Аварий в воздухе не будет, если не летать…
В соответствии со статьей 50 Воздушного кодекса Российской Федерации закрыть для обслуживания воздушных судов аэродромы гражданской авиации Айхал, Белушье, Богучаны, Верхняя Золотица, Вижас, Вожгоры, Волоковая, Долгощелье, Енисейск, Индига, Каменка, Каратайка, Койда, Койнас, Комсомольск-на-Амуре (Дзёмги), Коткино, Котлас, Кузнецово, Лабожское, Летняя Золотица, Лешуконское, Лопшеньга, Мезень, Мосеево, Несь, Нижнеудинск, Нижняя Пеша, Олема, Ома, Онега, Пертоминск, Пурнема, Ручьи, Сафоново, Снопа, Сояна, Тура-МВЛ, Усть-Кара, Харута, Хорей-Вер, Ценогоры, Чижа, Шойна и Ярцево.
24 мая правительство РФ опубликовало Распоряжение от 24.05.2021 №1349р о закрытии для обслуживания воздушных судов нескольких десятков малых аэродромов, расположенных в Сибири, на Дальнем Востоке и Русском Севере.
Чиновники объясняют это решение тем, что указанные аэродромы уже несколько лет функционируют в статусе посадочных площадок и обещают, что на перевозках пассажиров и багажа, работе воздушных судов это распоряжение не отразится.
Взволновавший жителей Енисейска, Койды, Котласа и десятков других населенных пунктов, вошедших в список, документ прокомментировала депутат Госдумы Вера Ганзя:
— Начну с того, что в октябре прошлого года было выпущено Постановление №1603. Это было как раз в то время, когда обязанности заместителя министра транспорта РФ выполнял пресловутый господин Нерадько. Он совмещал две должности руководителя Росавиации и заместителя министра транспорта. Мы прекрасно понимаем, что Росавиация является той структурой, которая издает большое количество разного рода одиозных авиационных правил, причем невыполнимых. Вот в данном случае получилось точно так же. В чем суть этого постановления? Требования по безопасности к крупным аэродромам и мелким, например, в районных центрах, практически сравняли. Это нормальные требования для крупных аэропортов, таких как Шереметьево, Внуково и так далее. Для них они и финансово вполне выполнимы. А что касается маленьких аэропортов, где сами авиаперевозчики платят за эти услуги, это просто неподъемные требования. Рамки, постоянная круглосуточная охрана, ограждения, пропускная система чего там только нет. Представьте себе маленький деревенский аэродром и там все эти требования…
И это постановление как раз начинает свое действие. И транспортная прокуратура уже проверяет, и если нет всех выполненных требований Постановления №1603, то начинает наказывать эти маленькие аэродромы. А они и так концы с концами еле сводят. Поэтому сейчас это распоряжение и вышло, чтобы статус аэродромов ликвидировать. 44 аэродрома сейчас ликвидируется, чтобы оградить их от ретивых работников прокуратуры и тех, кто попытается нагреть руки на штрафах. Закрывают аэродромы, но у них останется другой статус взлетнопосадочная полоса, то есть площадка. Конечно, с одной стороны, это некоторый выход из сложившегося коллапса, который случился с благословения Росавиации . Это все равно что федеральные авиационные правила, утвержденные Приказом №246, когда эксплуатантам Боинга и Ан2 предъявляются одинаковые требования. И здесь такая же ситуация. Так вот, в 246х правилах должны всетаки быть изменения с марта 2022 года: нам показали проект. Но в одном дали нам небольшое послабление, но зато в другом они опять нанесли удар!
То, что сегодня происходит в легкой авиации, это полный, абсолютный провал: у нас нет самолетов, у нас нет аэродромов, нет взлетнопосадочных полос в том количестве, которое необходимо. У нас нет пилотов, у нас противоречивые нормы в Минтранспромавиации по их подготовке, в результате чего одним росчерком пера аннулируются свидетельства пилотов, которые уже работают. Я чем глубже знакомлюсь с этой отраслью, тем в большее недоумение, замешательство, я бы даже сказала негодование, прихожу! Потому что так изуродовать отрасль изнутри нормативноправовой базой это надо было просто додуматься и умудриться сделать! Тут надо полностью все менять.
Я во всем этом обвиняю Росавиацию ! Эта структура должна оказывать государственные услуги. Но они вознеслись настолько высоко, что сегодня командуют не только вопросами оказания госуслуг подготовки пилотов и так далее (их святая и прямая обязанность, которую они провалили), но они теперь командуют и Минтрансом! Как это так? Эта структура часть Министерства транспорта РФ. Как так оказалось, что они командуют всем? Что это за подход такой? Это одно. А второе: сегодня Росавиация по своим нормативным документам, по своим полномочиям никак не отвечает за развитие авиации. Никак! Наоборот: это напрямую не прописано, но у них есть ответственность за аварийные ситуации в авиации. То есть они за это отвечают. Поэтому чтобы быть чистыми, белыми и пушистыми и избежать аварийных ситуаций в полетах, они избрали следующий путь. Хотя их два: можно повышать безопасность полетов, нарабатывать, требовать. Но они выбрали второй не стали заниматься повышением безопасности это трудоемко, затратно, они пошли другим путем: чем меньше легких и сверхлегких воздушных судов, тем меньше аварийных ситуаций. И они просто угробили отрасль! Росавиация угробила отрасль малой авиации! Лично я считаю, что нужно полностью менять там кадровую работу. Туда должны прийти другие люди, которые бы думали о развитии отрасли, а не о том, как бы им тихо усидеть в своих креслах, не имея никаких аварий. Конечно, их не будет, этих аварий, если не будет самолетов и аэропортов.
Комментарии
Вполне веский аргумент. Железнодорожный транспорт никуда не исчез. Вероятно будет и другой, более безопасный.