Скрытая работа мозга

На модерации Отложенный

 

            Львиная доля энергии, потребляемая нашим мозгом, уходит не на решение конкретных задач, а на поддержание его постоянной «фоновой» активности. Такой вывод можно сделать из статьи доктора Маркуса Райхле (Marcus Raichle) из Вашингтоновской университетской школы медицины (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США, вышедшей в первом номере нового научного журнала о мозге Brain Connectivity. Эти фоновые процессы ещё практически не изучены.

              В своей публикации, названной «Беспокойный мозг» (Restless Brain) д-р Райхле обобщает данные последних исследований в этой области. Несмотря на то, что разные части мозга имеют между собой относительно немного физических связей, это не мешает им слаженно работать вместе, пишет учёный.

Связующей силой как раз и является скрытая, но мощная постоянная активность мозга, являющаяся самой «прожорливой» в плане энергии. Фактически, именно она обеспечивает целостность нашего сознания.

          При появлении текущих задач часть энергии направляется на их решение, однако «фоновая» мозговая активность никуда не девается, лишь временно уходя на второй план.

          Регистрация ситуативной активности мозга методом томографии может многое сказать о природе наших глубоких чувств. «Вокруг света» неоднократно писал о подобных исследованиях. Например, в прошлом году нейрофизиологи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при университете Йешивы (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), США выяснили, что разрыв с романтическим партнером вызывает в мозгу человека активность, аналогичную связанной с сильным желанием или зависимостью. А в 2007 году ихбританские коллеги из Центра исследования мозга в Университетском колледже Лондона (Wellcome Trust Centre for Neuroimaging at University College London) нашли в нашем мозгу центр страха – им оказалось периакведуктальное серое вещество (periaqueductal grey area, PAG).