маршал Мортье – 195 см, а генерал Суам был ещё выше, почти два метра – 198 см. И естественно, на фоне этих атлантов Наполеон казался карликом.
Комментарии
По слухам его Маленький Капрал был большой шалун...
Египет
РОССИЯ
Тарутино и Городня — Отечественная война 1812 года
https://alxlav.ru/?p=116
https://polzam.ru/index.php/istorii/item/535-napoleon-i-kroliki
Дым расстилался по реке,
А на стенах вдали кремлевских
Стоял он в сером сюртуке.
И призадумался великий,
Скрестивши руки на груди;
Он видел огненное море,
Он видел гибель впереди.
И, притаив свои мечтанья,
Свой взор на пламя устремил
И тихим голосом сознанья
Он сам с собою говорил:
«Зачем я шел к тебе, Россия,
Европу всю держа в руках?
Теперь с поникшей головою
Стою на крепостных стенах.
Войска все, созванные мною,
Погибнут здесь среди снегов.
В полях истлеют наши кости
Без погребенья и гробов».
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда".
Народная песенная переработка баллады поэта и драматурга 1830-40-х годов Николая Соколова "Он".