Покалеченный ставрополец сбежал из рабства

Изувеченный хозяином фермы в Калмыкии   Дмитрий Бурцев  вернулся домой, в Ставрополь. Ещё два-три месяца из-за перелома таза и рёбер он будет прикован к кровати. Как мужчина попал в рабство на кошаре и какой ценой освободился, он рассказал АиФ-СК.

Оставайся подыхать

Два дня беглый раб Дмитрий Бурцев едва живой полз вдоль трассы, ведущей из Калмыкии в Астрахань. По словам мужчины, его избил, переехал на автомобиле и бросил умирать хозяин кошары.

Случаев рабства на Северном Кавказе немало, но с подобной жестокостью по отношению к работнику мы сталкиваемся впервые , - признаётся представитель общественного движения против рабства Альтернатива Алексей Никитин.

Сам Дмитрий краем уха слышал про рабов на кошарах, но никогда не думал, что такое может приключиться с ним самим.

В Ставрополе у него не было постоянной работы. Когда-то он окончил ПТУ при авиационном заводе в Ташкенте, получил профессию газоэлектросварщиа, но поработал помощником сварщика недолго. Был женат, развёлся. После переезда в Ставрополь перебивался шабашками: сказывались родовая травма и инвалидность.

В январе этого года ставрополец подался на заработки в Астрахань.

Зачастую рабов используют на сельхозработах. Сказал, что я его собственность . Как люди становятся рабами на КавказеПодробнее 

Там таксист-кавказец предложил мне работу за пять тысяч рублей в месяц с питанием и увёз на кошару, - вспоминает он. - Поголовье было не очень большое, бараны и коровы. Я их пас. Других работников на этой ферме не было, а на соседней был один такой же чабан. Мы пару раз с ним пересекались .

Документы и телефон у Дмитрия сразу отобрали, и он почувствовал неладное.

Попробовал бежать, но хозяин кошары меня поймал и избил. Кормил он меня так себе и постоянно бил палками, - вспоминает мужчина. Через некоторое время я ещё раз попытался бежать, он снова меня вернул и избил. Во время третьей попытки опять догнал, переехал на машине и ещё раз избил .

По словам чабана, животновод бросил его в степи со словами Оставайся здесь подыхать . Но жажда жить оказалась сильнее боли, мартовского холода и голода. Дмитрий выбрался на трассу и пополз вдоль неё двое суток. И дождался-таки спасителя, который не побрезговал остановиться возле грязного, полуживого человека. Молодой водитель Андрей вызвал ему скорую помощь. 44-летнего мужчину госпитализировали в астраханскую больницу имени Кирова с переломом тазовых костей и рёбер. Он пережил операцию и провёл три дня реанимации, после чего его перевели в отделение травматологии, где он пролежал больше полутора месяцев. Только 18 мая на платной машине скорой помощи его доставили домой, в Ставрополь. Средства на транспортировку собрала Альтернатива.

 

В лежачем положении Дмитрию придётся провести ещё два-три месяца. Потом он будет заново учиться ходить. За ним ухаживает мать - Татьяна Александровна. По её словам, сын ушёл из дома в январе этого года. Вестей от него до марта не было.

Когда его перевели в отделение травматологии, со мной связались астраханские врачи, - рассказывает Татьяна Александровна. - Там делали операцию, вставляли спицы, чтобы кости правильно срастались. Сейчас их уже вытащили, но боли продолжают его мучить. На ночь я даю ему болеутоляющее. Будем лечить ещё и пролежни, которые образовались в больнице за полтора месяца. Тут нас пока навестил только терапевт. Никак не дождёмся травматолога .

Расследовать не умеют?

Яшкульский отдел Следственного управления СКР по Калмыкии начал процессуальную проверку истории Дмитрия Бурцева. Следователям предстоит установить личность людей, которые держали его в рабстве, покалечили и бросили умирать. Оперативники уже опросили Дмитрия в больнице перед отъездом из Астрахани. По его словам, хозяина кошары звали Магомедрасул, а кличка у него была Мартынюк . Движению Альтернатива удалось установить, что Дмитрий работал на ферме близ посёлка Молодёжного Якшульского района Калмыкии. Однако иллюзий, что виновного накажут, у общественников нет.

Борьбу с трудовым рабством на Кавказе мы начинали с вызволения рабов с кирпичных заводов в Дагестане. Сейчас ситуация улучшилась, потому что за два года закрыли целый кластер кирпичных заводов в районе Каспийска, хотя единичные производства там ещё работают. Что касается отдалённых кошар, откуда убежать очень сложно, то там ничего не меняется, - рассказывает Алексей Никитин. - Характерная черта таких преступлений - трудно доказать, что человека удерживали насильно .

У нелегальных работников обычно нет никаких доказательств - ни трудового договора, ни записей на телефоне, который сразу же отбирают хозяева ферм. Заманивают их вербовщики, которым тоже нечего предъявить, ведь они просто выступают посредниками - предлагают занятость, не отвечая за последствия. Без официального трудоустройства и документов, в глуши, чабан становится полностью зависимым от хозяина.

До суда дела о рабовладельцах XXI века доходят редко. Обычно это случается в тех случаях, когда полиция берёт штурмом работный дом или участвует в следственном эксперименте. Собирать косвенные доказательства, использовать свидетелей, которые приезжали на ферму, допустим, купить мясо, и видели работника, правоохранители, как убедился Алексей Никитин, то ли не могут, то ли не хотят.

АиФ-СК будет следить за ситуацией и проинформирует читателей о том, удастся ли правоохранителям найти и привлечь мучителей Дмитрия Бурцева к ответственности.